Как я снимаюсь в сериалах Netflix, учу английский и работаю таксистом

Рассказывает ученик онлайн-школы Skyeng Валерий Мокин

Если бы ему пришлось заполнять свой профайл в инстаграме, там было бы написано: муж, отец двоих детей, председатель дома, арендатор квартир, таксист, актер, ученик школы английского. О том, как все это возможно, рассказывает Валерий Мокин.

В школе нас не плохо учили, это мы плохо учились. Я тогда и правда не видел в этом предмете большого смысла — казалось, время, когда он мне понадобится, никогда не настанет. Однако почти на каждом предприятии, где я работал, без английского было нелегко. И оборудование новое иностранное привозили, и документы читать приходилось без перевода, и с партнерами общаться.

Я был как собака, кивал только: yes, yes, yes. Но знаете, сколько лет прошло от осознания, что английский нужен, до начала занятий? Десять. Еще в студенческие годы я уезжал в Бельгию по обмену — и ничего там не понимал. Когда нужно было выступить перед аудиторией, брал словарь, складывал слова в предложения и заучивал. Конечно, выглядел смешно, но и это не заставило меня учить английский.

Работа таксистом — неожиданный способ практиковать английский

Все изменилось в прошлом году, когда решил, что можно жить жизнью поинтереснее. Ушел с работы, где занимался рекламой, начал управлять несколькими квартирами в центре города, а в свободное время — работать таксистом. Пришлось встречать заграничных гостей и возить иностранцев — тут уже от английского было не увернуться. А мне еще и Skyeng попался случайно, и я подумал, что это знак судьбы. Дал себе новогоднее обещание: в следующем году серьезно займусь английским. И вот год прошел, а я еще учусь.

Английский у меня сейчас — как бы между делом. Занимаюсь дома, на компьютере, домашку делаю, пока жду в машине клиента. Класс — сидишь вроде на работе, а вроде и несколько слов уже запомнил. Учу их в телефоне, в приложении. Мне словари не нравятся, зубрить неинтересно, а тут — программа классная. И еще разговорные клубы попробовал: у меня же работа не по графику, есть свободная минутка — я записался и поговорил.

Запишитесь на бесплатный урок
в крупнейшую онлайн-школу английского языка в Европе
Укажите свое имя
Укажите email
Укажите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Обрабатываем заявку
Мы приняли вашу заявку!
Скоро свяжемся с вами

Наверное, лучший учитель, который есть в Skyeng, попался мне. Мы с ней уже год занимаемся, и то, что я не бросил через пару уроков, как это бывает с новогодними обещаниями, — полностью ее заслуга. Ольга мотивирует, рассказывает, как не зацикливаться на ошибках, у нее какие-то подходящие мне методы, и вообще с ней приятно разговаривать — как будто мы давно друг друга знаем. Я часто хвастаюсь друзьям, и они тоже хотят записаться к ней, но пробиться не так-то просто: у Ольги все занято!

Аудирование — это скучно, с живым человеком практиковаться прикольнее. Поэтому я всегда говорю со своими пассажирами. Так и в кино попал — просто разговорился, и оказалось, что везу человека из киноиндустрии. Через пару дней меня позвали на съемки — и это оказался очень интересный опыт. Денег много не заработаешь, конечно, зато впечатлений — вагон. Тут у нас, в Литве, и «Чернобыль» снимали, и Stranger Things.

Будете смотреть Netflix — обращайте внимание на массовку. Возможно, увидите меня. Довелось поучаствовать в нескольких сериалах, из последнего — Stranger Things. Здесь я был дублером одного из главных героев, но подробностей рассказать не могу — страшный договор со штрафами, чтобы не дай бог до начала сезона ничего не утекло. Такая секретность, что мы все на площадке даже не знали сначала, где снимаемся.

Интересно посмотреть, как работает команда, увидеть звезд, с некоторыми можно даже парой слов перекинуться. Вот они — плюсы английского. На площадке со всеми общаешься без проблем, и даже если что-то упускаешь — общий смысл все равно понятен. И это даже с моим Intermediate. Цель на этот год — перейти на новый уровень, чтобы уехать за границу куда-то посниматься. Знакомые ребята часто в таких проектах участвуют.

Теперь я, можно сказать, полиглот: говорю на русском, польском, литовском — и вот на английском. Правда, остальные языки не учил сознательно, так уж вышло — вырос в русско-польской деревне, русский — мой родной, а литовский — государственный. Что угодно можно выучить, нужно только захотеть. Английский всегда где-то рядом: инфу надо найти в интернете, с AliExpress заказ сделать — все это тоже практика.

Не учить язык, потому что негде или не с кем, не работать таксистом, потому что это какая-то не такая профессия, — люди специалисты в поиске оправданий. Если не нравится, зачем вообще этим заниматься? Зачем жаловаться, что жизнь не удалась? Для меня каждая моя работа — способ достичь желанного. Работаю председателем, потому что нравится помогать людям, аренда квартир — это бизнес и развитие, съемки — самореализация, работа таксистом — возможность расслабиться.

Кажется мелочью, но очень мотивирует

Недавно за свой английский я получил лишние три доллара — ерунда, конечно, но было ужасно приятно. Подобрал американца, который приехал к нам на IT-конференцию, начали болтать в дороге, и я понял, что говорю не задумываясь. Прямо без запинок — он даже сказал, что у меня хороший уровень, ну и оставил чаевые. Это тоже мотивация: до Advanced я, может, и не дойду, но пока от английского получаю только удовольствие.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место