Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Почему я учу английский в Skyeng, а не на курсах МИДа

…и даже не с симпатичным американцем

Алина Милованова закончила журфак МГУ со средним уровнем английского и два года на нем практически не говорила (не было необходимости). Но работа во Всемирной организации здравоохранения вдохновила ее взяться за английский снова. Она рассказывает, почему выбрала онлайн-школу Skyeng вместо продвинутых курсов МИД и встреч с носителем языка.

Как я поняла, что нужно заняться английским

То, что мне стоит подтянуть язык, я осознала спустя пару лет после окончания факультета журналистики МГУ. Честно говоря, английский там был не очень. После университета я совсем не пользовалась языком: не было мотивации и самодисциплины, чтобы поддерживать тот уровень, который у меня был даже при поступлении. В итоге мне показалось, что я полностью забыла английский.

Сначала просто подумала: надо бы вспомнить. Потом захотелось бегло что-то читать, смотреть, слушать, не закрывать интересные страницы, если они не на русском. Но awareness (осознание) пришло только тогда, когда я начала работать медиаконсультантом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мне по-настоящему захотелось стать частью этой команды.

Сначала я выбирала среди кучи оффлайн-школ, то есть даже не задумывалась о том, чтобы учиться онлайн. Казалось, мне будет не хватать физического присутствия учителя рядом, чтобы лучше понимать и быстрее запоминать, шире улыбаться, наконец. Я даже сходила на тестирование на знаменитые и вроде как эффективные курсы Министерства иностранных дел. Но, оказавшись там, я мгновенно попала back to USSR. Пообщалась с пожилыми дамами советской закалки, увидела тесные кабинетики с узкими партами. И поняла: нет, это совсем не мое. Надо пробовать новое.


Читайте также: По методу спецслужб. Как учили английский в СССР и кому он был нужен


Потом я занималась английским в Москве с носителем языка. Нашла классного американца — веселого, интеллигентного, симпатичного. Все в нем было идеально, кроме одного: он не был преподавателем, просто native speaker. Мы много болтали, и он, не зная русского, пытался мне объяснить новые слова при помощи подручных средств за столиком в кафе. Но в голове у меня ничего не систематизировалось, не выстраивалась заново база, которая напрочь забылась. Пришлось и эту идею бросить.

С чего началась моя учеба в Skyeng

Я впервые попробовала онлайн-школу Skyeng в октябре 2017-го. Мне понравилась история стартапа, который круто развернулся по СНГ. И особенно классно, что это наш стартап, что придумали его бывшие студенты-технари из МФТИ и Бауманки. Можно сказать, что я решилась на такой шаг из-за гордости за русских парней. А еще из-за зажигалочки Тани Стариковой на YouTube-канале Skyeng: в каждом видео она давала ссылку на бесплатный урок. Где-то раз на третий я подумала: «Почему бы и нет?» — и записалась (это делается очень легко, просто оставляете свой телефон и ждете звонка).

В Skyeng можно пригласить друга — вы оба получите по два бесплатных урока

Впечатление от первого урока было классным. По сути это просто определение уровня языка и презентация возможностей школы. Методист дает выполнить несколько заданий на онлайн-платформе, спрашивает тебя о твоих целях и увлечениях, а потом предлагает подобрать учителя чуть ли не по полу, весу, цвету волос и общим любимым музыкантам. Конечно, не совсем так, но опций много. Уроки в Skyeng индивидуальные, один на один с педагогом, причем можно выбрать как нейтив-спикера, так и русскоговорящего. Мне подобрали учителя, и мы начали заниматься.

Почему сменить преподавателя — это нормально

Потом все пошло не так чудесно. Может, мне просто не повезло, но я сменила где-то пять преподавателей, прежде чем нашла «того самого». Отдел заботы об учениках (да, там есть такой) всегда идет навстречу, если что-то не нравится, предлагает варианты. Сложность еще и в том, чтобы точнее понять про себя, что тебе надо подтянуть, с каким типом преподавателя тебе будет комфортно заниматься английским. На это ушло несколько попыток.

Сначала мне досталась довольно слабая девушка младше меня (оказалось, мне важно, чтобы педагог был старше). Она выглядела не очень уверенно и ползанятия говорила по-русски. Другой преподаватель был настолько инертный и неторопливый, что мы читали один текст целый час. Третий парень из-за того, что жил в Англии, а мама и бабушки у него — учительницы английского, — очень круто говорил, но иногда… я его совсем не понимала. От этого все становилось бесполезным.

В итоге только спустя полгода я нашла нужного мне человека. Плохо, конечно, что я столько времени металась от одного педагога к другому и расстраивалась. Но хорошо, что Skyeng дал возможность выбирать и что я сама позволила себе найти подходящего мне преподавателя (ведь могла же заниматься с тем, кого дали).

Сейчас у меня замечательный педагог, ее зовут Люсине Маркосян. Она в отпуске на море, и я очень жду ее возвращения. Это такое счастье — расслабиться и получать удовольствие от занятий. Не управлять уроком самой, не думать: «Блин, здесь скучно, это мне не надо, когда уже пройдет час?». Мне, наконец, не хочется ничего добавлять и убавлять, мы не проходим по пять раз одну тему, изучая слова и выражения, который мне вряд ли понадобятся. Все гладко: время пролетает быстро, мы комбинируем conversation skill, аудирование, чтение, повторяем грамматику. А в конце резюмируем пройденное сегодня (тратим на это всего минутку, но эта деталь оказалось очень нужной).

Как проходят уроки

Так выглядит интерактивная платформа Vimbox

В Skyeng уроки проходят на модной разработанной внутри школы платформе Vimbox. Она синхронизируется со всеми гаджетами. У тебя есть свой личный кабинет и встроенная опция а-ля Skype. Во время занятия вы разговариваете (с видео или без) и видите одно и то же на экране. Ты, например, делаешь упражнения, и если что-то не так — учитель сразу комментирует.

Еще он может по ходу занятия написать тебе в заметки новые слова, отправить их в твой личный словарь. Оттуда они попадают в приложение в телефон, и — вуаля! — сразу же генерируются упражнения по их скорейшему запоминанию. И вот уже есть полезное занятие по дороге на работу или на учебу.

Минутка приложения Skyeng
Учите слова на лету
с приложением Skyeng

Еще мне очень нравится система домашек. Заданий будет столько, сколько ты попросишь. И у каждого задания ты видишь цифровой значок, который показывает, сколько времени оно займет. В личном кабинете на платформе все про тебя: количество денег на счету, динамика успеваемости, множество всякого контента — учиться не переучиться. Плюс можно пользоваться полезным расширением для перевода текстов, подписываться на тематические рассылки, вебинары и даже ходить на оффлайн-встречи в офис Skyeng.

Вывод: надо искать свое — формат, человека, материал, — даже если на это потребуется время. А может, у вас получится с первого раза. В любом случае будет здорово, если занятия в итоге будут приносить вам такой же кайф, как и мне. Люблю фразочку гарвардских студентов: When you think it’s too late, the truth is, it’s still early («Когда вы думаете, что уже слишком поздно, правда в том, что еще рано»). Enjoy!

Мы ведем классный канал на Яндекс.Дзене — подпишитесь, чтобы не бояться английского.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь