Не верю: чем театры в Великобритании, США и Австралии отличаются от российских

Вдохновляемся на культурные походы за границей

Отличный способ прокачать английский — смотреть театральные постановки на языке оригинала. Процесс будет еще увлекательнее, если вы разберетесь в особенностях театральных традиций в разных странах. Рассказываем, чем примечательны театры в Британии, США и Австралии.

Великобритания: Шекспир и эксперименты для каждого

Несколько лет назад в лондонском театре «Барбикан» показывали перформанс «Колыбельная». Зрители лежали на кроватях, а главной задачей постановки было настроить публику на хороший сон. В Британии вообще любят театральные эксперименты.

Английский театр складывался и развивался на рыночных площадях — и всегды был доступен самым разным слоям населения. В конце 16 века народный театр Англии собирал огромные толпы людей, количество театральных трупп росло и в итоге с городских площадей постановки переместились в специально построенные для этого театры.

Сегодня в Великобритании около 1 300 театров (для сравнения в России — чуть больше, 1 700), а одним из самых известных по-прежнему остается построенный в конце 16 века «Глобус», в котором работал Уильям Шекспир.

Пьесы Шекспира сегодня ставят по всему миру, но популярными на театральных подмостках остаются и другие драматурги: Бернард Шоу, Сомерсет Моэм и Том Стоппард. Театральное искусство по-прежнему остается демократичным. Например, на Эдинбургский фестиваль «Фриндж» каждый год съезжаются любители театральных экспериментов со всего мира — и показать свои работы может любой желающий.

Если вы собираетесь в Британию, лучше озаботьтесь покупкой билетов в местные театры заранее. Но даже если увидете зловещее sold out, не отчаивайтесь: в Британии распространена система с онлайн-аукционами и продажей билетов on the day / last minute — а значит попасть на желанную постановку можно, даже если кажется, что шансов нет.

США: бродвейские мюзиклы и immersive experience

В конце 19 века в Америке театральные критики зависели от богатых бизнесменов, а дельцы-антрепренеры работали в угоду публике и боялись экспериментировать. В результате во второй половине 1930-х годов в США не осталось ни одной постоянно функционирующей профессиональной труппы: спектакли, не ставшие популярными, снимались с репертуара через неделю после показа, а труппа распускалась. А коммерчески успешные спектакли иногда шли на протяжении нескольких лет — например, мюзикл «Хэлло, Долли!» показали на Бродвее почти три тысячи раз.

Сейчас театр считается одной из наиболее популярных форм искусства — и по-прежнему скорее в развлекательном ключе. Туристы со всего мира съезжаются в Соединенные Штаты, чтобы посмотреть нашумевшие мюзиклы: «Призрак оперы», «Король Лев», «Чикаго», «Красавица и чудовище».

Еще один популярный формат в США — иммерсивные постановки. Одна из культовых — «Sleep No More» — даже вдохновила российских продюсеров, запустивших в Москве шоу-аналоги «Черный русский» и «Вернувшиеся».

Цены на билеты на бродвейские шоу колеблются от 50 до тысячи долларов, а покупать их лучше заранее — желающих много. Сходить на иммерсивный спектакль тоже недешево: от 120 до 320 долларов.

Впрочем, иногда в американских театрах можно и вовсе не платить. Например, знаменитая Метрополитен-опера в июле каждого года дает бесплатные показы в парках Нью-Йорка. А еще в одном театре в штате Вирджиния посетители расплачиваются за билеты не традиционными деньгами, а бартерными товарами: едой, украшениями и посудой.

Австралия: танцы аборигенов и Сиднейская опера

В австралийском театре одним из самых популярных жанров остается Corroboree — церемониальный танец местных поселенцев, во время которого они общаются с метафизическими сущностями через пластику тела. При этом все движения сопровождаются пением и ритмичными ударами палок о бумеранг. Сегодня танец уже не имеет религиозного подтекста, а просто считается культурной традицией.

В Австралии работают около 500 театров. Старейшим считается Королевский театр, открытый в 1837 году. Английский драматург Ноэл Кауард называл его театром мечты, а один из самых известных актеров 20 века Лоуренс Оливье лично встал на его защиту, когда здание оказалось под угрозой сноса. Сегодня в репертуаре театра — популярные шоу, музыкальные постановки и балет (например, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик»).

Но всемирную славу Австралии принес Сиднейский оперный театр. Здание с парусообразной крышей было открыто в 1973 году, и моментально было признано одним из самых выдающихся сооружений современной архитектуры в мире (среди прочего оно внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия). Сегодня в Сиднейской опере можно послушать классическую и современную музыку, посмотреть кабаре и цирковые представления, а еще — увидеть кинопремьеры и принять участие в public talks (публичных лекциях). Кроме того, есть возможность пройтись с экскурсией по зданию и узнать его историю, а еще — побывать за кулисами. Стоимость таких guided tours (туров) начинается от 40 долларов за человека, а цены на билеты варьируются от 50 до 350 долларов.

Чтобы наслаждаться театральными постановками и не думать, что значит то или иное слово, английский нужно знать хотя бы на уровне Intermediate (а лучше — выше). Если вы не уверены в своих силах и хотите это исправить — записывайтесь на занятия в Skyeng.

На уроках вы будете проходить темы, которые интересуют именно вас. И уж точно сможете обсуждать с преподавателем любимые спектакли.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место