Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как мы отказались от групповых занятий английским и никто не пострадал

Полезный кейс международной компании Group-IB

Пригласить преподавателя в офис и собрать сотрудников в группу – на первый взгляд, самый надежный и эффективный способ обучить команду английскому. Но, оказывается, после пары уроков появляются прогульщики, а учеба сходит на нет. Специалист по связям с общественностью Group-IB Павел Седаков рассказал, почему его компания отказалась от английского в группах и что из этого получилось.

Работать в Group-IB — почти как быть героем детектива. Мы расследуем киберпреступления, разрабатываем технологии предотвращения кибератак, учим других безопасно взаимодействовать с информацией. Наша компания входит в топ-7 самых влиятельных компаний в индустрии кибербезопасности (по версии Business Insider). 

Сейчас у нас в штате около 300 человек, есть международные представительства и большое количество партнеров в Европе, США, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, Африке. Сотрудники постоянно летают в командировки по всему миру и осваивают новые рынки. Поэтому английский язык необходим им как воздух. Перед нами встал вопрос, как эффективно его учить.

Три главных ошибки, которые мы допустили

Пока мы были маленькой компанией, сотрудники учили английский по традиционной схеме: занимались в группах с преподавателем, который приходил в офис. Поначалу все шло неплохо, но через несколько недель энтузиазм команды стал угасать, начались пропуски. Каждый раз на урок приходило все меньше людей, и, в конце концов, группы развалились. Так мы поняли, что допустили три ошибки.

1. Собрали очень большие группы

В каждой группе занималось не меньше десяти человек. Каждый, кто ходил на английский, знает — это слишком много. За час занятий преподаватель успевал лишь объяснить грамматику и дать несколько упражнений на разговорные навыки. Но потренировать их удавалось не всем, так что особого прогресса в разговорном английском у большинства ребят не появлялось. Еще у всех был разный уровень английского — одни скучали, а другие, наоборот, не успевали понять материал.

2. Не учли потребности каждого

Разным подразделениям нашей компании нужны разные навыки. Например, сотрудникам Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT) важно принять экстренный звонок, правильно побеседовать по телефону и написать письмо иностранным коллегам. Криминалистам и сотрудникам отдела расследований важно быстро собрать цифровые улики и задать технически грамотные вопросы. Тем, кто выступает на конференциях и читает лекции, нужен отличный навык публичных выступлений.

Есть и отделы со специфическими запросами. Например, подразделению GIB Crypto, которое защищает ICO и криптовалютные сервисы, нужно знать «криптовые» термины и бизнес-лексику для переговоров. Стандартные программы вроде «деловой английский» или «английский для IT-специалистов» им не подходят.

3. Выбрали неудобный график

Мало кто из наших сидит в офисе с 9.00 до 18.00: у всех разъезды, сменный график и командировки. Преподаватель же приходит на занятия по определенному расписанию, в одно и то же время. Срочную командировку перенести нельзя, а идти на английский после смены — неудачное решение.

Найти репетитора, который подстроится под наше безумное расписание с постоянными переносами занятий, оказалось невозможно. Надеяться на самостоятельное обучение сотрудников — тоже плохой выход из ситуации. Вот что рассказывает наш руководитель IT-отдела Александр Ершов:

«Когда я решил подтянуть английский, столкнулся с целым рядом сложностей. Перебрал несколько методов обучения, метался от одной программы к другой. В итоге я добился того, что прекрасно воспринимал речь на слух и мог читать профессиональную литературу. Но правильно изъясняться или ответить на письмо было все так же сложно».

Как мы перешли на онлайн-занятия

Сделав выводы и взвесив все за и против, полтора года назад мы стали искать провайдера дистанционного обучения. Я пробовал заниматься в Skyeng. Мне нравилось, как идет процесс учебы, и я решил поделиться с коллегами своим опытом. Skyeng подошел нам сразу по нескольким критериям:

  • Свобода по месту и времени. Можно заниматься откуда угодно и в любой момент перенести занятие. Очень удобно, когда тебя неожиданно вызвали в командировку.
  • Интерактивные домашние задания. Все материалы находятся на платформе, не нужно никаких дополнительных учебников и тетрадей. Это просто спасение для тех, кто всегда в разъездах – ничего не теряется, а тяжелые книжки не занимают половину багажа.
  • Возможность отслеживать свой прогресс и текущий уровень. Они в цифрах отражены в личном кабинете, так что можно понять, какой навык у тебя «хромает», и уделить ему больше внимания.
  • Индивидуальный подбор учителя. Можно выбрать из почти пяти тысяч преподавателей того, с которым ты действительно можешь раскрыться. А языковой барьер можно сломать только так.

Еще нам понравилось, что у курсов нет жесткой структуры. Ты сам можешь менять темы занятий и подбирать их под свои интересы, передвигать разные модули местами. Или быстро перейти на следующий уровень, как сделал менеджер по развитию бизнеса Group-IB Сергей Золотухин. На первом бесплатном уроке ему «диагностировали» Pre-intermediate, но уже через 3-4 урока он шагнул выше (восстановил имевшийся уровень). Преподаватель вовремя заметил это и предложить усложнить программу.

Еще один плюс Skyeng — сильный упор на разговорную речь. На групповых занятиях большинству из нас поговорить на английском особо не удавалось. Поэтому сейчас у многих проблема: они знают грамматику, отвечают на вопросы, но теряются, когда начинается живое общение. Разговор на платформе Skyeng с преподавателем, который близок тебе по духу, снимает этот психологический барьер.

Некоторые в команде рискнули и выбрали занятия с native speaker. С таким учителем поневоле начинаешь общаться на английском: русского он не знает. И вот когда ты осознаешь, что носитель прекрасно понимает твою речь несмотря на какие-то ошибки, это окрыляет.

Что изменилось

Сейчас каждый сотрудник занимается по индивидуальной программе. Все зависит от того, какие именно навыки в английском нужны ему в работе. Кто-то учит технические термины, кто-то – банковскую и экономическую лексику, кто-то просто ломает языковой барьер и учится общаться непринужденно. И от этого появляется заинтересованность — то, чего мы не смогли добиться на групповых занятиях.

Никто не прогуливает — занимаются после работы или даже во время перерывов. То в одном, то в другом кабинете постоянно слышится английская речь. В дополнение к занятиям в Skyeng команда стала разрабатывать собственные программы обучения. Сотрудники посещают разговорные клубы, учатся по сериалам. В общем, сейчас получилось по-настоящему увлечь их английским.

Теперь наша компания компенсирует сотрудникам 50% затрат на учебу. Такая «плюшка» работает на привлечение новых сотрудников не хуже, чем корпоративный фитнес или кофе и печеньки. Многие новички, едва начав работать, спрашивают про английский и очень хотят учиться.

Заметен ли прогресс

Если говорить о результатах, лично я пока не достиг своей цели, но у меня высокая планка и, буду честным, не всегда хватает дисциплины. А вот мой коллега уже попадал в ситуации, когда чувствовались положительные изменения.

«Я занимаюсь дважды в неделю уже полгода. Уроки, домашка, тесты, слова в мобильном приложении – казалось бы, рутина. Но, когда в начале июня в Москву приехали болельщики со всего света, выяснилось, что общаться с ними мне стало совсем не трудно. Иногда я даже замечал, что говорю на английском лучше некоторых иностранцев. А недавно native speaking коллега из международного отдела, отвечая мне в переписке, приписал: "Nice English by the way :)"», — рассказывает он.

Компании часто держатся за определенные формы обучения просто потому, что привыкли к ним. Но привычное не значит эффективное: именно у вас проверенные временем способы могут не сработать. Попробуйте организовать онлайн-уроки для своих сотрудников. Запишитесь на бесплатный тест-драйв и выберите идеальную схему для своей команды.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь