3 веских повода отпустить ребенка за границу одного

Без турагента и родителей

Кажется, что программы для школьников и студентов — это опасно, несерьезно и пустая трата денег. Но герои этого материала так не думают: они уверены, что учеба или работа за границей не только изменила их, но и стала мощным толчком к развитию. Вот что они рассказывают о своем опыте.

Вдохновиться учить английский

Вика, учила английский на Мальте, работала все лето в США и была еще в 26 странах:

«Я учила английский с первого класса, и он мне очень нравился: понимала все 12 времен, грамматику и вот это все. Но мне очень не хватало практики: путешествовала редко, и разговаривать было особо не с кем.

Мой первый опыт международных программ случился в 9 классе — я поехала на две недели учить английский на Мальте. Оказалось, что когда общаешься только с людьми из своей страны, вы примерно одинаково видите мир: да, могут быть разные взгляды, но вы выросли в одном контексте. А тут я встретилась с ребятами из других стран и культур и поняла, насколько все может быть по-другому — ну то есть совсем! И это открыло дверь в новую вселенную.

Именно общение с другими людьми, интерес к новым культурам, их взглядам, опыту, личности вдохновил меня на практику английского. Потому что это и есть то, ради чего мы учим иностранный язык. После этой поездки я решила, что хочу больше практиковать язык с иностранцами, в обычной жизни. Привозили вместе с друзьями в Пермь международных студентов и отправляли наших на стажировки за рубеж. Чуть позже я поехала на все лето работать в США по Work&Travel — это был еще один важный этап.

Помню, как родители переживали, не хотели меня отпускать. Но я все равно уехала: работала все лето в кофейне. Первые пару недель было сложно — я даже хотела обратно домой. То не так пойму заказ какого-то посетителя, то какие-то бытовые проблемы, а еще я как-то сделала покупателю латте не на безлактозном молоке, а на обычном — переживала, что ему станет плохо, но все обошлось.

Потом я освоилась, к языку тоже привыкла, и все было хорошо. Родители читали мой инстаграм и видели, как я счастлива, какой это ценный опыт для меня. А спустя три года после моего путешествия поддержали решение моего брата уехать по такой же программе.

С 4 курса я работаю продакт-менеджером в международной IT-компании Mirо. Большая часть работы — на английском языке. Я общаюсь с коллегами на английском, провожу исследования и интервью с нашими пользователи, которые находятся в разных точках планеты. Это очень интересно, и каждый раз меня вдохновляет.

Английский — это ключ к миру, без него ты как бы заперт в своей коробочке и не можешь узнать, что там еще за ее пределами».

Поддержите своего ребенка в изучении языка, чтобы он свободно чувствовал себя в любой стране мира. Запишите его на бесплатный пробный урок: методист проверит уровень английского, познакомит с форматом обучения в Skyeng и даст персональные рекомендации.

Запишитесь на бесплатный урок
в крупнейшую онлайн-школу английского языка в Европе
Укажите свое имя
Укажите email
Укажите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Обрабатываем заявку
Мы приняли вашу заявку!
Скоро свяжемся с вами

Если понравится, по промокоду MAGAZINE можно получить +2 урока в подарок после первой оплаты любого курса.

Выйти из зоны комфорта

Карина, работала в США, путешествовала по Европе:

«Из скромной и тихой девочки, которая не умела заводить новых знакомств в авантюристку, которая всем приключениям говорит «да». Так я всегда описываю изменения, которые случились со мной за последние два года.

Все началось с поездки в США по программе Work&Travel в 2017 году. Я отдала все свои деньги за брекеты и в тот же день оформилась в программу. Помню, как позвонила маме и попросила взаймы 100 тысяч на Америку. Она помогла, но сказала, что у меня есть три месяца, чтобы найти жениха. Жениха я не нашла, но вернула маме долг и получила невероятный толчок к развитию.

Во время этой поездки было невероятное количество друзей со всего мира, развитие иностранного языка с такой скоростью, что сам не успеваешь заметить, новые навыки по работе, ежедневные трудности, которые хочешь не хочешь, нужно преодолеть. То не можешь сказать то, что тебе нужно, то американские дети смеются над твоим акцентом, а ты терпишь — потому что элементарно не можешь поставить их на место на английском. То тебя на кухне просят подать spoon, а ты даешь все, кроме ложки, потому что впервые слышишь это слово. Америка стала моим «началом»: я вернулась новым человеком, оборвала связи с людьми, которые тянут вниз, поставила кучу новых целей и достигала одну за другой.

Остановиться было уже невозможно, я продолжила изучать английский, отправилась путешествовать по Европе с подругой, и моим вторым лучшим опытом в жизни стал каучсерфинг. Никогда не забуду одного хоста, который перевернул мой мир с ног на голову. Парень был из Бразилии, хостил нас в Бельгии, рассказывал о своей жизни и путешествиях, об учебе за границей и работе в разных странах. Он объездил полмира и выбрал для жизни Новую Зеландию, куда переехал через 2 недели после нашей встречи. Если попытаться описать мои ощущения после того разговора, то мне представляется стеклянный шар, в котором было замкнуто мое скромное мировоззрение, и этот парень взял молоток и разбил его вдребезги.

Я так вдохновилась, что позже отправилась в свое первое одиночное путешествие снова в Европу: собрала рюкзак, взяла 20 тысяч на две недели, нашла хостов и отправилась навстречу своим страхам. Если вы думаете, что путешествия только для богатых — это не так. Можно жить у хостов, а не в дорогих отелях, питаться не в модных кафе, а готовить самой, а еще проходить мимо сувениров и прочей ерунды.

А еще после всех своих поездок я задумалась об учебе за границей и начала готовиться к IELTS — пока моего уровня недостаточно, но я не собираюсь останавливаться. У меня огромные планы на будущее, смелость в кармане и желание развиваться!»

Вырасти и взять ответственность

Виталий, учил язык в Канаде и в Австрии, окончил бакалавриат в Австралии:

«Еще со школы я ездил на языковые курсы и в лагеря, жил в иностранных семьях, учил английский. Но все эти поездки были с группой учеников из моего города: ты вроде бы за границей, но все равно как дома. За тебя все решают, все организуют, а ты просто делаешь, как скажут взрослые.

В 15 лет я полетел в Австралию на два месяца учить английский. В целом, в этой поездке не было ничего такого, типа опоздал на рейс или потерялся в преступном районе в 12 ночи. Но до нее я боялся всего нового, не мог заговорить с незнакомцами, а еще постоянно нуждался в подсказках и советах.

Австралийский образ жизни и тип мышления изменили меня. После этой поездки я вернулся сюда вновь в 17 лет и окончил бакалавриат. Самый главный инсайт за мои 4 года в Австралии: все может быть по-другому. Люди могут быть добрыми, отзывчивыми, без корысти и желания получить выгоду, а с искренним интересом тебя узнать. Дома тоже есть такие люди, но здесь речь об общей картине и менталитете.

Например, местный друг рассказывал, как нашел 50 долларов, поднял их и просто стоял ждал — вдруг появится человек, который их потерял. Через какое-то время он заметил мужчину, который что-то ищет. Друг спросил его, что тот потерял, и он ответил: «50 долларов». Он их вернул. Для нас это какая-то странная история: взял бы себе деньги и пошел по своим делам, а там это нормально.

Австралийцы научили меня проще и легче воспринимать жизнь. У них те же проблемы, те же негативные эмоции, но они умеют поймать этот позитивный настрой и на нем все разрулить. Общая картина светлая. Там хочется улыбаться, здороваться и всем помогать.

Родители меня всегда поддерживали в моих поездках: и советами, и деньгами. Но я всегда старался грамотно этим распоряжаться: не тратить куда попало, подрабатывать в свободное время, прислушиваться к советам, но принимать решения самостоятельно и под свою ответственность. Конечно, было много ошибок.

Живя в другой стране без родителей и воспитателей, я очень изменился: стал ответственнее, научился ориентироваться в пространстве и времени, решать многие сложные вопросы, что до сих пор мне помогает на работе и в жизни. Какая бы ситуация ни произошла, я всегда могу придумать выход. Без этой поездки я даже не знаю, кем бы я был, — может, до сих пор ждал бы пинков и подсказок.

Сейчас я в работаю в образовательном агентстве в России — помогаю взрослым и детям поехать на языковые курсы, бакалавриат или магистратуру в Австралию, Новую Зеландию и Сингапур».


Если вы тоже задумываетесь о международном опыте для вашего ребенка — приходите на бесплатный вебинар «Как бесплатно поехать за границу всей семьей и выучить английский». На вебинаре расскажем, как бюджетно путешествовать, практиковать английский язык и приносить пользу окружающим.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место