Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Испорченный трон и конец света: 4 малоизвестных факта о Вестминстерском аббатстве

Знакомьтесь, самая известная церковь Великобритании

Почти тысячу лет назад в Лондоне открылось Вестминстерское аббатство. Собрали факты об этом месте, известные лишь англичанам и поклонникам Британии. 

«Здесь был Джон»

В Вестминстерском аббатстве (Westminster Abbey) короновались почти все британские монархи за последние семь веков. Некоторые из вас даже видели знаменитое коронационное кресло, в котором восседали короли и королевы перед тем, как взойти на престол. Видели, но не вблизи: сейчас массивный трон, вырезанный из дуба по приказу короля Эдуарда I, находится за толстенным слоем бронебойного стекла.

Если же подойти ближе, причина такой осмотрительности сразу становится ясна: всю поверхность кресла покрывают граффити, оставленные школьниками и просто туристами несколько веков назад. Например, из этих надписей можно узнать, что P. Abbott slept in this chair 5-6 July 1800 («П. Эббот спал в этом кресле в ночь с 5 на 6 июля 1800 года»), а заодно почитать имена мальчиков-хористов, которые пели в церкви в 1700-х годах.

И ведь при этом трон продолжают использовать для коронации! Только представьте себе, например, что президент России приносит присягу за трибуной, на которой написано «Здесь был Вася» и «Шмель — дурак».

Кстати, с Коронационным креслом тесно связана не только английская монархия. Когда-то частью этого трона был так называемый Скунский камень (Stone of Scone), на котором во время коронации восседали многие короли Шотландии — даже тот самый Макбет. После того, как Эдуард I захватил реликвию, камень пролежал в основании трона почти 700 лет, пока его не похитили шотландские студенты. Пропажа все же нашлась, но английское правительство решило вернуть Скунский камень шотландцам, которые пообещали иногда давать камень взаймы — для коронаций.

Звонок для учителя? Звон для королей!

Когда вышел второй сезон сериала о британской аристократии «Корона», зрители замучили создателей шоу вопросом: «Did the Westminster Bells ring every minute for an hour after John F. Kennedy was assassinated?» («Правда ли колокола Вестминстерского аббатства звонили каждую минуту в течение часа, когда убили Кеннеди?»). Это действительно так: по указанию королевы Елизаветы в этот день колокол бил с 11 утра до полудня, но удивительно другое.

Оказывается, по особо важным поводам в аббатстве могут беспрерывно звонить в колокола до трех часов кряду — и при этом по памяти. Как можно запомнить более 5000 перезвонов и ни разу не перепутать их порядок, ума не приложим, но факт остается фактом.

К счастью для звонарей, такое случается крайне редко: для колокольных марафонов требуется событие национальной важности (или хотя бы связанное с королевской семьей). Например, в последний раз во все колокола били в честь семидесятилетия королевской свадьбы. Согласитесь, есть что отпраздновать!

Приходите в среду вечером

Вы когда-нибудь участвовали в Ночи музеев? А в Вестминстерском аббатстве такое случается каждую неделю. Ну ладно, насчет ночи мы немного погорячились, но, как и в художественных галереях, в аббатстве практикуют так называемые Lates. Так называют особую вечернюю программу для припозднившихся или просто для тех, кто хочет приобщиться к культуре после работы.

Например, в Wednesday Lates (поздним вечером среды) можно не только прогуляться по территории церкви, но и поужинать в ее древних погребах. Правда, при этом вам не предоставят экскурсовода и пустят не во все помещения. Вот что пишут об этом на сайте аббатства: «The following areas are not accessible during Wednesday Lates: The Queen’s Diamond Jubilee Galleries, the Quire, the Lantern, the High Altar» («По вечерам среды закрыт доступ в Галерею бриллиантового юбилея королевы, на хоры, к месту, откуда падает свет на главный престол храма и на сам главный престол»).

Зато магазинчик работает, как и разные кафе. Об особой программе Lates знают немногие, да и число посетителей ограничено, но это как раз плюс: можно полюбоваться аббатством без толп туристов. Будете в Лондоне — обязательно загляните в Вестминстер вечерком.

Загадка пророчества Космати

Одно из множества достопримечательностей церкви — мозаика Космати (Cosmati pavement), которая носит имя знаменитых итальянских мастеров. Что же в ней такого интересного? Конечно, узоры, составленные из древних мраморных осколков и драгоценных камней, удивительны сами по себе, но искусствоведы особенно любят надпись, вплетенную в мозаику. Гласит она следующее:

In the year of Christ one thousand two hundred and twelve plus sixty minus four, the third King Henry, the city, Odoricus and the abbot put these porphyry stones together. If the reader wisely considers all that is laid down, he will find here the end of the primum mobile; a hedge (lives for) three years, add dogs and horses and men, stags and ravens, eagles, enormous whales, the world: each one following triples the years of the one before.

В год от рождества Христова 1212+60-4 король Генрих Третий, город, мастер Одорико и аббат поместили сюда эти камни. Если читатель мудро сочтет все, что выложено здесь, он откроет конец движущейся сферы. Еж живет три года. Еще есть собаки, лошади, люди, олени и вороны, орлы и огромные киты, и, наконец, весь мир: каждый из них умножает годы предшествующего в три раза.

Что имели в виду строители и почему 1268 год написан таким странным образом? Здесь нужно немного знать историю короля Генриха Третьего. Умер он в 1272 году — об этом и говорит сумма в начале загадочного примера. Если отнять от шестидесяти четверку, получится 56 (именно столько лет правил монарх). Другими словами, в начале просто зашифрована краткая информация о датах, связанных с королем. Но что за ежи, что за собаки и прочий зоопарк?

Движущейся сферой в средние века называли наш мир — а значит, в надписи зашифрован конец света. Вычислить очень просто: нужно лишь решить математический пример, привязанный к воображаемой продолжительности жизни животных и человека. Если еж живет три года, значит, собака, в три раза дольше (девять лет), лошадь живет 27 лет и так далее. Если немного посидеть с калькулятором и поумножать цифры, получится, что вселенная погибнет, когда ей будет 19,683 лет. Кажется, монахи все-таки ошиблись. Или они считали от Рождества Христова? Главное, что в ближайшем будущем конец света нам вроде бы не грозит.

Конечно, о Вестминстерском аббатстве можно говорить долго. С культурной точки зрения это одно из самых важных мест в Европе. Здесь похоронены многие писатели, драматурги, ученые, короли, военачальники и другие люди, перевернувшие мир, тут заседал английский парламент и играли свадьбу аристократы — в общем, чего здесь только не было.

Это место просто пропитано историей, поэтому его стоит увидеть собственными глазами. Чтобы добраться до него и взять аудиогид на английском (атмосферы ради), нужно хорошо знать язык. В этом вам помогут занятия онлайн-школы Skyeng. Запишитесь на бесплатный урок и следите за нами в Яндекс.Дзене — заодно и с культурой других стран познакомитесь поближе.


Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место