3 «вкусные» техники, с которыми ребенку будет проще делать уроки

И вообще что угодно

Быть эффективным и решать задачи — классно, но не всегда так просто, как кажется. Особенно после длинных каникул. Особенно если ты ребенок. Рассказываем про три «вкусные» техники из тайм-менеджмента, которые помогли нам собраться и написать этот материал. Покажите их вашему ребенку, чтобы ему было проще и веселее браться за сложные уроки и другие дела.

Режем слона на бифштексы

3 «вкусные» техники, с которыми ребенку будет проще делать уроки

Не пугайтесь такого кровавого названия — ни один слон не пострадает. Идея метода в том, что большие задачи часто вводят нас в ступор: кажется, что работы очень много, я ничего не успею и даже не знаю, с какой стороны подступиться к этой сложной задаче.

Чтобы было проще, можно разделить большую задачу на маленькие — разрезать слона на бифштексы. Например, ребенку нужно ответить на пять вопросов к огромному параграфу по истории — это приличный такой слон, давайте его разрежем. Для этого накидаем список действий (бифштексов) по шагам, вот как он может выглядеть:

  1. Прочитать вопросы к параграфу.
  2. Прочитать параграф.
  3. Еще раз прочитать вопросы и переформулировать их своими словами так, чтобы было понятно, что искать в тексте: имя царя, годы его правления и битву, с которой он прославился.
  4. Перечитать параграф медленнее и внимательнее, ища ответы по порядку.

Небольшие задачи делать проще и приятнее, и в итоге из них складывается тот самый огромный слон — вернее, бифштексы собираются обратно в слона, и оказывается, что все не так плохо, как казалось вначале.

Едим лягушку с утра

3 «вкусные» техники, с которыми ребенку будет проще делать уроки

В тайм-менеджменте лягушками называют противные и нудные задачи — такие, которые постоянно откладываешь, мучаешься по этому поводу, но все равно не можешь взять и сделать: съездить в налоговую, вылечить зуб, навести порядок вон в тех бумагах. У ребенка тоже есть такие задачи: реферат на скучную тему, сложная задача по геометрии или несданный норматив по физре.

Проблема «лягушек» в том, что они отнимают много психических сил: ты вроде их и не делаешь, но все равно думаешь об этом и переживаешь. А еще гложет это чувство собственного бессилия: «ну когда я уже соберусь и наконец нарисую эту контурную карту».

«Съешь лягушку с утра и будь свободен», — говорят опытные менеджеры. Нужно составить список всех лягушачьих задач и делать по одной штуке каждое утро. И что-то в этом действительно есть: можно зажмуриться, быстро все сделать и не переживать. А остаток дня посвятить более приятным вещам, как будто и не было этой лягушки.

Еще один способ — запланировать под неприятные задачи, скажем, два часа в неделю. В назначенный день и час откладываем все дела и смакуем лягушек по порядку. Когда время кончится — возвращаемся к привычным делам до следующего «сеанса».

Делаем дырки в швейцарском сыре

3 «вкусные» техники, с которыми ребенку будет проще делать уроки

Этот метод подходит для ситуаций, когда нужно обязательно что-то выполнить, но сила притяжения к кроватке берет свое. Тогда вспоминаем про швейцарский сыр — у него обычно есть дырочки. Суть метода в том, чтобы сделать по нужной задаче хотя бы что-нибудь — неважно что и в каком порядке, главное, сделать.

Например, в случае с вопросами из параграфа, которые мы делали по методу слона, можно двигаться не по шагам, а сделать то, что проще всего прямо сейчас. К примеру, хотя бы достать учебник, посмотреть картинки и закрыть. Потом можно прочитать вопросы к параграфу и снова закрыть учебник. Все эти действия как дырки в сыре: чем больше их сделать, тем проще и быстрее выполнить задачу целиком.


Мы в Skysmart любим превращать сложное в простое, а скучное — в веселое. Присоединяйтесь! 

Запишите ребенка на бесплатный урок
Познакомим со школой, определим уровень и покажем, как проходят занятия на платформе
Введите имя
Введите email
Введите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Произошла ошибка, попробуйте еще раз
Неверный код


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место