8 главных английских слов 2019 года

Климатические изменения повлияли даже на язык

2019-й почти закончился, и словари по традиции объявили слова года — ими был пронизан интернет, речи политиков и разговоры обычных людей. Вот они, термины-победители, которыми обязательно нужно пополнить свой словарный запас.

Climate Strike

[ˈklaɪmɪt ˌstraɪk]

Климатический кризис был одной из самых обсуждаемых тем уходящего года. Лингвисты отреагировали на это — словарь Коллинза назвал словосочетание climate strike (климатическая забастовка) главным в 2019-м. Все благодаря Грете Тунберг и всемирной акции Global Climate Strike, лицом которой она стала. Мы писали об этом вот здесь.

Climate emergency

[ˈklaɪmət ɪˈmɜːdʒənsi]

А это словосочетание года по версии Оксфордского словаря — оно означает «чрезвычайную климатическую ситуацию». Фразу стали использовать и искать в 100 раз чаще по сравнению с прошлым годом.

Весь шорт-лист Оксфордского словаря состоял из слов, связанных с изменениями климата: еco-anxiety, еcocide, net-zeroвесь список приведен тут.

Upcycling

[ˈʌpˌsaɪ.klɪŋ]

В Кембриджском словаре решили не отставать от коллег и тоже выбрали слово, связанное с экологией: upcycling, что означает «переработка», но не в промышленных, а в бытовых масштабах. Например, когда вы даете старым вещам новую жизнь — это upcycling.

Еxistential

[ˌeɡzɪˈstenʃl]

Онлайн-словарь Dictionary прервал цепочку эко-терминов. Его выбор — прилагательное еxistential (экзистенциальный). Но совсем без экологии не обошлось и тут — в качестве примера использования слова редакторы приводят фразу сенатора США Берни Сандерса о том, что изменение климата грозит человечеству «existential crisis (экзистенциальным кризисом)».

Гендерно-нейтральное they

[ðeɪ]

Словарь Merriam-Webster последним подвел итоги года и смог отличиться. Еще в сентябре слово they (они) разрешили употреблять в единственном числе, если речь идет о небинарных людях — тех, кто не считает себя ни мужчиной, ни женщиной. А уже в декабре местоимение признали словом года — оно обошло такие термины как impeach (оспаривать) и clemency (помилование).

Sadfishing, femtech и pronoun

[ˌsædˈfɪʃɪŋ], [ˈfemtek], [ˈprəʊnaʊn]

Издание The Guardian составило список сразу из десяти главных слов года. Туда вошли относительно новые термины, например, femtech (фетех) или sadfishing (сэдфишинг), то есть «ловля на печальку». Сэдфишерами называют людей, которые рассказывают про свои эмоциональные проблемы в соцсетях и таки образом набирают подписчиков. Все бы ничего, но иногда таких постов становится слишком много.

Также в  топ-10 от The Guardian вошли самые обычные слова, такие как pronoun (местоимение) и people (люди). В этом году они очень много значили для общества. Полный список слов и транскрипций к ним можно посмотреть здесь.

Все слова года, а также термины, которые попали в шорт-листы словарей, обогатят вашу речь и помогут поддержать разговор с носителями на актуальные темы. Чтобы запомнить их без утомительной зубрежки, воспользуйтесь «кривой забывания» — мы подробно писали про этот метод. А если вы хотите регулярно получать полезные разборы грамматики и актуальную лексику — подпишитесь на еженедельную рассылку Skyeng.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место