Заговорить с незнакомцем даже на родном языке непросто. А если беседу придется вести по-английски, задача становится еще сложнее. В первые же минуты общения вам придется break the ice — «разбить лед», то есть наладить контакт. Skyeng Magazine рассказывает, как лучше это сделать.
Если вы учили английский на курсах, в онлайн-школе или даже самостоятельно по учебникам, вы уже умеете приветствовать собеседника и представляться. К обычному набору можно добавить полезную фразу «I don’t think we’ve met. I’m...» («Думаю, мы не знакомы. Меня зовут...») — она подходит и для многолюдной вечеринки, и для рабочей конференции. Но представиться — это не то же самое, что завязать диалог.
Как начать small talk
Small talk — «маленький разговор» — это непринужденная, легкая светская беседа. И начать ее лучше всего с какого-то общего замечания. Оглянитесь и проверьте — нет ли поблизости чего-то, заслуживающего пары слов? Может, из окон комнаты, где вы познакомились, открывается потрясающий вид, на собеседнике — футболка с логотипом спортивной команды или рок-группы, или докладчик только что сказал что-то интересное или явно спорное. Вот шпаргалка удачных фраз для начала разговора.
This is a gorgeous room! — Шикарная комната!
I love this view! — Мне ужасно нравится этот вид!
This lecturer is great! — Докладчик великолепен!
So, you’re a New York Yankees fan? — Так вы фанат «Нью-Йорк Янкиз»?
Если ваш новый приятель носит кепку New York Yankees или толстовку Franz Ferdinand — считайте, вам повезло. Все любят поболтать о своих кумирах, а спорт и музыка — отличные нейтральные темы.

Чтобы разговор продолжился после вашего замечания, лучше соединить его с вопросом — желательно таким, на который ваш собеседник не сможет ответить просто «да» или «нет». На презентации чем-то угощают? Скажите: «They have an amazing buffet here! Have you already chosen your favorite dish?» («Здесь отличный буфет! Вы уже выбрали любимое блюдо?»)
Заметили красивый аксессуар на человеке — комплимент станет отличным ice-breaker: «That’s a lovely scarf, where did you get it?» («Милый шарфик, где вы его достали?»). Старайтесь обращать внимание на детали – люди любят, когда ими интересуются. «I guess this is a handmade brooch. Is it your hobby?» («Кажется, это брошь ручной работы. Это ваше хобби?»). А хобби — одна из самых благодатных тем для разговора на английском.
Больше, чем о своих интересах, люди любят говорить только о своем взгляде на вещи. Вот и попросите собеседника поделиться мнением. Пользуйтесь такими оборотами: «What do you think?» («А как вы считаете?»), «What’s your opinion?» («Каково ваше мнение?»), «What are your ideas?» («А вы что думаете?»), «Do you have any thoughts on that?» («Вам что-то приходит в голову по этому поводу?»).
Потом всегда можно будет спросить: «Why?» («Почему?»). Это гарантирует еще как минимум несколько минут беседы.
Если вас новому знакомому кто-то представил, дело становится еще проще. Обычно в таком случае вы сразу узнаете что-то о человеке: например, «он журналист», «это мой однокурсник», «она из Бостона», «мы вместе ходили на йогу», «мы вместе занимались на курсах английского». Это очень удобно – за любую крупицу информации можно ухватиться, чтобы поддержать разговор. Вот несколько примеров фраз, которые вам помогут.
How did you first get interested in ... (journalism, yoga)? — Когда вы впервые заинтересовались ... (журналистикой, йогой)?
What was your major at the university? — Какой специальности вы обучались в университете?
What topic are you most interested in? — Какой темой вы интересуетесь больше всего?
Tell me, have you tried learning English via Skype? — Скажите, а вы пробовали учить английский по скайпу?
When is the best time to visit Boston? — Когда лучше всего поехать в Бостон?
Но бывает и так, что человек, представивший вас, и сам только пять минут назад познакомился с собеседником и совсем его не знает. Тогда не теряйтесь, задавайте наводящие вопросы. К примеру, «Nice to meet you! How do you two know each other? («Приятно познакомиться. Откуда вы двое друг друга знаете?») или «So, what do you do for a living?» («И где вы работаете?»).
Три правила для идеального вопроса
Правильный вопрос — половина успеха в разговоре, поэтому прежде чем спросить что-то, проверьте себя по трем важным пунктам.
Во-первых, подумайте, какой предполагается ответ. Если односложный («да» или «нет»), то, возможно, стоит поинтересоваться чем-то другим. Открытые вопросы лучше закрытых — они «тянут» разговор на себе и не дают неловкому молчанию повиснуть в воздухе.
Во вторых, убедитесь, что вы не затрагиваете слишком личную тему. Будьте тактичны, не заговаривайте о чем-то, имеющем отношение к здоровью, личной жизни, религиозным взглядам, внешности и политическим убеждениям. Иначе small talk может быстро перестать быть приятным.

Наконец, примерьте происходящее на себя: хотелось бы вам отвечать на такой же вопрос? Если нет, подумайте, как сделать его более дружественным. И не стесняйтесь пользоваться «домашними заготовками» — они помогут поддерживать беседу. Вот две шпаргалки со стандартными фразами для разных ситуаций.
Фразы для делового мероприятия
What do you think of the speaker? — Как вам докладчик?
I’m here for the first time, what about you? — Я здесь впервые, а вы?
What company do you represent? — Какую компанию вы представляете?
Are you going to the morning workshops tomorrow? — Вы собираетесь завтра на утренние семинары?
This was an incredible workshop — I’ve learnt so much. How about you? — Семинар был невероятный — я очень многое узнал. А вы?
Quite a promising start, isn’t it? — Многообещающее начало, не правда ли?
Фразы для вечеринки
So, how do you know ...? — Так как же вы познакомились с ... (имя жениха, невесты или хозяина вечеринки)?
Have you tried the chocolate cake? It’s delicious! — Вы уже пробовали шоколадный торт? Он изумительный!
I fell in love with this song! Do you know what it is? — Я просто влюбился в эту песню. Вы не знаете, что это?
Немного практики — и вы будете способны завязать непринужденную беседу с любым иностранцем. Потренировать навык можно на занятиях в онлайн-школе английского языка Skyeng.
На занятии и случится ваш первый small talk — с преподавателем. Уроки индивидуальные и построены так, что вы быстро прокачаете язык и ни на одном мероприятии останетесь в стороне.
условия соглашения