Подпишитесь
на нас в фейсбуке

«Вер из, вер из — и в навигатор тычут». 5 забавных диалогов с таксистами про иностранцев

Что обсуждали водители с гостями чемпионата мира по футболу

Диалоги из такси — специфический жанр. Никогда не знаешь, о чем водитель тебя спросит и какими словами обругает других водителей. Во время чемпионата мира появилась чуть более предсказуемая тема: «Как я возил иностранных болельщиков». Про просьбе SM несколько пассажиров пересказали свои недавние диалоги с таксистами Uber, Gett и «Яндекс.Такси».

Петр, Gett, Москва

Ну, чего встал, ручной тормоз, летс гоу! Встанут — и хоть кол на голове теши, забыл куда едет, что ли? Я этот район уже выучил как пять пальцев, за последние пару недель здесь все изъездил, болельщиков вожу.

– Вы, я смотрю, по-английски с ними говорите?

– Я вообще-то все славянские языки знаю в совершенстве, потому что я, по правде говоря, чех. Ну, так сложилось. А английский пришлось выучить, в Англии жил. Да, а чего. Долго жил. Но давно. Все забыл. Так я ждал этот чемпионат, вы бы знали. О-па, резкий поворот, да вы донт ворри. Я этот район хорошо знаю, здесь все болельщики живут.

– Значит, есть теперь с кем поговорить вам?

Да о чем с ними говорить, они все ошалевшие, особенно от кириллицы. Вер из, вер из, и в навигатор тычут. Я говорю, я тебе вер из твой без навигатора покажу, от навигатора тупеют, ты скажи мне по-человечески, куда тебя везти. А бедняги датчане на Краснопролетарскую пытались уехать, чуть язык не сломали себе (и мне голову заодно). Надо было нам улицы переименовывать в Москве, цифры и буквы вместо них ставить. Цифры они все понимают. И мы тоже.

Эдуард, Uber, Москва

– Я сейчас только иностранцев и вожу. В большинстве своем. Иногда перекидываемся парой слов, язык у меня не очень. Учил в школе, сейчас что-то всплывает. Когда медленно говорят — понимаю. И еще нам инструкции разослали, как разговаривать с болельщиками. Самые типичные фразочки, вопрос-ответ. А вы в центре города гуляли, видели, что там творится?

– Ещё не дошла, надо бы.

– Вы что! Пропустите все веселье. Я вас уверяю, такого в России не будет ещё лет 600. Боюсь, иностранцы после этого раза к нам больше не сунутся.


Читайте также: Shootout thriller и Penalty Day. Что говорят о победе сборной России по-английски


– Почему? Для них вон какой праздник устроили, да и цены копеечные.

– Да какое там! Я недавно с аргентинцами познакомился, они в Россию в доме на колесах приехали. Решили по разным городам покататься. Дай, думаю, угощу их. Привел в бар, три стопки текилы выпили — нам счет выкатили в 5600 рублей! Я просто глазам не поверил. «Дайте, – говорю, – меню». Так и меню приносят на английском. По-любому есть на русском (бар же в России работает), просто цены показывать не хотели.

– Ни фига себе! Ну хоть такси дешевое.

– Это всякие уберы и яндексы дешевые. Некоторые таксисты, слышал, по городу возят за 10 тысяч рублей. Это одна поездка. Можете себе представить?!

Илфир, «Яндекс.Такси», Москва

– Кого я только не вожу сейчас. Арабов, мексиканцев, американцев. Ну они экономисты, конечно! Всё норовят по 5-6 человек в такси залезть. Ещё и с чемоданами. Я говорю им: «Куда лезешь, а, минивэн вызывай!» Но нет, это ведь дороже.

– А как вы с ними говорите? По-английски?

– Не, приложение в телефоне есть. Они что-нибудь скажут — оно берет и переводит на русский. И наоборот. Геморрой один, столько времени отнимает!

– Разве не интересно с иностранцами пообщаться?

– Ой, да мне на эти разговоры вообще наплевать. Не нужны они мне. Главное, денег с них побольше стрясти. Только представьте, они с тысячи долларов 63 тысячи рублей получают! Пусть делятся.


Читайте также: Как обсуждать экономический кризис по-английски (хоть бы не пришлось!)


– Я что-то не понимаю, а как можно стрясти побольше, если у вас все по официальному приложению считается?

– Ну, когда через телефон вызывают, это одно. А как только на Мичуринский или Ленинский проспект попадаешь, там этих болельщиков тьма тьмущая. Особенно китайцев. Все стоят и такси ловят, руку поднимают. Там-то можно разгуляться!

Вячеслав, Uber, Санкт-Петербург

– О, смотрите, авария. Легковушку нехило так помяло!

– Да не говорите, сейчас с этим чемпионатом все с ума посходили. Водители там, таксисты. Как будто больше их стало, и каждый день какие-то аварии, ситуации дурацкие. Первый раз в жизни видел, как на Невском такси через двойную сплошную разворачивалось.

– Ну это, наверное, какое-нибудь неофициальное.

– Да нормальное такси: яндекс, с шашечками, все дела. Еще недавно с Маяковского на Невский выезжал один, прямо против движения! А там как раз менты стояли, вот ему повезло. Никогда такого не было. – А сами вы иностранцев подвозили?– Ну да. Вез тут египтян, сидели на заднем сидении в куртках и шапках и все равно мерзли. Колд, говорят, колд, колд. Холодно им тут. Зима. А я им говорю: «Да вы что, лето же!»

Григорий, «Яндекс.Такси», Москва

– Вчера весь день аргентинцев катал, люди как люди, но весёлые, конечно. Общаюсь немного с ними. Я ещё бачату сейчас танцую, а раньше танго два года. Потом надоело. Вообще, мне нравится латиноамериканская культура. Правда, по-испански я только два слова знаю: адьёс и амор.

– А на английском вы говорите?

– Раньше я английский хорошо знал, из школьного курса, а сейчас позабыл. Переводить могу, а вот сказать сложно. Тут аргентинец чихнул, а я не знаю, как ему сказать «Будь здоров!». Посмотрел на него, поднял палец кверху, тот заулыбался, но понял. Так и общаемся, хотя они и сами по-английски ни бельмеса не понимают.

– Будь здоров будет Блэс ю!

– Блэз юм?

– Нет, Блэс ю!

– Блэс ю, блэс ю, спасибо, надо заучить. Жаль, английский забыл.


Пока чемпионат не закончился, вы еще успеете выучить самые интересные словечки о футболе, а потом использовать их в разговоре с иностранцами. Если же вы думаете, что для полноценной беседы вам этого не хватит, запишитесь на бесплатный пробный онлайн-урок. Преподаватель поможет вам разговориться и посоветует, как учить язык эффективнее.

Читайте нас на Facebook, в VK и на Яндекс Дзене. Подпиcывайтесь на наш телеграм-канал.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь