Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как я выучила английский в 64 года, поразила детей и начала подпевать Леонарду Коэну

Рассказывает ученица онлайн-школы Skyeng Татьяна Николаенко

«Негде учить язык в маленьком городе», «возраст уже не тот», «у меня ничего не получится» — о том, почему не стоит искать оправдания, рассказывает ученица онлайн-школы Skyeng Татьяна Николаенко.

У меня всегда была тяга к языкам — просто я родилась в неподходящее для них время. Что мы делали в вузе советских времен? Получали технические тексты — и переводили их. Ни о какой языковой практике и речи не было! Так что я так и осталась на уровне школьника: алфавит знаю, слова прочитать могу, но вот выколупывать что-то из памяти и говорить — это уже слишком сложно. Зато я всегда хватала любые курсы, которые мне попадались. На работе, еще где-то, только слышу что-то про английский — все, я уже там. Правда, всю жизнь прожила в Мирном, это город на 45 000 человек — сами понимаете, какие там будут курсы.

Я прямо дату запомнила: 16 января 2018 года. День, когда я начала учить английский в Skyeng. Хотела с нуля, с уровня Beginner, но методист сказал: «Вам там делать нечего!». Так что начала я c Elementary, а сейчас уже учусь на курсе Intermediate. Я сама собой недовольна, конечно, но у учителя — другое мнение: она со мной уже полтора года — и говорит, что я просто не замечаю, как сильно выросла.

Вообще я думаю, гениальный учитель — это когда кажется, что знаешь его всю жизнь. Моя Евгения Соколова — точно такой человек. Когда меня спрашивали, с кем бы я хотела заниматься, я описала, что ищу женщину, в достойном возрасте, с которой будет комфортно, интересно, мы будем понимать друг друга. И с первого раза мне такого учителя нашли. Она очень тактичная, ответственная, пунктуальная. И с чувством юмора — для меня это особенно ценно. Так что даже когда моя Евгения в отпуск уходит — не занимаюсь с учителем на замене, просто повторяю что-то сама и жду ее.

Я не стала англичанкой и не стану. Да и не стремлюсь к этому. Это нормально — говорить на чужом языке не так красиво и витиевато, как на своем. Но говорить, понимаете? Не знаю, почему люди так этого боятся. Где бы я ни была за границей — всегда встречала только дружелюбие. Если мне тяжело разобрать речь, просто прошу объяснить slowly — и никаких проблем. А если еще и рассказать, что я не из Москвы, а вот из этой маленькой точки на карте — так и вообще хорошее отношение обеспечено.

Аудирование — это самая страшная вещь. Но я каждое утро встаю — и включаю себе английскую речь. Люблю то, что мне сложно дается, так что скачала приложение — и давай: слушать, слушать, слушать. Сначала даже ставила скорость на 0,5, иначе ничего не успевала понять. Я же думала, они каждое слово будут произносить — а оказывается, нет!

Платформа и приложения — это, конечно, хорошо, но у меня 96 страниц исписано английским. Да, мне нравится, что не нужно никаких учебников — все для урока у тебя на экране, и домашнее задание там же делаешь. Но я все-таки человек, который привык писать ручкой в тетрадь — так запоминается лучше. Я записываю слова, которые не знаю, какие-то важные конструкции, правила. Открываю тетрадку — и сразу нахожу разницу между Past Simple и Present Perfect.

Английский нужен, чтобы мозги мхом не зарастали — в любом возрасте. И чтобы быть самостоятельным человеком. Мне стало гораздо легче, когда я поняла, что везде могу справиться без посторонней помощи — и в магазине что-то купить, и в аэропорту разобраться, и даже новость интересную прочитать.

Да что уж там: теперь я слушаю Queen и Scorpions и понимаю, о чем они поют. А Леонарду Коэну так вообще подпеваю. Правда, есть и небольшой минус: иногда понимаешь, что песни твоей молодости не с таким уж глубоким смыслом, как казалось тогда, без знания языка. А еще я сейчас смотрю фильмы и выключаю субтритры: «Ла-Ла-Ленд», «Богемская рапсодия», «Красотка», «Завтрак у Тиффани» — в общем, то, что уже видела на русском. Да, нелегко, но зато можно поймать много английских слов и понять, как любимые цитаты звучат в оригинале.

Дети мной гордятся, потому что я в тренде. Меня даже никто не зовет бабушкой — только Таня. Я знаю, чем интересуется молодежь и мне самой это интересно. Да и поговорить я с ними могу на английском. Иногда прямо звоню и говорю: Hello! Let's talk in English! И обсуждаем, что угодно — у кого как дела, что на работе происходит, кто куда в отпуск собирается.

Состояние мозгов всегда зависит от самого человека. Если вы в 30 считаете, что уже поздно учить язык, то все, вам я ничего посоветовать не могу. А остальным хочу сказать: ребята, никогда не поздно. Моя дочь, например, начала заниматься английским уже после меня. И полтора года это скрывала! Говорит: «Мам, мне было стыдно тебе сказать». Вот уж непонятная для меня вещь. Стыдно другое — ничего не делать со своим незнанием.

Все, кто надо мной смеялся раньше — уже перестали. Я же всем подряд сертификатом хвасталась — о том, что закончила курс
Pre-Intermediate. Показала его одноклассникам, соседям, знакомым. И многие говорили: «Ну конечно, ты же у нас умная!». Но я на эту иронию внимания не обращаю. Думали, я быстро брошу? Спешу вас разочаровать. Даже не собираюсь. Я хочу учить английский. И я буду.

Сотрудникам Skyeng важны любые мнения о работе школы (как хорошие, так и плохие). Когда менеджеры видят в интернете негативные комментарии, они подробно анализируют их и берутся за улучшение платформы и процессов. Как мы работаем с отзывами о школе Skyeng — подробно рассказываем в материале VC.ru.

Если вам не хватало мотивации учить английский, но теперь она появилась, записывайтесь на бесплатный пробный урок в онлайн-школу Skyeng. Методисты подберут удобное время для занятий и преподавателя, который поможет заговорить как можно быстрее. А по промокоду MAGAZINE вы получите два дополнительных урока в подарок при первой оплате любого курса.


Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место