Высшее образование в США и России: 10 существенных отличий

Сравниваем две системы

Судя по фильмам, американские студенты только и делают, что устраивают вечеринки в бассейнах, флиртуют и ездят через всю страну в кабриолетах. На деле же студенческая жизнь в США совсем не такая беспечная. Наоборот. Мы поговорили с теми, кто успел поучиться в России и в Америке, и собрали 10 важных отличий.

1. Поступить в вуз vs. поступить на факультет

Российский абитуриент не может поступить просто в МГУ или Высшую школу экономики: он обязательно должен выбрать факультет. И этот выбор в большинстве случаев окончательный. Студенты факультета социологии будут с первого курса изучать в основном социологию, а перевод на факультет экономики может быть сопряжен с массой сложностей.

Американские абитуриенты подают документы не на какой-то определенный факультет, а в вуз вообще. Поступишь — ну вот тогда и решишь, кем хочешь быть. Определиться с выбором студентам помогает academic advisor (научный руководитель) — это консультант, который беседует со студентами и советует им курсы, необходимые для их будущей профессии, следит за успеваемостью и помогает формировать расписание. Поэтому вылететь из американского университета по безалаберности очень сложно.

Первые два года бакалавриата посвящены общим предметам, а основную специальность (major) выбирают к третьему году обучения. Также можно (но необязательно) выбрать дополнительную специализацию (minor). Обычно major и minor относятся к одной области: например, студент может выбрать в качестве основной специализации историю искусств, а в качестве дополнительной — религиоведение. И потом всю жизнь заниматься религиозным искусством.

Разумный подход: лучше попробовать на зуб разные дисциплины и решить, что нравится больше, чем, как в отечественных вузах, в 17 лет выбирать профессию практически вслепую. И если изначально хотели изучать психологию, но через год поняли, что биология вам гораздо интереснее, можно все переиграть. Чтобы получить диплом, нужно выбирать предметы так, чтобы как минимум половина была по вашей специальности.

Для иностранных студентов первый шаг к диплому — получение сертификата IELTS или TOEFL, ведь без них в американский вуз не примут. К счастью, сдать языковой экзамен проще, чем потом учиться. Особенно с личным планом от Skyeng.

Ваш личный план «Английский для экзаменов IELTS и TOEFL»
  • Знакомство с форматом экзаменов
  • Подкасты от TOEFL и IELTS
  • Рекомендации от преподавателей Skyeng
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

2. Кампус vs. город

Поступив в университет, американский студент попадает на кампус. И покидает он его, только получив диплом. Кампус — это город в городе. На территории университета происходит много всего: выставки, концерты известных групп, спортивные матчи. Здесь работают самые разнообразные кружки и студии, собираются клубы по интересам, есть все необходимые сервисы — от прачечных и баров до агентств по профориентации. Даже своя полицейская служба.

Многие студенты, поступившие в университеты Нью-Йорка, Чикаго или Филадельфии, во время обучения почти никогда не выходят в город и мало что о нем знают. Жить и тусоваться на кампусе не только интересно — это еще и дешевле и безопаснее. И для многих это решающий момент: стоимость обучения в приличном американском вузе начинается от 40 тысяч долларов в год. Для сравнения, самые дорогие программы в МГУ, МГИМО или ВШЭ обойдутся лишь в 10–11 тысяч долларов в год. А средняя стоимость обучения в хорошем вузе в Москве — приблизительно 3000 долларов в год.

Поскольку учеба в Америке дорогая, не все американские родители могут выдавать студентам много карманных денег, а жизнь на кампусе позволяет развлекаться бесплатно или почти бесплатно. Кстати, родители платят за обучение отпрысков не всегда: нередко студенты сами берут кредиты на учебу и подрабатывают на летних каникулах, чтобы понемногу гасить их.

3. Плавающее расписание vs. жесткий график

Почти во всех вузах нашей страны обучение начинается 1 сентября, а год поделен на два семестра — с осени до Нового года и с Нового года до лета.

В Америке все иначе. Учебный год начинается в августе-середине сентября, а уже в середине декабря студенты уходят на Christmas vacations — рождественские каникулы, которые продолжаются почти полтора месяца. Многие университеты позволяют влиться в процесс как осенью, так и с началом весеннего семестра, в конце января. Весенний семестр обычно заканчивается в мае. Есть и вузы, где год делится не на два семестра, а на три триместра с короткими каникулами между ними. Но таких гораздо меньше.

В середине весеннего семестра, в марте, студентам дают неделю отдыха. Это тот самый Spring Break, который упоминается в десятках фильмов о веселой студенческой жизни. Традиция требует, чтобы студенты всей общагой отправлялись в Канкун или Майами творить всякую дичь. Осенью никаких каникул нет.

4. Работа круглый год vs. от сессии до сессии

В России во многих вузах можно не появляться на лекциях вовсе, но за неделю до сессии ударным порядком освоить весь пройденный материал и с блеском сдать экзамен. Оценка зависит в первую очередь от того, как студент проявит себя на сессии. Поэтому и говорят, что «от сессии до сессии живут студенты весело».

Сейчас где-то горько вздохнул американский студент. Потому что в США все наоборот — экзаменационная оценка не так уж важна, успеваемость складывается из того, насколько активно студент учился во время семестра.

Формирование оценки прозрачно: в начале семестра студенты получают план, в котором прописано, из чего складывается окончательная оценка. Например, 30% — экзамен, 20% — домашние работы, 20% — семинары, 30% — промежуточный экзамен (mid term), который проходит в середине семестра.

У такого подхода есть и плюсы: если вы усердно занимались весь год и посещали все лекции, а на экзамене растерялись и не смогли ответить ни на один вопрос, это еще не значит, что все потеряно. Экзамен — это лишь 30% оценки. А 70% результата зависят от работы на протяжении полугодия. Получить высокий балл при плохой посещаемости практически невозможно.

5. Гора домашки vs. почти никаких заданий

В российских вузах домашней работы может и не быть вообще. Но в США студентам задают на дом больше, чем в школе. Каждый день по каждому предмету. В некоторых вузах мини-контрольные проводят еженедельно, и к ним нужно готовиться.

Дэниел Барнс, американец
актер, ведущий ютуб-канала Skyeng
«В Америке у студентов очень много домашней работы, они пишут гораздо больше, чем ученики здешних университетов. Когда я учился в Штатах, у меня было две специализации и я целыми днями пропадал на парах, а вечерами сидел над домашкой. С 8 утра и до 11 вечера все было распланировано. Плюс репетиции в театре. Времени на что-то, помимо учебы, почти не оставалось».

Огромное значение имеют так называемые Credits — баллы, которые начисляются за прослушанные курсы, самостоятельную работу, лабораторные занятия и практику. Чтобы получить степень, нужно набрать определенное количество академических кредитных часов. Сколько — зависит от университета, программы и специальности. Можно сказать, что один кредит — это 15 часов лекций и 30 часов самостоятельной работы, но это очень приблизительный расчет. В среднем для получения степени бакалавра требуется набрать 120–140 кредитов, но научные, технические или медицинские специальности могут потребовать и больше.

6. Буквы вместо оценок vs. балльная система

В отечественных вузах, как и в школах, принята пятибалльная система оценок, которая по факту является трехбалльной, потому что проходной оценкой считается «тройка», а двойки и единицы фактически не используются.

В вузах США применяется более точная система: A, A– , B+ , B, B–, C+, C, C– и D. В теории минимальная оценка, которая считается проходной, — это D. Но для большинства курсов минимальной оценкой (minimum passing grade) на практике является С– или С. Однако даже в этом случае американский преподаватель располагает 7–8 оценками, а не 3, как его коллега из России.

7. Свобода выбора vs. утвержденная программа

Поступив в российский вуз, студент в первый же день учебы получает утвержденное расписание — лекции идут с утра до обеда (или даже до вечера!), одна за другой. Расписание состоит из 10–15 предметов, и повлиять на него студент не может, за исключением каких-то спецкурсов по выбору.

Студенты американских колледжей могут сами составлять расписание и выбирать, какие предметы им хочется изучать. Конечно, свобода не абсолютная: в каждом университете и на каждой специальности есть так называемые Core Requirements (их еще называют required course или core courses) — обязательные предметы, отвертеться от которых не выйдет. Их список у каждого вуза свой. Как правило, это предметы, имеющие отношение к истории, социологии, естественным наукам, английскому языку, искусству, литературе.

Но даже тут есть выбор: например, в списке предметов нет всеобщей универсальной истории. Можно изучать Medieval and Renaissance Studies (историю Средневековья и Возрождения) или History and Politics (политическую историю). Эти обязательные предметы занимают совсем немного времени в расписании.

Некоторые вузы позволяют выбирать конкретного преподавателя или конкретное время. Необязательно даже учиться 5–6 дней в неделю. Если по понедельникам вы играете за местную баскетбольную команду или работаете, этот день можно освободить — ничего страшного, будете больше учиться в оставшиеся четыре дня. В среднем американский студент изучает 4–5 предметов в семестр, но погружается в каждый из них намного глубже, чем российский.

Поэтому выпускник российского вуза умеет делать все понемногу: наша система образования заточена под выпуск специалистов широкого профиля. В США же студенты, в сущности, занимаются по индивидуальной программе и получают очень узкую специализацию с упором на прикладной аспект.

8. Диалог vs. монолог

В большинстве отечественных вузов типичная лекция выглядит так: профессор говорит, студенты пишут под диктовку, в конце пары выделяется пять минут на вопросы. На семинарах все ведут себя немного свободнее и раскованнее — но это не гарантия приятельских отношений. Чаще всего дистанция ощущается.

В США атмосфера чуть более неформальная. Это не значит, что преподавателя можно хлопать по плечу и звать «чуваком». Но обсуждения, споры и даже дискуссии на повышенных тонах (да, прямо на лекции!) скорее приветствуются.

Дэниел Барнс, американец
актер, ведущий ютуб-канала Skyeng
«Играет свою роль и то, что в английском нет разделения на “ты” и “вы”, есть только you. Отчеств тоже нет. И молодого преподавателя вполне допустимо называть просто по имени. Все это сокращает дистанцию. С некоторыми преподавателями можно даже выпить пива в баре. Но не ждите, что это скажется на ваших деловых отношениях, — никаких поблажек все равно не будет».


У каждого преподавателя есть office hours — приемные часы, когда он сидит в своем кабинете и принимает студентов. В эти часы любой студент может зайти к нему и поговорить о чем угодно: попросить объяснить непонятный момент, посоветоваться насчет дальнейшей карьеры или просто побеседовать о жизни. Так тоже можно.

9. Заводить связи vs. тусоваться

Любой американский студент понимает, что он идет в универ не только за дипломом, но и за связями. И второе не менее важно, чем первое. За четыре года студент должен познакомиться с людьми, которые потом помогут ему строить карьеру. Университетские связи чрезвычайно прочны, и если в 20 лет вы состояли в одном студенческом братстве (fraternity) или сестринстве (sorority) с будущим боссом, то спустя 25 лет это может сыграть свою роль в вашей работе.

В российском вузе студент лучше всего знает студентов из своей группы, чуть хуже — однокурсников, а с ребятами с других курсов знакомится разве что случайно. В США же деления на группы нет, и вы будете хорошо знать тех, с кем посещаете одни и те же курсы.

Поскольку курсы меняются, сокурсники у вас тоже постоянно будут новые. И в итоге к концу обучения вы познакомитесь с гораздо большим количеством людей — счет будет идти на сотни.

10. Теория vs. практика

В университетах и колледжах США очень поощряется самостоятельная работа, исследования и подготовка проектов. Любой вуз предоставляет огромные возможности для проведения research — исследования. Уже на уровне бакалавриата любой студент может скооперироваться с профессором и опубликовать вместе с ним научную статью или исследование. Или присоединиться к его проекту. Такая академическая деятельность не только дает лишние кредиты. В некоторых случаях особо активный студент может получить скидку на обучение.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Илона Амбарцумян
08.06.2020, 15:44
Откуда взят аргумент , что в российских вузах нет домашней работ , и у студентов полно свободного времени? Если вуз престижный , то там огромная нагрузка и обязательная посещаемость
Рая Варламова
13.05.2020, 20:53
Нормальным инженером при такой системе обучения не станешь.
Денис Дубовскиии
13.05.2020, 17:34
прочитав статию вапрос паявился учеба туфта и фуфло и прокатит тока гуманитарные науки а как учат докторов высшее и среднеспецыальное образование и работать с ядерным оружием и атомными станцыями камандовать и работать там такая фигня не пракатит
Ксения Мокеичева
17.03.2020, 14:38
спасибо за статью..действительно супер..самое главное что в америк у будущего студента есть время понять а кем он реально хочет стать..а на что есть способности..у нас же аааа...егээ..сдай быстре ии давай давай бегом если есть деньги на престижное нет хоть куда ради корочки!и учится этот студент ради корочки не понимая что ему дальше делать..то ль в пятерочку идти кассиром то ль в магнит..
Андрей Фролов
17.03.2020, 11:24
В свое время тоже ухылялся их неумению считать без калькуляторам и удивлялся активному незнанию мировой культуры. Пока не осознал, что все эти квадраьые бичлены и прочие окислительно-восстановительные, лихо мною решаемые чуть ли не в голове - мне в ЖИЗНИ нафег не сгодились. А вот основы маркетинга, бухучета и понимание переводного векселя и привилегированной акции - с которыми они, полуграмотные гады, имеют дело чуть ли не с 1 класса - мне пришлось изучать чуть ли не ночами. Ибо днями приходилось осваивать реальную компьютерную грамотность и нарабатывать навыки ведения переговоров. А так - оно, конешно: Достоевский, там, Лёва Толстой, Шекспир-"импрессионисты", то-сё...
Vlad Michaels
12.03.2020, 04:28
ГОВНО - это в голове у дебилов и лузеров из совка ...В Америке - отличная система образования, до которй рашке еще как до Луны раком !
Александр Пульков
03.03.2020, 21:44
Вообщем я и раньше знал, что ОБРАЗОВАНИЕ в США ПОЛНОЕ ГОВНО, а сейчас это только ПОДТВЕРДИЛИ!!!
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место