Что посмотреть в европейских театрах, если знаешь только английский. Интерактивная карта этого сезона.

В крупных европейских городах всегда найдутся постановки на английском или спектакли с английскими субтитрами. Театральный журналист Настя Николаева сделала подборку для тех, кто в этом сезоне собирается в Берлин, Париж, Брюссель, Амстердам, а заодно и в Лондон. Нажмите на круглые метки на карте, чтобы сориентироваться.

Берлин

Берлин — одна из главных мировых театральных столиц. Вероятность увидеть работы великих режиссеров здесь самая высокая. В одном только Шаубюне нужно смотреть «Гамлета» и «Ричарда III» худрука Томаса Остермайера с Ларсом Айдингером в главных ролях (да, это тот самый Николай II из «Матильды» Учителя).

Здесь также идут «Фрекен Жюли» знаменитой Кети Митчелл, недавняя премьера Саймона МакБерни «Нетерпение сердца» по Цвейгу, а также спектакли автора пьесы «Мученик» Мариуса фон Майенбурга, из которых субтитрами сопроводили премьеру «Кусок пластика» про современную семью и проблемы эксплуатации.

Для любителей камерного авангарда подойдет Hebbel am Ufer — экспериментальная площадка, на которой, например, базируются звезды Rimini Protokoll.

В HAU в любое время можно наткнуться на какую-нибудь театрализованную инсталляцию, иммерсивный перфоманс или дерзкий режиссерский дебют. Худруком театра «Фольксбюне» cтал Крис Деркон — искусствовед и бывший директор Tate Modern. Старый репертуар он заменил на несколько танцевальных перфомансов и драматических спектаклей. Среди авторов — каталонский кинорежиссер Альберт Серра, проводящий над зрителями испытания скукой.

Трейлер спектакля «Кусок пластика»

Париж

Французы не очень любят английский язык, но в Париже тоже есть куда сходить.

Например, в Одеоне идет «The Encounter» того же Саймона МакБерни — двухчасовой моноспектакль, который зрители смотрят каждый в своих наушниках.

В Гранд-опера или Опера Гарнье с субтитрами идут лирическая комедия «Фальстаф» и драма «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, «Из мертвого дома» Леоша Яначека по Достоевскому, «Богема» Пуччини, а также две одноактные оперы за вечер в постановке известного поляка Кшиштофа Варликовского — «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока и «Человеческий голос» Франсиса Пуленка по либретто Жана Кокто с оперной дивой Барбарой Ханниган в единственной роли.

Хорошо бы здесь сходить на Анатолия Васильева, который уже много лет не ставит в России, но его спектакли, к сожалению, только на французском.

Брюссель

Здесь идут запрещенные во Франкфурте и Нанте «Пять легких пьес» швейцарца Мило Рау. Ему, кстати, нельзя посещать Россию из-за проекта «Московские процессы». Драму о педофиле и убийце детей, при желании, можно посмотреть в Национальном театре Wallonie-Bruxelles в Брюсселе.

Сам Рау недавно стал худруком театра NTGent в Генте в 50 километрах от столицы, которые легко преодолеваются ради интересного театрального опыта. Есть и другие места: в театре KVS (Flemish city theatre) субтитрами обычно сопровождаются спектакли интересных гастролеров и собственные постановки, как, например, «Onbezongen» о современной политике и людях, которые ей заняты.

В марте 2018-ого сюда можно сходить на спектакль о рутине Loopstation бельгийской команды из Гента Ontroerend Goed. В Москве идут уже три их постановки. Есть несколько спектаклей с субтитрами и в театре Varia: например, семейная драма Стриндберга «Пеликан» и автобиографичная работа «Возвращение в Реймс» Дидье Эрибона, современного французского писателя и интеллектуала, автора биографии Мишеля Фуко.

В театре KAAI покажут в феврале 2018-го покажут документальный перфоманс «Mental» британца The vacuum cleaner, основанный на результатах собственной психиатрической экспертизы, полицейских отчетах и корпоративных правилах, согласно которым автор был назван реальной угрозой для бизнеса.

Амстердам

Здесь работает звезда современного театра: бельгиец Иво ван Хове. Он руководит компанией Toneelgroep. Каждый четверг в театре Stadsschouwburg идут постановки с английскими субтитрами, остается выбрать между спектаклями самого ван Хове, которых много.

Трилогия «Книги маленьких душ», «Скрытая сила», «Старики и вещи, которые проходят» по романам нидерландского эстета Луиса Купейруса, «Песня издалека» по свежей пьесе англичанина Саймона Стивенса, «Короли войны» и «Римские трагедии» по пьесам Шекспира, «Источник» по роману Айн Рэнд и ответ на «Человеческий голос» Кокто — «Другой голос» по современному тексту Рамси Насра.

Помимо ван Хове в Stadsschouwburg стоит идти на известного бельгийца Люка Персеваля, который поставил роман «Год рака» своего соотечественника-бунтаря Хьюго Клауса.

Нужно смотреть феминистскую версию «Служанок» Жана Жене от Кети Митчелл.

А в Нидерландской опере почти все постановки идут с английскими субтитрами, так что есть возможность посмотреть и «Похождения повесы» Стравинского в постановке Саймона МакБерни, и «Eliogabalo» Франческо Кавалли по версии Тома Жолли, и оперный триллер «Флорентийская трагедия», и «Богему» Пуччини с «Тристаном и Изольдой» Вагнера.

Лондон

Несправедливо было бы в этом материале пропустить Лондон. Если вы уже бывали в шекспировском «Глобусе», можно сходить на что-нибудь современное.

В Лондоне надо, конечно, смотреть самых разных Гамлетов: например, в исполнении партнеров по сериалу «Шерлок» Эндрю Скотта в театре Гарольда Пинтера и Бенедикта Камбербэтча в Национальном театре, который сейчас показывается в записи. Вживую тут идет «Телесеть» Иво ван Хове и суперпопулярное «Загадочное ночное убийство собаки».

В 2018 году на Вест-энде в постановке «Все о Еве» того же ван Хове будет играть Кейт Бланшет.

В театре Роял Корт с этого сезона можно посмотреть спектакль по пьесе известной украинки Натальи Ворожбит «Плохие дороги», которую она написала специально для этого театра по материалам поездок на восток Украины.

В Лондоне также стоит ловить веселых британцев Forced Entertainment, например, их торжество абсурда «Real magic» покажут в ноябре. То же самое касается и уже упомянутого The vacuum cleaner. Пока непонятно, когда он в следующий раз будет в столице, но обязательно будет.

В феврале 2018-го в Лондоне пройдет The Mime Festival, в программе которого прекрасный молчаливый спектакль бельгийцев FC Bergman «300 el x 50 el x 30 el» (попрактиковать английский сможете и после).

Если поедете в Великобританию в августе, есть смысл воспользоваться Virgin Trains Ричарда Брэнсона, чтобы через 4,5 часа оказаться на фестивале в Эдинбурге.

Мы следим за всеми событиями мира, которые доступны человеку с английским. Подписывайтесь на наши соцсети, мы будем напоминать вам о самом интересном!