Зачем английский язык менеджеру по продажам. Мнения экспертов

Хватит ли уровня Intermediate и какие термины нужно знать, чтобы не выглядеть глупо

Для какой работы на самом деле английский необходим и какого уровня будет достаточно? Мы в Skyeng Magazine хотим знать точно и поэтому запускаем новую серию материалов. Сначала мы поговорили с менеджерами по продажам, чтобы понять, насколько часто им требуется английский в повседневных задачах.

Продажи — это сфера, где человеку каждый день нужно общаться с клиентами. Иногда даже чаще, чем с коллегами. Именно sales-менеджер взаимодействует с потенциальными покупателями и объясняет им преимущества продукта или услуги. Поэтому от уверенного и поставленного языка тут зависит многое — особенно если вы работаете в компании с офисами по всему миру, а среди клиентов есть иностранцы.

Ксения Титаренко
Channel Sales Specialist в SAP

Я использую английский каждый день. SAP — немецкая компания (производитель программного обеспечения) с офисами по всему миру, и английский считается основным для работы. Новости, корпоративные рассылки приходят на английском. Также я использую язык на встречах и созвонах с коллегами из других стран: из Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Германии, Швейцарии и Чехии.

Также мы работаем с партнерами из стран СНГ, которые не очень хорошо говорят по-русски. Например, в Азербайджане и Грузии мое поколение использует либо локальный язык, либо английский.

Часто в руководстве клиентов есть экспаты. Бывает такое, что руководители живут в европейской стране и управляют оттуда российской компанией. Они тоже обычно разговаривают на английском.

Когда я устраивалась на работу, одним из требований был английский не ниже Intermediate. Сейчас я понимаю, что людям с этим уровнем будет сложно ориентироваться во всех материалах и участвовать во встречах. На мой взгляд, для комфортной работы нужен хотя бы Upper Intermediate.

Продажники часто используют англицизмы: форкаст (прогноз продаж), сейлз цикл (цикл продаж), репорт (отчет) и лид (потенциальный клиент). А еще в международных компаниях большая часть программ и ресурсов доступны только на английском — от внутренних порталов до обучающих тренингов.

Лидия Чиликова
Head of Sales Korea Japan Turkey в Skyeng

Руководитель международного отдела продаж в нашей компании не знает русского языка, но он погружается во многие бизнес-процессы, чтобы помогать нам развиваться быстрее и эффективнее в каждой отдельной стране. Поэтому все общение ведется исключительно на английском.

Еще у нас много сотрудников-иностранцев, которые тоже понимают только английский или только испанский. Обучение для линейных сотрудников проходит на трех языках: испанском, английском и русском. Так что при выборе своих подчиненных для меня неважно, знают они русский или нет, а вот английский или испанский необходим.

Продажнику нужно хорошо знать термины не только из своей сферы, но и из индустрии своих клиентов, чтобы разговаривать с ними на одном языке.

Ксения Морозова
экс-Key Account Manager в БТК Групп

Среди моих клиентов были испанский и турецкий офисы компании Inditex (ей принадлежат бренды Zara, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Zara Home, Uterque). Мы почти не общались в Zoom, вся коммуникация была в переписке на английском. Менеджеру по продажам нужно знать очень много технической терминологии. Это важно, потому что для зарубежного клиента и сейлз, и продакт, и все остальные — это одно лицо. Мне потребовалось дополнительно учить эту терминологию.

Сейчас я занимаюсь легкой промышленностью и использую язык письменно при общении с зарубежными поставщиками. Внутри компании редко — в российских офисах 99% людей не знают, что такое референсы, тайминг или фидбек.

В международной компании все основные задачи сейлза завязаны на общении с клиентами, многие из которых иностранцы. И вероятно, для них английский также будет неродным языком.

Если вы собираетесь начать карьеру в международной компании и разобраться в тонкостях деловой переписки, то пройдите наш курс. С ним вы научитесь составлять письма для разных целей: предложение о сотрудничестве, отклик на вакансию, претензия. И это только часть примеров.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место