Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Английский язык знают 20% населения Земли. Как так вышло?

Юлия Дудкина ищет ответ во всемирной истории

Сегодня около 1,5 миллиарда человек по всему миру говорят по-английски — это 20% всех людей на Земле. При этом только для 360 миллионов человек это родной язык — остальные учат его как второй. По просьбе SM Юлия Дудкина объясняет, как английский язык появился на свет, взял верх над французским, а потом стал международным языком — настоящим монополистом среди других.

В 2016 году в Германии китайского туриста ограбили на улице. Он хотел написать заявление в полицию, но не знал английского. Поэтому вместо полиции он случайно обратился в миграционную службу, и там его зарегистрировали в качестве беженца. Изъяли паспорт и на две недели поселили в приют для мигрантов. Ситуация прояснилась, когда местный сотрудник Красного Креста заподозрил неладное и пригласил в приют переводчика. В итоге китайца отпустили с миром, но шокированный гость на прощание заявил, что представлял себе Европу совсем по-другому.

В 2017 году француз Жолан Вио путешествовал по Европе. В Польше он гостил у приятеля, и тот на память подарил ему оружейный патрон. Позже, когда Вио ехал из Белоруссии в Украину, он спросил пограничников, можно ли перевозить патрон через границу. Пограничники не знали английского и не поняли, о чем он спрашивает. Увидев у него патрон, они подняли тревогу. Вио обвинили в незаконном перемещении через границу огнестрельного оружия и боеприпасов. Он провел две недели в белорусском СИЗО, прежде чем его признали невиновным.

Обе эти истории произошли из-за того, что кто-то не знал английского языка. Без него в современном мире очень трудно. Люди стали больше путешествовать, а оказаться в чужой стране и не иметь возможности объясниться — то еще испытание. К тому же сегодня почти все работодатели требуют, чтобы сотрудники могли говорить по-английски. Это международный язык авиации, мировых финансовых фондов, бирж и многих других отраслей бизнеса.

Когда и как появился английский язык

Всего в мире около шести тысяч разных языков и диалектов. Все они делятся на семьи. У каждой языковой семьи когда-то был общий источник — праязык. Английский язык принадлежит к германской ветви самой распространенной языковой семьи — индоевропейской. Кстати, к ней принадлежит и русский, только он относится к славянской ветви (так же, как белорусский и украинский).

Еще к индоевропейской семье относятся индийская группа языков, иранская, балтийская, романская и кельтская. Это значит, что, например, у русского, литовского, бенгальского языка и хинди когда-то существовал один и тот же язык-предок. Но это было примерно пять-шесть тысяч лет назад, и по мере расселения народов по всему свету языки стали сильно отличаться друг от друга. Впрочем, в них все равно остались родственные слова. Например, русское «берег» и немецкое berg. Сегодня у них уже разные значения, но происхождение остается общим.

Древнеанглийский язык появился на территории Британии еще в V веке. Раньше в этих местах жили кельты. Это был индоевропейский народ с довольно развитой культурой. В племенах царил патриархат — у мужчин было по 10 жен. Собираясь на войну, кельты ярко раскрашивали свои лица и тела. Они говорили на кельтском языке, и некоторые отголоски этого языка до сих пор есть в английском. Например, слово whiskey — кельтское. В 44 году нашей эры на территории Британии появились римляне. Так в английском появились латинские корни. Слово street («улица») происходит от латинского via strata («мощеная дорога, улица»).

Потом пришли германские племена — англы, саксы и юты. Все они говорили на похожих языках, и в итоге из них сформировался один общий. В германских племенах людей было куда больше, чем в кельтских. Так что постепенно кельтское наречие практически исчезло. Вместо него появился древнеанглийский язык, его еще называют англосаксонским. Он был мало похож на современный английский, но корни многих слов и сейчас остались прежними. Например, слова to be («быть»), strong («сильный») и water («вода») происходят из древнеанглийского языка. Он постепенно менялся, к нему добавлялись новые слова из других языков, и за 10 веков язык стал примерно таким, каким мы знаем его сейчас.

Как он отвоевал себе место при дворе

Как-то раз шотландский писатель Вальтер Скотт обедал вместе со своим приятелем Вильямом Клерком. Они беседовали, и Клерк поделился своим наблюдением: почему-то домашний скот в Англии называется по-английски. Например, sheep или pig. Но когда мясо свиньи попадает на стол, оно зовется pork — уже на французский манер. Вальтеру Скотту понравилось это открытие — считается, что именно тогда он решил написать роман «Айвенго» и включить туда похожий диалог.

Этот случай — всего лишь исторический анекдот. Но он хорошо иллюстрирует реалии. Действие «Айвенго» происходит в XII веке — тогда при английском дворе и в торговом сословии объяснялись только на французском. Поэтому и изысканные блюда тоже стали называться по-французски.

Дело в том, что в XI веке английским королем стал Вильгельм Завоеватель — нормандский герцог. Когда он захватил трон, англию заполонили французы. Именно они стали английской элитой. Следующие несколько веков в Англии говорили на трех языках. В школе использовали латынь, при дворе и в привилегированных кругах — французский. И только простонародье общалось на английском.

И все же язык не умирал. Французы-завоеватели вступали в браки с английскими женщинами. Те приводили в дома англоязычных нянек и с пеленок учили детей родному языку. Хоть во дворцах и говорили по-французски, на кухнях и городских улицах по-прежнему царил английский. Правда, со временем в нем появлялось все больше французских слов — в основном, связанных с политикой, едой и юриспруденцией – parliament (от фр. parler — «говорить»), pork («свинина»), judge («судья»). Но это не вредило английскому. Наоборот, благодаря новым словам он становился богаче и выразительнее. К XIV веку английский язык стал отвоевывать главенство у французского. Все-таки в стране было куда больше англоговорящих людей.

В Англии произошли и знаковые социальные перемены. В 1381 году Уот Тайлер поднял крестьянское восстание. Простолюдины обрели голос, они захватили лондонский Тауэр. Английский стал для них языком протеста. Восстание удалось подавить, но с этого момента все изменилось. Английский язык отвоевал свои позиции обратно и стал вытеснять французский из дворцов, а латынь — из классных комнат. В 1399 году Генрих IV стал первым монархом, который на коронации произнес речь по-английски.

Как английский стал международным

В начале XV века до мирового господства английскому языку было еще далеко: в Европе языком международной торговли по-прежнему считался французский. Ситуация стала меняться, когда Англия начала вести активную колониальную политику. Британцы начали в XVI веке с Ирландии — а потом покоряли все больше территорий. Вест-Индия, Бермудские острова, Западная Африка. В начале XVII века английские колонии появились в Северной Америке. Чем больше Англия развивалась экономически, тем сильнее становилось ее влияние по всему миру, и постепенно английский язык стал выходить на первое место.

В XX веке усилились и позиции США. Нью-Йорк стал одним из главных финансовых центров мира. Во время Второй мировой Штаты пострадали куда меньше, чем Европа. Пока другие страны пытались восстановиться, Америка развивалась — фильмы и литература на английском языке стали модными. Из-за океана казалось, что жизнь в Штатах идеальна. Европейцы начали подражать, появилась мода на все американское.

Подстраиваясь под новые экономические условия, люди по всему миру начали учить английский. В XX-XXI веке он стал по-настоящему глобальным языком, хоть до этого и переживал трудные времена. Он так широко разошелся по миру, что в разных странах появились свои диалекты и наречия. Самым популярным считается американский английский, но кроме него есть еще австралийский и канадский. Даже в Британии есть несколько разных диалектов. И все-таки они остаются разновидностями одного и того же языка. Так что достаточно просто выучить английский, чтобы не пропасть в любой части света.

Как дела с английским в России

Пока ситуация с английским в нашей стране не внушает оптимизма. Советская школа и ее закрытость по отношению к англоязычной культуре дали о себе знать. По результатам исследования «Левада-центра» 2014 года, по-английски могут более-менее свободно говорить только 11% россиян. Возможно, к 2022 году в России появится обязательный ЕГЭ по английскому языку и это положительно скажется на уровне языка наших соотечественников.

Впрочем, уже сегодня этот уровень растет, и не в последнюю очередь благодаря технологиям. Сегодня язык можно учить по интернету: на рынок вышло много новых игроков с принципиально новым подходом. Например, онлайн-школа Skyeng, которую основали четыре выпускника МФТИ и МГТУ имени Баумана. Ее преподаватели не просто объясняют правила и дают задания, но еще и помогают с мотивацией и разрабатывают индивидуальные программы для каждого студента.

Если вы хотите узнать свой уровень языка, запишитесь на бесплатное вводное занятие. Методист определит ваш уровень точнее любого теста. А еще вы сможете познакомиться с обучающей платформой, на которой проходят уроки в Skyeng, разработать удобный график занятий (уроки проводятся круглосуточно, 7 дней в неделю) и решить, подходит ли вам обучение онлайн. Для тех, кто дочитал до конца, у нас есть подарок — промокод MAGAZINE на два дополнительных урока при первой оплате курса.

Подписывайтесь на наш классный канал в Яндекс.Дзене, чтобы не бояться английского.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь