Подпишитесь
на нас в фейсбуке

В Steam появилась игра It’s Winter про жизнь в российском панельном доме. Иностранцы оценили

Russian toska

В начале марта в Steam вышла инди-игра It’s Winter, которая стала частью проекта поэта Ильи Мазо «ШХД: Зима». В ней нет какой-либо видимой цели — игрок может только ходить по квартире и ходить на заснеженную улицу.

По словам разработчиков, они пытались передать одиночество и быт жителя российского панельного дома: «Панельки, снег, затянутое небо, маленькая кухня, заплеванная лестничная клетка… Вас ничего не ждет, вы не можете выбраться – только сломанный радиоприёмник, продукты в холодильнике, одиночество и бесконечный снег». Жанр игры определяется как «песочница» (sandbox) — это значит, что в ней нет определенного сюжета. Играть в нее, по сути, можно бесконечно.

Ироничную идею It's Winter оценили не только российские пользователи, но и некоторые иностранцы. Про нее появилась статья в зарубежном игровом издании Rock Paper Shotgun, в которой It’s Winter назвали «а wonderful game about being alone at night» («прекрасная игра о ночном одиночестве»). 

Несколько пользователей в стиме спросили, не будет ли у игры каких-нибудь обновлений. «Мне не хватило возможности посидеть, например, на балконе (покурить там было бы невероятно атмосферно)», — написал один из игроков. «Если вам кажется, что вы слишком заняты, купите игру, она очень расслабляет», — советует еще один пользователь. 

Вместе с тем пользователи пожаловались на неоптимизированность игры и отметили, что своих денег (204 рубля с учетом скидки в 21%) она не стоит. Впрочем, первоначально игра — это часть проекта поэта Ильи Мазо, в который еще входят книга стихов, короткометражный фильм, альбом и спектакль. В конце весны Мазо завершит «Зиму» музыкальным спектаклем. 

Поэтому в игре можно увидеть отсылки к другим составляющим проекта. Например, если включить старый радиоприемник, можно услышать Алену — «цифровой дух зимы», которая появляется в альбоме. Также в игре есть магазины, которые описаны в книге стихов.

При этом учить по игре английский, судя по отзыву пользователя Morian из США, не стоит: «В игре есть множество действий, у которых нет системной ценности, они просто придают неправдоподобность миру. Игра короткая и довольно плохо переведена на английский, но она отлично передает настроение».

Возможно, плохой английский — это тоже часть замысла разработчиков. Хотя обычно по ним тоже можно подтянуть свой уровень — у SM была статья про то, как это сделать. Но если хотите подтянуть свой уровень, это точно получится на занятиях в онлайн-школе Skyeng. 

Вам не придется выходить из дома в русскую зиму, ведь уроки проходят на интерактивной платформе. И учебники тоже не понадобятся, так как все доступно онлайн. 


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь