10 вещей, которые стоит выбросить из головы и шкафа

Генеральная уборка в честь нового года

В английском есть прекрасный оборот to clutter up — «захламлять» или «загромождать». А с легкой руки блогеров про домоводство возник и другой термин — decluttering, то есть расхламление. Это очень модное развлечение, даже актуальнее фризлайтинга, геокэшинга и вейкбординга. Потому что хлам есть у каждого — если не в квартире, то в жизни или голове. А чаще всего — повсюду. Мы решили помочь вам с уборкой и нашли десять вещей, которые можно оставить в прошлом году.

Продукты с истекшим сроком годности

Эти оливки помнят президента Медведева и дебют Леди Гаги. Они точно не пригодятся — подать их в качестве закуски к мартини можно разве что злейшему врагу, а такие к вам в гости не ходят. Разберите холодильник и выбросьте все, что подозрительно выглядит, странно пахнет и попало туда неизвестно когда. Возможно, понадобится и экспедиция в морозилку. Там, в вечной мерзлоте, уже много лет хранятся окаменевшие полтора пельменя, филе мамонта и какая-то неопознанная органика.

Нереалистичные цели

Ровно год назад вы пообещали себе выучить португальский и арабский, победить в краевом чемпионате по танго (хотя кроме танца маленьких утят с детства ничего не танцевали), получить черный пояс по карате и перестать читать фейсбук в кровати. Ничего не вышло, и теперь вы думаете, что ни на что не годны. Оставьте наполеоновские планы в уходящем году и ставьте себе достижимые цели. Например, раз в день смотреть ролики на ютуб-канале Skyeng. Если вы перевыполните план, будете чувствовать себя молодцом. Но не требуйте от себя совершенства.

Старые лекарства

Содержимое аптечки, оставленное без присмотра на несколько лет, наверняка от скуки начало вступать в реакцию друг с другом. Теперь даже целый консилиум из Склифа не скажет вам, на что способны эти пилюли и порошки. На вашем месте (или, как говорят англичане, if I were in your shoes), мы бы не стали проводить эксперименты на живых людях. Просто выбросьте все просроченное и неопознанное. Ладно, пластыри можно оставить.

Страхи

Сложите в объемистый пластиковый мешок все эти «я не смогу», «мне уже поздно», «зачем людей смешить», «у меня нет таланта» и спустите их в мусоропровод. Какой-то там Илон Маск смог построить собственную ракету — неужели у вас не выйдет выучить английский, сменить работу или освоить сноуборд?

Ненужные подарки

Кружки с «оригинальными» надписями, чудовищные вазы весом под 10 килограммов, целый зверинец символов года и 33 блокнота с логотипом «Строймашагроинвест» — ваше место в мусорке, не обессудьте. Не надо хранить хлам только потому, что его вам кто-то подарил. Души и любви в таких подарках нет — ясно же, что их купили в последний момент и вовсе не думая о вас лично.

Незаконченные дела

На прикроватном столике с осени лежит недочитанный Лю Цысинь. Покрывается пылью недособранный пазл. Онлайн-курс по современному искусству завис на середине. Незаконченные дела, даже мелкие, создают фоновое чувство тревоги и перегруженности. Проведите ревизию: бросьте все, что можете бросить, и перестаньте убеждать себя, что вы вот-вот дособерете «Звездную ночь» Ван Гога, осталось всего 500 фрагментов. Те дела, которые все-таки хочется довести до конца, ранжируйте по важности и поставьте каждому из них дедлайн.

Чемоданы без ручки

Иногда мы продолжаем скучную работу, изжившую себя дружбу или бесперспективные отношения просто по инерции — нам жалко отказаться от того, во что было вложено много времени и сил. Попробуйте посмотреть на эти процессы со стороны. Если бы все это было не вашим, хотели бы вы это заполучить? В России такие дела, которые и нести тяжело, и бросить жалко, остроумно называют «чемоданом без ручки», а в английском используется идиома white elephant. И если какой-нибудь знакомый граф (мало ли) пожалуется вам: «Our medieval castle in Shropshire is such a white elephant!», вы поймете, что фамильный средневековый замок — это головная боль: и жить нельзя, и продать неловко.

Скучные книги и учебники

Не всем понравились Тартт и Янагихара, так что нет ничего постыдного в том, чтобы избавиться от лишних книг. Если интеллигентское воспитание не позволяет вам бросить макулатуру в мусорку — сдайте это добро в районную библиотеку или отнесите на ближайшую точку буккроссинга. 2020 год наступает, на что вам учебники? Все образование переходит в онлайн. Вот у Skyeng вместо учебников и тетрадей — интерактивная онлайн-платформа, приложения для изучения слов, обучающие игры и квесты, подкасты и кино с умными субтитрами. Записывайтесь на бесплатный вводный урок, расскажем вам про все это добро поподробнее.

Коробки

Коробка от тостера, миксера, утюга, соковыжималки и телевизора. Все они заботливо хранятся на антресолях на случай, если вам захочется вернуть товар в магазин. Но мало того что гарантийный срок давно закончился — некоторые приборы уже год как покоятся на свалке, а коробка все еще тут. Отправьте это добро на переработку, спасите дерево. Помните про 3 R — reduce, reuse and recycle. Хороший принцип.

Лишние контакты

Кто такой «Эдуард Томск»? А «Василий Карбюратор»? Когда вы последний раз звонили человеку по имени «Маша Менеджмент» и зачем? Чистка телефонного списка контактов — почти медитация. Когда закончите с телефоном, возьмитесь за соцсети. Оставьте только тех, кто вам действительно интересен. Случайные знакомые из поездов, спортзалов и позапрошлых работ ничуть не обидятся на то, что вы от них отписались — они это сделали еще пару лет назад.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Геуш Урван
10.01.2020, 14:23
Вы бросить 33(!) чистых блокнота? Да вы с ума сошли! Даже в страшных пытках не поддамся!
Natalia Orlova
03.01.2020, 23:43
Ха-ха! Советы очень полезны, во всяком случае для меня
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место