«В любой непонятной ситуации мама стоит на голове». Как в 60 наслаждаться жизнью, йогой и английским

Минутка вдохновения для всех, кому «уже поздно» что-то делать

Говорят, с возрастом сил становится меньше. А с выходом на пенсию активная жизнь заканчивается и остаются только сериалы, огород и закрутки. Как бы не так! Ася Кононенко в 60 лет не проводит ни дня без йоги, учит английский в онлайн-школе Skyeng и занимается любимым делом. Готовьтесь, сейчас она вас хорошенько вдохновит.

В 55 лет я вышла на пенсию и поняла, что наконец-то могу заняться делом, которое мне нравилось с юности. Бояться-то уже нечего! Я из Хабаровска, там работала на киностудии, потом — в министерстве средств массовой информации Хабаровского края. После выхода на пенсию моя подруга — опытный редактор, предложила мне стать журналистом. Меня всегда привлекала эта профессия, но в молодости я сомневалась в своих силах, стеснялась подойти к человеку и начать разговор, задать вопрос. С возрастом все стало как-то проще, страх пропал, вот я взяла и попробовала.

Мы выпускаем газету про ветеранов всех международных конфликтов, в которых участвовала Россия. Такие судьбы, такие истории — мороз по коже. Нас читают, потому что мы пишем о людях для людей. Наши герои — не только ветераны, но их семьи. Обязательно в каждом номере есть очерк про женщин — матерей, жен, вдов. После публикаций я получаю сильный отклик, люди благодарят меня со слезами на глазах. А я говорю — это же ваша история, вы мне ее рассказали. У нас накопилось уже столько материала, что сейчас думаем о том, чтобы издать книгу.

Уже 11 лет я занимаюсь йогой и узнаю себя через тело. Многие люди управляют коллективами и государствами, а своей рукой или ногой управлять по-хорошему не могут. Я люблю йогу, потому что у нее нет никакой цели или итога, в ней важен сам процесс познания себя, своего тела. Много раз йога помогала мне психологически справляться со сложностями. Дети смеются: «В любой непонятной ситуации наша мама стоит на голове». И это реально работает: ты переворачиваешься, встаешь на голову и происходит перезагрузка.

Помню в молодости эти проблемы — как себя вытащить из кровати, заставить что-то делать. Сейчас я чувствую себя лучше, чем в 20 лет. Раньше все силы уходили на преодоление чего-то такого, что мешает жить. Сейчас это куда-то делось. Хоть я и не стала моложе, но в теле появилось больше энергии. Ты просыпаешься и встаешь с радостью. Ты весь упругий, хочешь двигаться. Каждый день расстилаешь коврик — не потому что надо, а потому что хочется позаниматься. Выбираешь программу по желанию — сегодня потянусь, завтра поработаю на силу. За окном море и Сочи. Это такое огромное удовольствие!

Английский первый раз возник в моей жизни в 1980 году — тогда я была волонтером на Олимпиаде. Нас учили общаться с иностранцами и предотвращать шпионские угрозы. Я была первокурсницей, прошла отбор и попала в группу из пяти мальчиков и пяти девочек. Два года мы учили язык, причем без правил и даже без записей в тетрадь. Каждому придумали образ, я была Crystal from Bristol. В таких образах мы разыгрывали разные жизненные ситуации, изучали факты про Москву, заучивали тексты и разговорные фразы, например, let me introduce myself — позвольте мне представиться. Несколько раз к нам приходили сотрудники КГБ. Показывали всякие устройства — ручки, которые умеют стрелять или воспламеняющиеся игрушки. Говорили о безопасности, диверсиях и шпионаже, давали инструкции — что делать, если тебе подарили подарок или дали деньги (отдать руководителю).

С туристами из Дании мы ездили по соревнованиям, показывали им Москву. Тогда я в первый раз подержала в руках доллары. Я встречала группу в аэропорту, помогала заселиться в отель. Датчане благодарили за помощь чаевыми. Помню, что на Красной площади переводчик разрешил мне провести экскурсию. Я справилась с теоретической частью, но вот с ответами на вопросы потребовалась помощь. Зато в неформальном общении все было просто супер.

Год назад я каталась на лыжах на Сахалине и сломала ногу. А тут еще и карантин. Дочь сказала: «Наконец-то у тебя есть время заняться английским!». Саша давно уговаривала меня попробовать, но мне реально было некогда: вела группы по йоге, работала в газете. И вот я дома, в постели и это явно надолго. Решила: буду заниматься в Skyeng. Первый тест на уровень языка проходила со слезами — ничего не получалось, было сложно совладать с техникой. Но процесс меня быстро увлек. Хотя детей и внуков до сих пор забавляет, как я серьезно отношусь к урокам. Хочу всегда все сделать идеально и очень горжусь своими оценками. На платформе хорошо налажена обратная связь, и мне так приятно, когда я в числе лучших!

Мои внуки любят играть и болтать по-английски. Как-то раз я подключилась к их игре, а они вдруг заметили: «Смотрите-ка, Сяся ни одной ошибки не сделала!». Сяся — это они меня так мило называют. Я и сама чувствую прогресс. В инстаграме я подписана на разные аккаунты по йоге, и если раньше просто смотрела картинки, то теперь свободно читаю и текст, и комментарии. Даже сама их иногда пишу! А еще я слушаю лекции в индийском институте Айенгара йоги в Пуне, они все — на английском. Такое приятное чувство, когда понимаешь преподавателей.

Есть устоявшееся мнение, что с возрастом все дается тяжелее. Я, наоборот, чувствую себя увереннее, сильнее и свободнее. У меня сейчас такое хорошее время! Раньше некоторые вещи казались мне тяжелой, неподъемной задачей. А нужно было больше наблюдать, меньше напрягаться и помнить, что все когда-нибудь пройдет.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Leon Alyushin
16.02.2021, 17:45
А выглядит лет на 20 моложе))
Kirill Sidorov
16.02.2021, 14:43
А я в 26 не могу на голове стоять
anastasiya.goncharova
16.02.2021, 14:34
красота, тоже хочу так гнуться! <3
Александра Кононенко
16.02.2021, 13:04
огонь!
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место