Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Уехать в никуда: как живут современные англоязычные коммуны

Все дети общие, биткоины вместо обычных денег и другая экзотика

Положение дел в современных государствах, международная политика, санкции, войны, глобализация — уже достаточный список причин собрать котомку и уйти в леса. SM нашел шесть англоязычных коммун по всему миру (от Шотландии до Австралии), которые существуют уже достаточно долго, чтобы считать их жизнеспособными.

Построить идеальное общество с равенством и братством в рамках уже существующей страны сложно, но в кругу единомышленников, как показывает практика, вполне возможно. Для этого нужно вместе поселиться на какой-нибудь пустующей территории, описать в манифесте, как все должно быть устроено, и попытаться этот план осуществить.

Twin Oaks (Виргиния, США)

Коммуна Twin Oaks — одна из крупнейших и старейших в США. Ее создали восемь энтузиастов в штате Виргиния, вдохновившись книгой «Второй Уолден» — утопией американского психолога Берреса Скиннера. Ее главная идея заключается в том, что все дети в мире — общие. «Твин Оукс» появилась в 1967 году, сегодня в ней живут около 300 человек. Внутри коммуны все принадлежит всем: земля, продукты, автомобили, дети и сексуальные партнеры, — вступать в связь можно с любым взрослым, но, разумеется, при условии согласия. Местные жители ценят равенство, взаимопомощь и выступают за неприемлемость насилия.

Однако даже в таких тепличных условиях возможен конфликт, и в коммуне стали появляться граждане, которым нравилось жить за чужой счет. На благосостоянии коммуны это сказывалось так себе, поэтому на общем совете было решено обязать всех взрослых работать по 42 часа в неделю, а детей и людей старше 50 лет — хотя бы по часу в неделю. Трудятся здесь в основном на огороде и в саду, также ухаживают за коровами, которые дают молоко. Скотину ради мяса не держат, так как по правилам коммуны убийства запрещены.

За работу человек получает по 103 доллара в неделю (вырученных, как правило, от продажи овощей и молочных продуктов), а также то самое право пользоваться общим имуществом. Разбогатеть здесь не получится, но голодным, без крыши над головой и медицинской помощи никто не останется. Коммуна не живет в полном отрыве от цивилизации: здесь разрешено пользоваться интернетом, а по вечерам принято обсуждать новости из «большого мира». Но видеоигры и телевизор под строжайшим запретом — наравне с оружием.

Free State Project (Нью-Гэмпшир, США)

Проект Free State Project появился в 2001 году. Тогда выпускник Йельского университета 24-летний Джейсон Соренс, недовольный действующей американской властью, начал объединять вокруг себя адептов либертарианства. По его замыслу, когда проект соберет 20 тысяч сторонников, все вместе они переедут в какое-нибудь малонаселенное место (например, Нью-Гэмпшир), чтобы там стать реальной политической силой.

Однако все пошло не совсем по плану: на сегодняшний день проект поддержали только 16 тысяч человек, но многие из них уже уехали в Нью-Гэмпшир и начали строить там новое общество.

Коммуна эта технически подкованная и весьма воинственная: они отказались от старых денег и перешли на биткоины и при этом носят при себе оружие. Изолированной ее тоже не назовешь: члены «Свободного Штата» вступают в открытое противостояние с властью, например крушат парковочные счетчики, считая плату за парковку несправедливым оброком для свободных людей.

Hutterites (Южная и Северная Дакота, Монтана, США; провинции Манитоба и Альберта, Канада)

Гуттериты — протестанты (точнее, анабаптисты), их общины мигрируют по свету с XVI века. Тогда это был вопрос выживания: поодиночке или даже одной семьей выжить было крайне сложно; современных же гуттеритов объединяет верность ценностям, главная из которых — общность и коммунальное хозяйство. Гуттериты (а их в мире около 45 тысяч) живут семьями, объединенными в коммуны, в каждой коммуне около 80 человек. Они делят между собой обеденный стол, у них общий детский сад и банковский счет.

Креститься у гуттеритов принято уже в сознательном возрасте, а жениться можно только с разрешения главы общины. Разводиться запрещено, но вдовам и вдовцам можно вступать в повторный брак. Фотографироваться гуттеритам нельзя, так как одна из заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе и на земле». Гуттериты одной из общин даже пытались отстоять свое право не фотографироваться на водительское удостоверение по религиозным соображениям, но Верховный суд Канады им отказал.

Служить в армии тоже нельзя, поэтому во время Первой мировой войны гуттеритам пришлось бежать из Штатов в Канаду, где многие остались жить до сих пор. Гуттериты много трудятся и внутри общины, и на внешних заказчиков (но доход идет на общие нужды), занимаются сельским хозяйством и работают в мастерских, кстати отлично оборудованных: современные технологии и интернет они не отвергают.

Crystal Waters (Квинсленд, Австралия)

Экодеревня Кристал-Уотерс появилась в Австралии в 1987 году. Основатели подошли к вопросу со знанием дела, превратив этот засушливый район в оазис: они создали систему плотин и каналов, которые сделали почву пригодной для выращивания разных культур. Главные ценности местных жителей — забота о ближнем и окружающей среде.

Сегодня поселенцы заняты прежде всего экологичным сельским хозяйством: они выращивают овощи, фрукты и другие культуры для себя и на продажу, а вырученные деньги, понятно, идут в общий бюджет. Всего в деревне проживают около 240 человек, а вместе с ними — бородатые ящерицы, сумчатые крысы и другие дикие животные, при этом одомашненных собак и кошек заводить запрещено.

В перерывах между сельхозработами жители деревни медитируют и занимаются айкидо, пьют вместе чай и ими же сваренное домашнее пиво. Современными технологиями здесь не пользуются: считается, что они разрушают естественную экосистему.

Arden Village (Делавэр, США)

В начале XX века два друга скульптор Фрэнк Стивенс и архитектор Уилл Прайс арендовали в штате Делавэр участок земли и создали собственную арт-колонию. Слава об этом месте быстро распространилась в творческой среде — так в Делавэр начали приезжать музыканты, художники, скульпторы и прочие деятели искусств. Законы в Ардене простые и понятные: все, что создал ты, принадлежит тебе, а все, что дает земля, — всей коммуне.

Дома здесь построены в стиле средневековой Англии, и каждый житель украшает пространство вокруг себя как умеет (а умеют здесь все). Налог в общине всего один — на землю, а свои изделия можно продавать, зарабатывая деньги на личные нужды. Сегодня в коммуне постоянно проживает около 400 человек, здесь также часто проходят ярмарки и музыкальные фестивали, на которые приезжают туристы.

Findhorn (область Мори в Шотландии, Великобритания)

Финдхорн — эзотерическая шотландская экодеревня, которая сначала состояла из одной семьи. В 1950-х Питер Кэдди переехал в богом забытое место на севере Шотландии с женой, тремя сыновьями и какой-то женщиной. Несмотря на то что местная песчаная почва не особо располагала к сельскому хозяйству, у них все получилось, потому что жена Питера Эйлин установила связь с душами растений, которые подсказали ей, как сделать из этого места райский сад. 20-килограммовая капуста — это вам не шутки.

Питер Кэдди завещал, что главное в мире — это позитивная энергия и любовь, которые и стали главными ценностями новой коммуны. Никакого негатива, только любовь и гармония с природой. Сегодня в общине Финдхорн проживают около 150 человек, которые активно экспериментируют с разнообразными экологичными идеями: как построить дом с наименьшим ущербом для природы или как создать ветряную электростанцию, которая переработает отходы в питьевую воду. С 2002 года в коммуне действует собственная валюта.

Несмотря на обособленность, жители Финдхорна заняты не только сохранением природы на своей территории, но и несут знания в массы. Коммуна стала популярным образовательным центром, продвигающим экологичный образ жизни. Жители проводят лекции и семинары, организуют поездки на природу с палатками, читают курсы по сельскому хозяйству и гончарному мастерству. Здесь также есть своя пекарня и сыроварня, где сыры варят по старинным рецептам, в том числе на продажу.

Читайте нас в Facebook, VK и на Яндекс Дзене. Подпиcывайтесь на наш Телеграм-канал.

Изображения: twinoakscommunity.org, fsp.org, kellyhofer.com, chrystalwaters.org.au, Danny Shweers, findhorn.org


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Поделитесь мнением:
как вы относитесь к иностранцам?
Пройти опрос и получить подарки