Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Чем интересен английский язык 2009 года: вспоминаем главное

Нобелевская речь Обамы, хиты Уитни Хьюстон и ЕГЭ

Пользователи соцсетей активно участвуют во флешмобе #2009vs2019challenge (#10yearchallenge или #2009vs2019). Изначально они сравнивали свои фотографии десятилетней давности с современными, а после начали вспоминать, что изменилось в политике, обществе и культуре. Итак, вот чем нам запомнился 2009-й по части английского языка.

ЕГЭ стал обязательным для всех

Школьники 2009 года были первыми, кому пришлось сдавать выпускные экзамены в формате единого госэкзамена. С тех пор структура испытаний часто менялась, но суть осталась прежней: выпускники сдают экзамены по нужным им предметам, а вузы принимают результаты для отбора первокурсников. ЕГЭ по иностранному языку пока что сдают только те, кому это нужно для поступления, однако Рособрнадзор собирается сделать его обязательным к 2022 году. 

Если ваш ребенок (или вы) планируете сдавать ЕГЭ по английскому в этом году, то почитайте, как не получить ноль баллов за письменную часть и какие ошибки учеников Рособрнадзор считает самыми распространенными.

Барак Обама стал президентом США

В январе 2009-го прошла церемония инаугурации первого черного президента Америки Барака Обамы. Казалось бы, при чем тут английский. Осенью того же года Обаме вручили Нобелевскую премию мира. В отличие от многих политиков, он очень четко и понятно говорит на английском, так что вам точно стоит послушать его нобелевскую речь:

После ухода с поста президента Обама занимался общественной деятельностью. В частности, в октябре прошлого года он записал ролик, где рассказал, почему обычным людям важно ходить на выборы.

«Миллионер из трущоб» получил Оскар

Наверное, это самое известное индийское кино. Фильм снят на английском языке, в оригинале он называется Slumdog Millionaire. Если вы его смотрели, то вам стоит насладиться церемонией вручения Оскара:

Всего Slumdog Millionaire взял восемь премий Оскар, в том числе и за лучший фильм года.

Уитни Хьюстон выпустила последний альбом

В 2009 году вышел седьмой и последний альбом знаменитой американской певицы I Look to You. Он стал ее первым студийным альбомом после шести лет молчания. К концу года он разошелся тиражом миллион копий, а в январе 2010 — уже почти два миллиона. Вот главная песня альбома:

В этом же году группа Depeche Mode выпустила свой 12-й альбом Sounds of the Universe («Звуки вселенной»), а Барбара Стрейзанд — Love is the answer («Любовь — это ответ»).

Начали продавать Windows 7

Действительно, с момента появления знаменитой «семерки» прошло уже десять лет. В следующем году компания Microsoft хочет завершить ее поддержку, так как все пользователи уже давно перешли на Windows 10.

Что касается английского, то говорят, что если на рабочем столе в «семерке» создать файл с названием GodMode и определенным кодом, то активируется «режим бога» и вы сможете управлять системой из удобного графического меню.

Кстати, мы настоятельно рекомендуем использовать все ваши устройства для пассивного погружения в английский. Для этого нужно просто поставить в настройках этот язык как основной. Поверьте: через пару месяцев вам будет странно смотреть на русскоязычный вариант интерфейса.

В английский язык вошли слова subtweet и alt-right

В 2009 году словарь Мерриам-Вебстер зафиксировал значения слов subtweet и alt-right. Первое означает пост в твиттере, который отсылает к твиту другого человека без прямой ссылки на него. Второе — правое радикально экстремистское движение в США.


Если вы хотите свободно ориентироваться в англоязычных флешмобах, событиях и новинках культуры — читайте больше англоязычной прессы. Чтобы облегчить себе задачу, записывайтесь на первое бесплатное занятие в онлайн-школе английского Skyeng и учите язык.

Уроки проходят на собственной интерактивной платформе один на один с преподавателем. Вы с можете заниматься из любой точки планеты в то время, когда удобно именно вам.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь