Стоит ли готовиться к IELTS с почти нулевым уровнем английского

История студентки и ее преподавательницы

После окончания бакалавриата Полина мечтала поступить в магистратуру в Лондон, чтобы изучать бизнес-администрирование. Главным препятствием стал почти нулевой уровень английского. Девушка была уверена, что всего за полгода ей удастся подготовиться и сдать IELTS Academic минимум на 6 баллов. Полина и ее преподаватель рассказали Skyeng Magazine, почему планы пришлось изменить и сколько реально нужно времени, чтобы подготовиться к сложному экзамену с низким уровнем английского.

Полина, студентка Skyeng

Я всегда мечтала говорить на английском свободно. Так вышло, что я путешествую примерно каждые две недели. Во многих странах я была уже несколько раз, у меня много друзей-иностранцев, поэтому нет языкового барьера. Я никогда на стеснялась говорить на английском — но делала ошибки и совсем не знала грамматику.

Теперь я хочу сделать следующий свой шаг в своем развитии — улучшить свой английский, сдать IELTS Academic и поступить в магистратуру на бизнес-администрирование в Лондон. В дальних мечтаниях я хотела бы жить в англоязычной стране.

Сейчас я занимаюсь английским шесть раз в неделю, иногда трачу по четыре-пять часов в день на домашнюю работу. Иногда я сталкиваюсь со сложностями. Например, слушаю аудирование и ничего не понимаю или могу просидеть три часа с заданием на чтение и так и не разобраться в деталях текста. Но через несколько занятий это проходит, я вижу результат и просто счастлива, когда это происходит. Значит, я не зря стараюсь.

Я долго подбирала преподавателя. В Skyeng я занималась с тремя, сначала мне не нравилось. Обычно было так: преподаватель что-то говорит, а я не понимаю ни слова, и из-за этого чувствую себя глупой. Но примерно полгода назад мне подобрали Милену, у нас с ней есть какая-то химия. Занятия проходят легко, настроение хорошее, это очень важно.

Моя прошлая преподавательница из другой школы все время меня хвалила, говорила: «Котик, ты такая молодец». Это не очень хорошо. Милена позитивная, поэтому нам с ней легко, но она может строго что-то спросить. Например, если я не сделала домашнее задание, она говорит: «Полина, у тебя есть дедлайн до воскресенья». Я уважаю ее как преподавателя, поэтому в субботу уже все готово.

Мне нужно сдать экзамен на хороший балл, моя цель — получить 7. Сейчас я планирую подготовиться в спокойном темпе, чтобы не было большого стресса.

Милена Ховханнисян, преподавательница Skyeng

В самом начале я проанализировала знания Полины и поняла, что она находится между уровнями Beginner и Elementary. У нее совсем не было знаний грамматики. Она не использовала даже простейшие грамматические конструкции, не знала Present Simple, Present Continuous.

Полина сказала, что уже пару изучает английский онлайн и планирует сдать IELTS через шесть месяцев. Но после анализа ее уровня и пары занятий я серьезно с ней поговорила — сказала, что это недостижимо за такой короткий срок, и она согласились.

Мы пытались начать курс подготовки к IELTS, потому что Полина очень этого хотела. Курс рассчитан на уровень Pre-Intermediate. Я подумала, что это может сработать, потому что у Полины был хороший словарный запас, она достаточно бегло говорила. Но ей было сложно понимать даже инструкции к заданиям, поэтому мы перешли на General English.

Сначала я просто пыталась найти общие интересы с Полиной, всегда использовала лексику уровня Elementary. Давала ей простые инструкции. Мы не стали сразу фокусироваться на грамматике, а пытались лучше узнать и понять друг друга, даже подружиться. Я всегда стараюсь создать дружелюбную атмосферу на занятиях.

Я присылала ей много дополнительный домашных заданий, даже детского уровня. Мы начали курс грамматики уровня Elementary в General English.

Как только я чувствовала, что она выучила определенную тему, мы переходили к следующей.

Нам удалось перейти к курсу General English уровня Pre-Intermediate, через полгода месяцев мы сможем готовиться к IELTS. Полина постоянно путешествует — иногда несколько раз в неделю, поэтому часто занимается из аэропортов, отелей, это усложняет обучения. Сейчас она стала реже переносить занятия. Думаю, через три-четыре месяца подготовки к экзамену она сможет успешно его сдать.

Все занятия проходят только на английском. Каждый урок мы начинаем с приветствия, обсуждения личных новостей и планов на день. Это занимает пять-семь минут. Затем мы быстро повторяем, что было на прошлом занятии, я отвечаю на вопросы по домашнему заданию. Все это помогает сфокусироваться на теме, вспомнить лексику. Затем мы переходим к теме урока.

Есть два вида IELTS: Academic и General — и они сильно отличаются. Ко второму можно подготовиться гораздо быстрее — с невысоким уровнем на это уйдет месяца три. Если у вас уровень Beginner не стоит сразу начинать готовиться к Academic, для этого нужен более высокий уровень. Лучше сначала подтянуть общий уровень владения, восполнить пробелы, которые у вас есть в отдельных темах.

Когда взрослые студенты с уровнем Beginner уже имеют цель сдать экзамен по английскому, у них обычно уже есть конкретная мотивация, например, иммигрировать, поступить в университет за границу. Я как преподаватель стараюсь всегда показывать их прогресс, фокусироваться на достижениях, чтобы подкреплять эту мотивацию.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место