Сложность или простота языка — понятия, которые зависят от разных факторов: лингвистических особенностей с одной стороны и ваших личных с другой.
В этой статье мы разберемся, сложно ли выучить английский язык с нуля и что делает его легким по сравнению с другими иностранными языками. А еще поделимся советами, как справиться с трудностями и не бросить учебу.
Почему английский — не самый сложный язык
Считается, что проще всего учить язык из той же группы. Например, русскоязычным учить славянские языки, а англоязычным — немецкий. Это только наполовину так: у двух языков из одной группы звучание или орфография могут быть похожи (father, Vater — «отец»), но грамматика — сильно отличаться (в немецком есть падежи и роды существительных).
Но с языками, которые очень непохожи на родной, обычно бывает еще сложнее. Например, когда приходится иметь дело с иероглифами.
Если вы ищете для себя вариант полегче, английский — отличный выбор. И причин несколько:
1. У английского довольно простая грамматика
Даже по сравнению с русским английский проще. Например, вам не придется учить кучу падежей — их всего два. Общий падеж (common case) в английском языке заменяет все падежи русского языка. Слова в словарях стоят именно в этой форме. Притяжательный падеж (possessive case) используется для обозначения принадлежности кого-либо или чего-либо кому-либо или чему-либо.
It’s a cat. — Это кот/кошка. Cat стоит в общем падеже.
It’s my cat’s toy. — Это игрушка кота/кошки. Cat’s — притяжательный падеж.
Еще в английском нет родов существительных, которые бывает так сложно учить. Заметили на примере с котом? У людей есть свои особенности, например названия профессий (waiter/waitress — «официант/официантка»), но и им сейчас предпочитают гендерно-нейтральные формулировки (server).
С местоимениями в английском правило такое. Если речь о животном и это какое-то близкое вам животное, например домашняя кошка, можно называть ее she. Но если это просто абстрактное животное, даже если пол известен, то говорим it.
2. Чтобы понимать тексты на общие темы, достаточно знать 3000 слов
У среднестатистического носителя английского в активном словарном запасе около 20 000 слов, в пассивном — 40 000. С другой стороны, «The Reading Teacher’s Book of Lists» утверждает, что первые 25 слов из списка наиболее часто употребляемых используются в 33% повседневных письменных текстов, первые 100 слов — в 50%, а первая тысяча слов встречается в 89% таких текстов. В итоге получается, что выучить 3000 слов вполне достаточно.
Кстати, список 400 самых распространенных слов мы собрали в простом и понятном словарике. Его можно бесплатно скачать по кнопке:
3. Английский — самый распространенный язык в мире прямо сейчас
И это большой плюс. На разных его диалектах в мире говорит 1,27 млрд человек. А 25% информации в интернете — на английском языке. Это не делает его автоматически легким, но точно делает доступным.
Особенно если вы хотите выучить его в домашних условиях (полностью или частично). Помимо занятий с преподавателями, вы можете сами искать материалы в открытых источниках, соцсетях, общаться с носителями, перенимать личный опыт других иностранцев, которые учат английский.

Сложно ли учить английский язык? 5 причин, почему это так
Несмотря на то, что английский — в числе легких для изучения языков, к его сложностям тоже надо быть готовыми, чтобы реалистично подходить к задаче. Вот несколько тем, на которые стоит обратить внимание.
Порядок слов
Любой слов порядок в русском языке возможен. Конечно, порядок зависит от стиля, а от порядка зависит легкость чтения, — но серьезной ошибки в первом предложении нет.
В английском же языке все строго: в утвердительном предложении идут по очереди подлежащее, сказуемое, дополнение, а потом все остальное.
Артикли
Основная сложность в том, что в русском языке аналогов артиклям нет и приходится учить их с нуля. А в английском языке их целых 3 вида: определенный (definite) — the, неопределенный (indefinite) — a/an и нулевой (zero). И у каждого свои функции.
Иногда в разговоре на английском можно пропустить артикль, и ничего страшного не случится. Но есть случаи, когда артикли меняют смысл.
Например, сказав «give me money», вы просите любое количество денег. А добавив туда артикль — «give me the money» — определенную сумму, которую уже обсуждали раньше.
Артикль — объемная тема для отдельной статьи, но мы не хотим оставлять вас наедине с переживаниями о сложности английского языка, поэтому вот один из лайфхаков.
Артикль a/an можно заменить на one (один) или any (любой).
Can you recommend me a book? — Можешь посоветовать мне книгу?
Can you recommend me any book / one book? — Можешь посоветовать мне любую / одну книгу?
А артикль the можно заменить на that (тот/та/то) или those (те).
Did you like the book I recommended to you? — Тебе понравилась книга, которую я тебе порекомендовал/-а?
Did you like that book that I recommended to you? — Тебе понравилась та книга, которую я тебе порекомендовал/-а?
Глагол to be
Что может быть проще глагола «быть»? Например, если бы не приходилось ставить его повсюду в английских предложениях и переводить при этом на русский.
Вообще, глагол to be один из самых важных в английском языке. Он самый активный — потому что выступает как вспомогательный для других глаголов в составе временных форм, например Present Continuous (настоящего длительного):
I am watching a movie right now. — Прямо сейчас я смотрю фильм.
Он самый самостоятельный — потому что с ним существует множество фраз, которые надо выучить. Например, когда кто-то является кем-то, без to be не обойтись:
I am a teacher. — Я учитель/учительница.
Также он нужен, когда надо описать чувства или состояния:
We are happy. — Мы счастливы.
She is tired. — Она устала.
Или когда мы говорим о поведении человека:
He is being rude. — Он ведет себя грубо.
Чаще всего русскоязычные люди пропускают этот глагол на автомате. Тут поможет важное правило для изучения любого языка — не делать кальки со своего языка в другом, а сразу использовать правильные конструкции. И во многом это вопрос практики и привычки.
Предлоги
Предлоги есть и в русском языке, но проблема в том, что они не всегда используются логично для нас. Английский in вроде переводится как «в», но на деле используется в куче других случаев. Например, give in означает «сдаваться» или «сдавать», и предлог «в» тут вставить некуда.
К сожалению для тех, кому нужна логика, тут ее нет. Например, по-английски надо говорить «come to work» (приходить на работу), но «come into the room» (заходить в комнату) и «come home» (приходить домой). Поэтому надо запастись терпением и учить все возможные варианты.
Орфография и произношение
Мы не просто так объединили эти два пункта. В английском языке орфография сама по себе не самая простая. А произношение некоторых слов не всегда очевидное.
Обычно всех начинающих пугают длинные слова (радуйтесь, что выбрали не немецкий!). Так что, увидев entrepreneurship [ˌɒntrəprəˈnɜːʃɪp] (предпринимательство), circumstances [ˈsɜːkəmstənsiːz] (обстоятельства), acquaintance [əˈkweɪntəns] (знакомый/-ая), consciousness [ˈkɒnʃəsnəs] (сознание) или даже necessary [ˈnesəsəri] (необходимый/-ая), мы впадаем в ступор. Во-первых, не паникуйте — такие слова точно не попадутся вам в материалах для уровней Basic или Elementary. Во-вторых, длинные английские слова лучше всего учиться писать и читать по частям. Либо разбив их на слоги (con-scious-ness), либо выделить составные части, если есть (entre-preneur-ship).
Проблема с произношением заключается еще и в том, что некоторые похожие друг на друга слова произносятся по-разному. Казалось бы, в словах pool (бассейн) и flood (потоп) оо должны читаться одинаково. Но нет, «бассейн» читается как [puːl], а «потоп» — как [flʌd]. И учить придется не сочетание букв, а каждое слово в отдельности.

4 совета для начинающих учить английский язык
1. Разберитесь со своей мотивацией
Мотивация как поручень на эскалаторе: можно не держаться постоянно, но, когда становится нестабильно, вы мы можете за него ухватиться. Поэтому лучше сразу понять, какая она у вас.
Вот небольшой чек-лист, который поможет вам сформулировать мотивацию:
- Она точно ваша. Это значит, что вы понимаете, зачем лично вам английский язык. Причем причина может быть любая: от поиска работы до желания понимать мемы.
- Она четкая. «Учу английский язык для себя» — нормальная мотивация, но лучше уточнить, что вообще значит «для себя». Например, чтобы поддерживать работу мозга, или смотреть сериалы в оригинале, или повысить свой доход.
- У нее есть срок. Это факультативно для многих ситуаций, но если вы хотите повысить свой уровень с Beginner до Pre-Intermediate, чтобы получить новую должность, лучше определиться, когда вы собираетесь общаться с работодателем, — и установить такой дедлайн.
2. Занимайтесь в своем темпе
Большую и сложную задачу лучше делить на небольшие и более легкие подзадачи. Поэтому, если вам кажется, что учить английский язык вам не по плечу, подумайте (и обсудите с преподавателем), с чего начать, какой темп вам подходит. И не беритесь за все сразу. Это снизит уровень стресса, а в счастливом и спокойном состоянии мозг работает эффективнее.
3. Попробуйте импульсивное обучение
Импульсивное обучение — это когда вы занимаетесь не потому, что пришло время урока, а потому, что у вас есть свободные 5–10 минут и вы решаете посвятить их языку.
Это особенно актуально для тех, кто с трудом заставляет себя сесть вечером после работы и выучить пачку английских слов. Советуем это делать в очереди к поликлинике, в пробке (только если вы не за рулем!), в метро или перед сном вместо соцсетей. И тогда «мне сложно» превратится в «мне есть чем занять себя в пробке».
4. Ищите подходящие вам лайфхаки
Кому-то проще учить лексику по карточкам, кто-то любит выискивать словечки в текстах или субтитрах, а кому-то достаточно несколько раз услышать слово в контексте, чтобы запомнить. С грамматикой так же: если вы любите чертить схемы или рисовать дудлы, делайте это. Главное — пробуйте и не сдавайтесь после первой неудачи. Грамотный преподаватель поможет вам подобрать лучший для вас подход.
А еще помните, что «неспособность к языкам» или «зрелый возраст, в котором уже поздно учиться» — это вредные мифы. И даже со сложной задачей можно справиться, если подходить к ней с энтузиазмом или расчетом.
условия соглашения