Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как американец переехал в Москву, чтобы стать театральным актером

И теперь играет в театре имени Ермоловой

Дэниел Барнс всю жизнь провел на американской ферме, пока внезапно не решил поступить в российский театральный вуз. Как родители отреагировали на эту новость, тяжело ли было адаптироваться в России и что он сделал для того, чтобы выучить русский язык с нуля — об этом он расскажет прямо сейчас.

Задать вопрос Дэниелу (а заодно вспомнить английский и получить подарки) можно в прямом эфире на тотальной онлайн-проверке английского языка. Дэни будет ведущим. Подключайтесь в воскресенье, 25 августа, в 14.00. Участие бесплатное, нужно лишь записаться заранее.

О родных просторах

Меня зовут Дэниел Барнс. По-русски было бы — Данила Сараев. Я никогда не планировал жить в России, все вышло совершенно случайно. Где я — и где Россия. Я рос на ферме, которая находится нигде. Я из маленького городка, такого маленького, что его и на карте-то нет. Вокруг одни поля, кукуруза и фасоль. У меня нет ни русских корней, ни русских родственников. Май папа — обычный американский фермер с французскими, голландскими и native American корнями.

О мечтах юности

В 2008 году я окончил high school и понял, что мне нужно решать, чем я хочу заниматься по жизни, кем мне быть. Выбор был такой — инженер-химик или актер. Почему так? Родители очень хотели, чтобы я пошел в инженеры. Но я где-то прочитал статью, что самый высокий уровень самоубийств наблюдается у инженеров, а если точнее — у инженеров-химиков. Ну я им и сказал: «Мама, папа, может, не надо мне в инженеры?» Они очень расстроились. Но я все-таки мечтал об актерской работе. И мы с моими родителями нашли компромисс: я буду учиться на актера, и, может быть, на кого-то еще.

На четвертом курсе в институте у меня была отличная преподавательница актерского мастерства — первая жена Константина Райкина. Она разработала курс для американцев в ГИТИСе. Она предложила мне поступить в российский актерский вуз и учиться серьезно. Я такой: да не, я не хочу. А она: да попробуй. Я рассказал об этом родителям, они посмеялись. А потом впали в шок, когда я, подумав, заявил им, что я переезжаю в Россию на полтора года. Но все-таки в итоге, когда они поняли, что мне это нужно, сказали: ок, если ты уверен, мы сделаем все, чтобы ты туда попал.

О неочевидном выборе

Почему в Россию? В Лондоне есть очень хорошие театры. В Польше и Германии сейчас театральное искусство на подъеме. И когда мне задают такой вопрос, я всегда отвечаю: «Если ты хочешь стать лучшим поваром, ты едешь во Францию. Если ты хочешь быть хорошим актером, езжай в Россию». Америка всю театральную систему украла у России. У нас есть свои фишки, конечно. Но основы — российские. Русский театр — это искусство. Даже не самые удачные постановки.

Дэни в спектакле «Ранчо» театра имени Ермоловой

О семье и поддержке

План был такой: я перебираюсь в Россию на полтора года, чтобы учиться. Отъезд наметили на сентябрь. Но как раз в это время моя мама сильно заболела. Ее не стало через полтора месяца.


Мало кто знает, что последнее слово, которое мама мне сказала, было слово «Москва»


Мне тогда казалось, что я просто всех бросаю. И это было очень тяжело. Я ехал и гордился собой, и ненавидел себя, и чувствовал разочарование в себе. Позже я говорил об этом со своими младшими братьями (когда мама умерла, им было 13 и 15 лет). Говорю им: «Простите меня, ребята, мне нужно было это сделать». На что они ответили: «Дэни, ты что, дурак? Мы уже тогда знали, что ты точно станешь кем-то. Это было круто и ты все сделал правильно». Но у меня был огромный внутренний конфликт.

О слезах и букве Ж

Когда я приехал в Россию, я не знал даже алфавит. Помню, как я впервые увидел букву Ж и подумал — что это за человечек? Первый день в ГИТИСе был адом. Мне было так стыдно, что я не знаю язык!

Этот стыд меня очень вдохновил. Я занимался и практиковался каждый день. Шел выпивать с друзьями — старался говорить только по-русски. Смотрел ужасные русские сериалы. Я так много работал! Вдвое больше своих русских однокурсников. Потому что мне еще нужно было осваивать язык.

Из инстаграма Дэни: «Счастливого Дня победы из #Москвы! Перевод надписи на картинке: "Мой дед — супергерой!"» 

Я ездил в другой институт через весь город, чтобы там дополнительно заниматься русским. Все, что я помню из этих уроков — это глаголы движения: я иду, я еду, я объезжаю. Это было дико тяжело. Я плакал и звонил папе: «Папа, я больше не могу! Купи мне обратный билет!». И он мне ответил: «Если ты собираешься бросить все, к чему стремился, тогда сам себе билет покупай».

О Земфире и Есенине

Я хорошо помню свой первый урок по сценической речи в ГИТИСе. Нужно было обыграть слово «дай». А я вместо «дай» слышал «die», то есть «умри». Целый класс вокруг, и все говорят «умри-умри-умри», представляете? Однажды меня заставили читать «Гой ты, Русь моя родная» Есенина. Думали, это смешно — что америкашка читает стихи про Россию. До сих пор их помню.

По ночам я постоянно смотрел русские фильмы или слушал музыку. особенно Земфиру. Что-то нравилось, что-то нет. Еще — Киркорова, Пугачеву, Высоцкого, «Любэ». Мне было важно immersion — полное погружение в языковую среду.

Дэни в одной из ролей

О точности формулировок

Естественно, первое, чему меня научили русские друзья, — это русский мат. С моим акцентом он звучит очень смешно. Моя любимая фраза — «П…ц подкрался незаметно». Очень хорошо мою жизнь описывает. Перевести это на английский невозможно. This shit snuck up on me? Не знаю, что-то не то.

О работе в России

Я работаю как актер — в основном это роли иностранцев, конечно. Не только театр, но и эпизоды в кино. Журналистов играл уже раза три. Прямо моя роль: смотришь на меня и тут же понимаешь — о, журналист. Конечно, это напрягает: сколько можно играть в эпизодах? Но, несмотря на это, я снимался у Бондарчука, Попогребского, в сериале «Деффчонки», «Отель «Элеон», в «Мосгазе», даже в рекламе пива. Пиво — это, кстати, была моя первая роль. Я учился на втором курсе и русский совсем не знал еще.

Еще я работаю в онлайн-школе английского языка Skyeng, делаю ролики для канала на YouTube. Всякие видосы про английский язык. 

Работать в Skyeng мне действительно интересно. Я в кадре, я могу играть, мне весело. Еще это связано с языком, а я очень люблю изучать языки. Совсем скоро буду проводить классный прямой эфир — расскажу побольше о своей жизни в России, отвечу на вопросы зрителей. Ну и помогу им проверить свои знания английского.

О грязных подъездах

Как я отношусь в России? Я ее очень люблю, как и свою родину. Когда я путешествую, я всегда чувствую душу города — или ее отсутствие. Кто-то не любит Москву, но мне она нравится. Все говорят: «В Америке у вас, наверное, нет таких подъездов, как у нас». Ребят, в Нью-Йорке не сахар, успокойтесь, там тоже бывают проблемы с подъездами.

О том, чем русские отличаются от американцев

Ничем. Мои американские друзья такие же, как и русские. Они все дураки. Я их всех одинаково люблю. Культура, атмосфера, погода — другие. А люди, по факту, везде одинаковые. У всех есть своя мечта.

С актером и телеведущим Александром Гудковым

Есть стереотипы про американцев: мы все фальшиво улыбаемся, живем в огромных домах, у всех много денег, все очень тупые. Едим только бургеры, думаем только о сексе. Ружья повсюду. Ну ладно, с оружием в США действительно огромная проблема. Но а в остальном… Да, мы едим фастфуд — так и тут тоже все его едят. Вон сколько народа в KFC — и это не иностранцы. А вообще мы точно так же готовим дома, как и вы.

Об известности

Меня не узнают на улице. Жалко, конечно. Такое запоминающееся лицо! Почему, в чем проблема? Наверное, если бы я остался в Америке, я бы уже стал известным. Уже с Робертом Де Ниро играл бы. Но я чувствую, что я на правильном пути.

Поначалу я никуда не мог устроиться. Я ни слова не мог по-русски выговорить. А теперь я играю главную роль в театре Ермоловой, в спектакле «Ранчо» по повести Стейнбека (которую я помогал переводить на русский). Это так круто!

Дэни в спектакле «Ранчо» театра имени Ермоловой

Но все это было нелегко — и до сих пор нелегко. Хвастаться не стоит, но я уже имею право гордиться собой, хотя еще не стоял на красной дорожке «Кинотавра». Я хочу помогать людям — через смех или через драму. Быть хорошим актером — это значит быть хорошим человеком.

Все, кто хочет познакомиться с Дэни «вживую», могут записаться на тотальную (и бесплатную) проверку английского языка. Она пройдет 25 августа в 14.00. В прямом эфире Дэниел подробнее расскажет, как ему живется в России, а зрители будут отвечать на его каверзные вопросы и выполнять нескучные задания.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Поделитесь мнением:
как вы относитесь к иностранцам?
Пройти опрос и получить подарки