«Знание бесполезно, если вы не поделитесь им»: история учителя Skyeng

О саморазвитии, лучших учениках и волшебных методиках

В онлайн-школе Skyeng действительно много крутых учителей: раз в год лучшим даже вручают учительский «Оскар» на конкурсе Skyeng Teacher Award. И мы, наконец, решили представить хотя бы нескольких преподавателей из 7 000. Встречайте, Мария Миронченко, и ее рассказ о том, как она выбрала профессию и почему никогда не хотела ее сменить.

Я выросла в 90-е, и мы были буквально бедны как церковные мыши. Папе пришлось много работать, чтобы оплатить для меня лучшую школу в городе. Он мог потратить эти деньги на свой маленький бизнес, который очень в этом нуждался. Но потратил на меня. И каждый раз, когда ученики благодарят меня за наши уроки, я благодарю своего папу за его решение.

Мне повезло: моим учителем английского была уникальная женщина. На наш первый урок она приготовила корзину с яблоками — и сказала, что они с планеты, где живут волшебники. Каждый мог вытащить свое — и получить предсказание на будущее. Понимаю, что в это нелегко поверить, но я правда взяла яблоко, на котором были слова: «Для будущего учителя английского языка».

Мария на Skyeng Teacher Award

В девятом классе я выиграла самый ценный приз в моей жизни — три месяца в лондонской летней школе. Я гуляла со своими британскими друзьями, путешествовала по Англии, училась кататься на скейтборде и играть на барабанах. Только много лет спустя я поняла, как сильно это повлияло на мою жизнь. Те британские учителя и их креативность, их умение слышать каждого ученика — до сих пор мой пример. И когда я поступала на факультет иностранных языков, я обещала себе быть похожей на них.

Кстати, эта поездка в Лондон помогла мне потом и как учителю: я еще была студенткой, но меня попросили подготовить девочку к поступлению в британскую школу. Ее родители как раз искали человека, который на самом деле там жил и учился. Так что я смогла и английский у ребенка подтянуть, и просто к новой культуре ее подготовить.

Становиться учителем английского все равно было страшно. Мне всегда нравилось преподавать, но я боялась, что меня погубит однообразие. Поэтому сначала старалась совмещать: например, работала еще переводчиком. Но в Skyeng оказалось, что это мне вообще не нужно — тут я нашла все. Я не только учитель, я веду разговорный клуб, помогаю адаптироваться новым преподавателям, делаю воркшопы. А, ну и еще я сама — ученица: занимаюсь английским с носителем, чтобы не потерять форму.

Конечно, преподавание онлайн сначала вызывало кучу опасений. Я волновалась, что вот так на расстоянии не установлю контакт с учеником, не смогу удерживать внимание и доносить какие-то важные вещи. Или думала: а вдруг им будет неудобно, а они постесняются сказать? Но оказалось, что и мне комфортно, и моим студентам. Многие мои ученики со мной уже больше двух лет — и наши отношения даже скорее дружеские. С одним я могу поговорить об очередном бое Хабиба, с другим — о музыке и рок-группах. А когда мои ребята узнали, что я лечу в Москву на Skyeng Teacher Award, они предложили встретиться. В итоге я успела встретиться с шестью учениками!

Мария со своими студентами

С кем-то мы ходили в Зарядье, с кем-то в кино, кто-то подарил мне билеты в театр, это было очень приятно. Вообще мы часто обмениваемся подарками: на Новый год или День рождения. Или даже просто так — например, я однажды нашла книгу, которую ученик не мог купить у себя в городе, и отправила ему.

Я считаю, что преподаватель английского должен быть человеком, на которого хочется равняться — не только в смысле языка. В саморазвитии. Нам приходится иметь дело с разными людьми — и вряд ли с ними можно найти общий язык, если у тебя самого нет интересов. Вот, например, твой ученик — гик, а ты не знаешь Илона Маска или Кремниевую долину. Или студент обожает путешествовать, а ты сам не выходил за пределы своего двора. Как ты сделаешь уроки интересными? И как тебя будут воспринимать? Чтобы оставаться интересной своим ученикам, я каждый год разрабатываю свой план по саморазвитию. Учу испанский и немецкий, сдаю международные экзамены, бросаю себе книжные вызовы, путешествую. Пока в моем багаже 24 страны и больше 100 городов.

У меня нет никакой волшебной методики. Есть конкретный ученик и то, что ему подходит. Конечно, всегда действует нестандартный подход — причем не только с подростками. Любому человеку важно, чтобы преподаватель не просто «открывал учебник» на уроке. Платформа в Skyeng — супер, там куча классных и современных заданий. Но в нашем мире все так быстро меняется, что тебе нужно постоянно подстраиваться: так что я часто добавляю в уроки новостные материалы и какие-то новые сленговые слова.

Надо не учить английский, а учить то, что тебе интересно, через английский. Занимаешься бизнесом — будем разбирать бизнес-кейсы, интересуешься искусством — почитаем про импрессионистов, выгораешь на работе — поговорим о том, что такое burn out и как это преодолеть. Или вот для своей студентки Насти — феминистки — я создала занятие про Опру Уинфри, которая ее вдохновляет. Было очень увлекательно — нам обеим: смотрели видео, обсуждали современную лексику и идиомы, говорили о феминизме. Когда тебе самой занятие в удовольствие, студенты это всегда видят. Казалось бы — такая простая вещь: учитель просто не должен притворяться.

Я люблю всех своих студентов, но особенно горжусь самым маленьким, у которого уже фантастические успехи. Даниилу 13 лет, мы занимаемся два года — по программе Skyeng для подростков. Она, кстати, очень крутая и подросткам дико нравится. В этом году он занял первое место в British Bulldog — это всероссийский конкурс по английскому языку. Летом ездил на Мальту учить язык — его не хотели брать из-за возраста, там дети постарше. Но в итоге он поехал и пошел в группу с самым высоким там уровнем — Upper Intermediate. И подождите, это еще не все: недавно он начал заниматься китайским с носителем языка — и говорит с ним только на английском. А еще я порекомендовала пару сайтов и Даня начал учить программирование на английском. Я смотрю на него и понимаю, что эти дети — наше будущее. И я сделаю для него все, что смогу.

Знание бесполезно, если вы не поделитесь им. Я нашла эту цитату восемь лет назад, когда только начинала преподавать английский. Но с тех пор — это мой главный мотиватор. Каждый раз, когда я устаю, или сталкиваюсь с трудностями, я напоминаю себе про эти слова.


Чтобы найти своего учителя, запишитесь на первый бесплатный урок в онлайн-школу Skyeng. На нем вы сможете рассказать о своих целях и описать идеального педагога — именно такого вам и постараются подобрать. Расписание тоже будет индивидуальным: все занятия проходят онлайн, так что учиться можно в любое удобное для вас время.

По промокоду MAGAZINE вы обязательно получите еще два урока в подарок при первой оплате любого курса.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место