Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Тем, у кого ничего не получается: как заставить себя учить английский

Тимур Зарудный — о причинах, по которым мы (не) занимаемся языком

Меня зовут Тимур Зарудный. Я долго страдал и выстрадал пять правил того, как заставить себя что-то учить, даже сделал про это курс. Я всю жизнь учил английский: в школе, потом в институте. Постоянный процесс с нулевым результатом. А потом я поменял стратегию и сейчас читаю на английском научные статьи по нейрофизиологии.

Когда нужно было раскрыть рот, все рушилось

В институте я делал все по правилам: ходил на уроки и учил грамматику по синей книжке Мерфи. Но когда нужно было раскрыть рот или пересказать прочитанное — все рушилось, а смысл ускользал. Голова казалась пустой и я чувствовал себя идиотом.

Однажды меня позвали на студенческую конференцию по английскому, где я читал доклад про спам в электронной почте. В конце мне задали единственный вопрос: «Ну и как ты относишься к спаму?». Я ответил: «Зыс ис дифинатли бэд ¯\_(ツ)_/¯». Больше меня ни о чем не спрашивали, а мне было стыдно.

Казалось, чтобы начать говорить на английском, нужно заполнить условную шкалу знаний, а у меня их все еще недостаточно: сосуд пустоват, критическая масса не набрана. Поэтому я тупил и молчал.

Все поменялось, когда я начал диджеить и стримить свое музыкальное шоу. Я забил на всю эту шкалу, писал как мог на английском подводки к подкастам, делал обзоры на крутые пластинки, просил классных зарубежных электронщиков сделать специальный гостевой микс.

Это было смешно, я общался на странных сайтах для 10 человек, с дурацким акцентом, дикими ошибками, через онлайн-переводчик. Но я не стеснялся, потому что было классно делать свою передачу. И это сработало. Мой интерес и погружение сдвинули языковые навыки с мертвой точки.

Спустя десять лет я вытащил из этого опыта пять правил, которые теперь помогают делать любые долгие дела, не только учить язык.

1. Нахожу причину, которая щелкает

Формулировка «выучить английский» — это абстрактная ерунда, которую нельзя потрогать. С шоу было все конкретно: я хочу транслировать свою музыку, для этого мне нужен английский. Английский как инструмент. Ясно-понятно.


Читайте также: Британец публикует переводы русских мемов на английский. И это лучше словаря


Всем надоело слово «мотивация». Назовем это причиной. Чтобы найти причину начинания, я задаю себе вопрос «зачем» и долблю сам себя этим вопросом,  пока внутри что-то не щелкает.

— Мне нужно выучить английский.
— Зачем?
— Чтобы свободно на нем говорить.
— Не то. Зачем?
— Чтобы смотреть фильмы в оригинале.
— Не то. Зачем?
— Скрыть это от друзей, а потом поразить их своим идеальным произношением в следующей поездке.
— (Щелк) О!

Щелкает то, что связано с твоим внутренним миром, с ценностями. В английском со мной сработало обычное тщеславие. Я начал его учить, чтобы быть самым классным диджеем в городе, у которого в программе играют эксклюзивные миксы крутых ребят.

С другими проектами щелкает что-то другое. Мне нравится пример Людвига Быстроновского про душевую лейку, которую он наконец прибил просто для того, чтобы она перестала мозолить глаза и вытягивать энергию.

Важно: если вы хотите выучить английский, чтобы «быть умницей», то лучше сразу записаться на прием к психотерапевту и начать разбираться, откуда это взялось. Потому что здоровая цель — про нынешние ценности и кайф, а не про избавление от страхов (тем более детских).

Я сделал текстовый шаблон, вопросник самому себе. Отвечая на него, я выясняю, стоит ли любое новое дело моих усилий. Копируйте себе и пользуйтесь на здоровье.

2. Начинаю с тем, что имею

Лучше пользоваться багажом, который взял с собой, а не жалеть об оставленном на перроне. Поэтому не «выучить английский, чтобы потом сделать радиопрограмму», а «делать радиопрограмму на английском прямо сейчас с тем, что умею». Это называется проектным обучением, и для меня работает лучше традиционной модели. О том, что это такое, можно почитать здесь.

Благодаря этому подходу я уже шесть лет снимаю документальный фильм о своей жизни, в день по секунде. До него я не умел снимать, монтировать и красить видео — хотел научиться, но постоянно ломало. Как только придумал щелкнувшую причину и начал снимать на айфон — дело пошло.

На этом этапе главное не оказаться в заложниках «идеального проекта», когда кажется, что все выходит криво, а ты — лох и неудачник. Для этого у меня два приема.

Первый — разрешаю себе делать криво, потому что для меня любой кривой  проект лучше несделанного. К нему всегда можно вернуться и поправить.

Второй — «метод прогрессивного джипега» Артемия Лебедева. Прогрессивный джипег — это когда принимаешь, что проект готов в любой момент времени, а все дело в проработанности деталей.

Это значит, что любая радиопрограмма готова, как только я записываю музыкальный микс. Текстовая подводка, обзор, рассказ о госте — это уровни детализации, которые делают программу интереснее, но необязательны.

Любая статья готова, как только я формулирую тему и то, кому и как она сможет помочь. Структура, тезисы, иллюстрации и примеры из жизни — это детализация, которая делает мою мысль понятнее.

Пробежка зачтена, как только я обуюсь в кроссовки, выйду на улицу и сделаю несколько первых шагов. Захочу — пробегусь, не прет — ладно, попробую в следующий раз. Километры, пульс, оценка осанки, заминка на турниках после — это детализация тренировки, которая помогает кайфануть и прокачаться.

О том, как это работает в жизни обычного человека, здесь подробно объясняет редактор Юлия Медведева.

3. Учусь тому, что мне нужно прямо сейчас

Чтобы написать два абзаца о музыке и госте программы, не нужно штудировать весь учебник грамматики и говорить как нэйтив. Я просто набирал типовые фразы других ведущих и выдергивал интересные обороты из статей в журналах — все по методу прогрессивного джипега.

Когда понимал, что знаний недостаточно, выделял проблемы, находил прием и оттачивал его до автоматизма:

– не «делать радиопередачу на английском», а «набрать хлестких фраз», «описать суть пластинки двумя предложениями через гугл-транслейт» и «почистить записанный голос от шумов»;

– не «учиться писать статьи в инфостиле», а «соблюдать минимальную текстовую гигиену», «описать свой опыт, а не абстракции» и «сделать структуру в мире читателя, которую он сможет применить»;

– не «снимать фильм», а «снимать без тряски в руках», «выбрать способ покраски видео» и «автоматизировать добавление дат»;

– не «бегать», а «следить за пульсом», «скорректировать осанку» и «следить за дыханием».

Со временем приемы встраиваются в жизнь и складываются в общий навык. Об этом же говорит программист Кэти Сиерра

У меня остался блокнот, куда я записывал цепляющие фразы и слова из residentadvisor.net

4. Занимаюсь регулярно, но только в кайф

Регулярность — это система. Система важна для обучения. Каждый сформированный в мозгу навык — это связь между нейронами, проторенная тропинка. Чем больше я повторяю действие, тем чаще по тропинке ходит импульс. Чем чаще ходит импульс, тем удобнее тропинка и легче по ней ходить. Именно поэтому легко делать то, что проделал тысячу раз.

Раньше мне казалось, что для понимания нового важно больше концентрироваться и дольше работать. «Чем дольше просижу над заданием, тем круче все пойму». Все работает не так.

В учебе одинаково важно и копать, и давать мозгу время, чтобы новая информация разложилась по полочкам, превратившись в знания. Если постоянно учить или писать, мозг не успеет структурировать информацию. Получится бесполезная свалка.

Это значит, что учеба по 15-20 минут и через день работает лучше, чем заниматься один день в неделю по 2-3 часа. Как в качалке: мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха. Вот здесь показано, почему это работает.

Этот метод избавил меня от напряжения и научил работать в свое удовольствие. Если мне не хочется заниматься 20 минут, я занимаюсь пять. Не хочется пять — столько, сколько нужно для действия без сопротивления. Главное — регулярно делать подходы и получать от этого удовольствие. Там и глубина появится.

Если постоянно себя заставлять, работа будет ассоциироваться со сложностью и дискомфортом. Это когда «сейчас по-быстрому эфир запилю и свободен». Когда я делал свой радиопроект, я этого не знал. Старался закончить все в срок и идеально. В итоге сильно пережал себя и через год охладел к проекту.

Чтобы побольше узнать о процессе обучения, обязательно пройдите курс Барбары Оакли Learning How To Learn. Он на простом английском и с русскими субтитрами. Чтобы заниматься регулярно, нужно знать, как работают привычки.

5. Собираю обратную связь

Важно брать паузу, делать шаг назад и оценивать: что вообще сделал, что ок, что можно улучшить. Без этого правила есть риск пропустить важный момент, когда становится скучно и ты ушел не туда.

Еще хорошо бы фиксировать все наблюдения в специальном дневнике и прямо в процессе: как есть и честно. Это помогает замечать важные детали, которые со временем могут забыться. Я веду проекты и заметки в Трелло.

Коротко

1. Найдите причину, которая щелкает внутри.

2. Начинайте с тех знаний и навыков, что уже есть.

3. Если чего-то не хватает — разбирайте конкретный прием и доводите его до автоматизма.

4. Занимайтесь регулярно и в кайф.

5. Делайте шаг назад, собирайте обратную связь.

Пишите на почту skyengmag@gmail.com о том, как учили английский или никак не можете его выучить, о неловких ситуациях, в которые вы попадали без языка. И вообще обо всем, что считаете интересным и подходящим для публикации в Skyeng Magazine.

Читайте нас в Facebook, VK, и на Яндекс Дзене. Подпишитесь на наш Телеграм-канал.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь