Подпишитесь
на нас в фейсбуке

«Если тебе сразу не понравился учитель, просто беги»

Ученик школы Skyeng Даниил Тен — об английском, программировании и будущем

Как уже в 13 лет учить три языка, всерьез обдумывать профессию хирурга и говорить на английском лучше своих родителей — рассказывает ученик онлайн-школы Skyeng Даниил Тен.

Меня зовут Даниил, мне 13, и я учу английский уже шесть лет. Я начал ходить в группу еще в первом классе, но потом решил, что группа — это лафа какая-то. Понятно, что я получу больше, если буду заниматься с репетитором. К нему я ходил несколько лет, а потом мы переехали из Челябинска в Екатеринбург и надо было искать нового учителя. Я тогда уже видел ютуб-канал Skyeng, мне он очень нравился, так что решил пройти первый бесплатный урок.

Школа онлайн родителей сначала напугала, они вообще не знали, что такое бывает. Ну то есть знали, что можно по скайпу учиться, но моя мама сама так пробовала — и ей не понравилось. Но я все показал, объяснил, что тут не скайп, а целая платформа, и они сказали: прикольно, если тебе это подходит, мы не против. Так я и начал заниматься.

У меня всегда были хорошие учителя, но с молодыми все-таки круче: у них английский более живой. Мы с Марией уже два года занимаемся, мне с ней очень повезло — прям на первом уроке это понял. У нас сразу были общие темы: путешествия, сериалы, музыка. А когда она узнала, что я хочу стать хирургом, стала для меня подбирать всякие материалы по биологии на английском.

Я так вижу будущее: медицина будет очень взаимосвязана с IT, и поэтому без английского и программирования — никуда. Я ходил в компьютерную школу в своем городе, но там не было тех языков программирования, которые я хотел, и вообще было скучно. Рассказал про это Марии — и она дала крутой совет: заниматься онлайн на Coursera, и заодно язык подтягивать, все курсы же там на английском. И бесплатные!

Три часа английского и три программирования в неделю — это мой минимум. Я учу Python и пробую делать разработки для мобильных приложений на iOS. Эти курсы построены на практике: все время надо заниматься каким-то проектом. Недавно мы делали альтернативу базовым заметкам в айфоне. Преподаватель показывает, как все работает — и ты потом создаешь уже свой to-do list. Есть такой миф, что в программировании нужна математика, но на самом деле все зависит от языка, который ты выбрал. А вот английский точно нужен.

В Skyeng я еще готовлюсь к конкурсам и олимпиадам. Мне нравятся тут exam tips — очень полезные лайфхаки. Экзамены мне сдавать пока рано, но на всяких тестах уже помогает: я вот в British Bulldog занял первое место, вчера в школьной олимпиаде участвовал. Потом собираюсь выйти на городские и всероссийские — семиклассников на них уже пускают. И еще хочу в следующем году сдать международный экзамен — FCE или IELTS. Посмотрю, какие навыки мне прокачивать: Writing, Speaking или что-то еще.

Если в Skyeng у тебя Intermediate — для обычной языковой школы ты суперкрут. Уровни немножко по-разному считаются. Я это летом в языковом лагере понял: ездил на Мальту, сначала попал в группу для своего возраста, было невероятно скучно! Потом меня перевели в Intermediate — и тоже мало оказалась. В итоге провел две недели в Upper Intermediate. Чувствовал там себя прямо очень уверенно, даже сам удивился. Мы с ребятами из разных стран общались и были на одной волне — никогда до этого не видел своих ровесников, которые разговаривают так хорошо.

В обычной школе мне с английским скучно, там по программе то, что я тут проходил два года назад. Ну и в школе все идет по учебнику: юнит, лексика, прочитал, выучил. Независимо от интересов и того, что тебе нравится. А в Skyeng преподаватель под тебя подстраивается: я люблю путешествовать — мы с Марией обсуждаем путешествия, хочу приготовить кекс — разберем его рецепт.

На каждом уроке мы смотрим видео на какую-то тему для подростков — например, про стили одежды. Потом у нас грамматика, новые слова, диалоги с преподавателем: недавно было, что учитель хочет пойти на вечеринку, а ты нет, договоритесь и обсудите плюсы и минусы. И еще бывают специальные уроки по песням: мы разбирали песни Адель и Twenty One Pilots — они мне очень нравятся.

Если учитель с первого урока не понравился, просто беги. Такой совет хочу всем дать. Мне с Марией повезло, но я знаю, что в Skyeng можно менять преподавателей. Хорошо, если у вас сложатся дружеские отношения, как у нас: мы подписаны друг на друга в инстаграме, делимся новостями. А еще мне на Новый год Мария прислала две книжки: «Пустышка» — про влияние интернета на нашу жизнь и «Стеклянная клетка» — про то, как гаджеты меняют мир. Мы обсуждали отрывки из них на занятии, а потом я в городе у себя не смог их найти. И такой сюрприз — это было очень мило.

У каждого есть свободное время на то, что реально нравится. Домашку я обычно делаю в мобильном приложении по дороге в школу. Она у меня далеко, успеваю за 20 минут. Еще там слушаю подкасты, смотрю ютуб — и записываю себе незнакомые слова. Их в последнее время все меньше, кстати. А по вечерам я каждый день смотрю по серии на нетфлксе: «Stranger Things», «Chilling Adventures of Sabrina» и «The Haunting of Hill House». Это мне тоже Мария посоветовала, для аудирования.

Я хотел найти такую же классную школу, как Skyeng, но на китайском. Но у меня не получилось. Нашел просто репетитора: она носитель языка, живет в Китае, и мы с ней говорим на английском на занятиях. Китайский сложнее, конечно, я считаю его очень перспективным. И вообще мне нравятся языки, так что это, может, и не последний.

Я думаю, что любую науку лучше изучать на английском. Вот, например, мне нравится биология — и большинство классных учебников у нас не переведены. И в интернете тоже гораздо больше информации на английском: я когда готовлюсь к урокам и ищу какие-то исследования научные, всегда это вижу. Ну и потом я хочу поступить в аспирантуру за границей — лучше всего в США.

Я уже обогнал родителей — и они мной гордятся. Они вообще неплохо знают английский, но раньше мы с мамой говорили одинаково, а теперь я лучше. Это она сама сказала, когда мы в отпуск ездили. Были в Лондоне — и я там общался со всеми, знакомился. Мне этот город очень понравился: Биг-Бен такой красивый, вишневые деревья. Мы еще посмеялись, что «London is the capital of Great Britain». Эта школьная фраза не пригодилась, но все, что я учил в Skyeng, — да.


Если вас вдохновил пример Даниила, записывайтесь на первый бесплатный урок в онлайн-школе Skyeng. После того как вам подберут учителя и составят расписание, не забудьте рассказать ему о своих интересах — и тогда программа будет подстраиваться под вас. А когда учиться действительно интересно, и цели достигаются быстрее.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место