Как разговориться на английском, не выходя из дома (да, это реально)

Все о разговорных клубах в Skyeng

Чтобы выучить любой язык, нужно использовать его каждый день. Другой вопрос: как это сделать, если живешь в русскоязычной стране, с путешествиями все сложно, а занятий с преподавателем не хватает. Общаться с разными собеседниками на английском можно и из дома. Например, в разговорных клубах Skyeng. Рассказываем, как проходят занятия и чем они полезны студентам.

Зачем нужны разговорные клубы и как они устроены в Skyeng

Высокий уровень английского — не только про грамматику и лексику. Еще это про возможность понимать разных собеседников — даже тех, кто общается с сильным акцентом или делает ошибки в речи. И про умение не стесняясь заговорить с кем угодно, в какой бы стране и ситуации вы ни оказались.

Прокачать этот навык помогают разговорные клубы Skyeng. Встречи клубов проходят в зуме и длятся от 30 до 50 минут. Каждый клуб — для студентов определенного уровня языка — от Beginner до Advanced. То есть с вами на встрече будут только студенты, которые говорят приблизительно так же, как и вы. А когда почувствуете, что хотите большего — добро пожаловать в клуб на следующую ступень.

7244 студента посетили разговорные клубы в июне (5 414 — взрослые и 1 830 — детские)
16 преподавателей модерируют разговорные клубы Skyeng (7 англоязычных модераторов и 9 русскоязычных)

У всех встреч есть структура, а у клуба — правила. Например, «рассказать всем о разговорном клубе — обязательно на английском». А если серьезно, одно из правил — можно записываться только в один клуб за один раз. Так всем участникам хватит места, а вы сможете гибко планировать график занятий. Но основное, негласное правило — слушать собеседников и не стесняться говорить самим.

Антон Никишин
модератор клуба
Когда я работаю с новичками на уровне Elementary, я поначалу задаю несколько простых вопросов, на которые можно ответить „да“ или „нет“ и подбадриваю их простыми фразами, которые они точно поймут.

Со студентами уровнем повыше вообще не нужно никаких хитростей: всем обычно есть, что сказать. Как правило, я спрашиваю, кто хочет высказаться первым, а если добровольцев нет, даю слово студенту, с которым мы уже знакомы, — такие есть в каждой группе. Так все новоприбывшие сразу понимают формат разговора. Я всегда слушаю внимательно, не перебивая, задаю наводящие вопросы, иногда шучу. Многие студенты мне потом пишут в личку: мол, как здорово, вы такой спокойный, с вами так легко говорить

Специально готовиться к занятиям не нужно. Разве что повторить слова по теме: их вам отправят перед уроком. А на будущее можно сохранить этот мини-словарик как шпаргалку: если захотите обсудить что-то конкретное, будете знать, куда смотреть.

Перед встречей разговорного клуба студентам отправляют файлы с основной лексикой, которая будет на уроке. Это вордлист для встречи учеников с уровнем Elementary

Егор Дронов
больше года занимается в разговорных клубах
В обычной жизни мне не хватает практики, а после занятий в клубах в речи появилась беглость.

На занятиях ты тренируешь новые слова и закрепляешь знакомые, а еще — слушаешь, как их произносят другие. И если заниматься интенсивно, очень скоро замечаешь результат. В начале, когда я только открыл для себя разговорные клубы, я занимался 3–5 раз в неделю. Мне было интересно попробовать все комнаты, пообщаться со всеми преподавателями. И у меня был прямо очень хороший скачок в английском.

Какие у нас есть клубы

Разговорные клубы проходят в трех разных форматах. Выбирайте тот, который вам больше подходит:

Classic. Для тех, кому нравится проверенный подход. 10–15 человек собираются вместе на 50 минут и обсуждают на английском какую-то тему.

А модератор-преподаватель следит за ходом беседы. Он начинает и заканчивает разговор и задает наводящие вопросы. Бывает, что ученики сначала стесняются. Это нормально — вокруг с десяток незнакомых людей, и первые минут 5 кажется, что все они будут оценивать твой английский. И задача модератора — снизить градус переживаний и настроить каждого на нужную волну.

Никола Николич
модератор разговорного клуба
Не могу сказать, что специально создаю особую атмосферу своих клубах. Я просто получаю материалы к занятию, и случается магия.

Если я вижу, что человек очень сильно стесняется, я стараюсь рассмешить его. Задаю забавные вопросы вроде „А какой алкоголь вы любите? Любите виски?“, „А какой ваш любимый цвет Феррари?“. И когда человек улыбнулся, я понимаю: дело сделано.

Еще одна прелесть разговорных клубов — в том, что нужные слова и грамматику вы тоже учите — но из контекста. То есть говорить о прошлом и будущем только в Present Simple или 15 раз за 5 минут использовать слово really вам не дадут — аккуратно поправят и предложат альтернативу.

Speak-in-pairs. Для тех, кто любит общаться наедине. Такой формат похож на speed dating. Сначала преподаватель вводит учеников в тему и озвучивает вопросы для обсуждения. А потом участники делятся на пары (расходятся по отдельным комнатам в зуме) и разговаривают тет-а-тет. Затем пары меняются.

Так выглядит расписание разговорных клубов Skyeng. Можно выбрать тему, которая вам близка, и сразу записаться

Self-study. Для тех, кто хочет больше самостоятельности. Это получасовые разговорные клубы на 2–6 человек. Преподавателя-модератора на них нет. Но это не значит, что вы просто соберетесь на зум-вечеринку без сценария. Ход урока и наводящие вопросы прописаны в материалах, которые студенты получают после записи на урок. С одной стороны, такой формат позволяет почувствовать себя хозяином положения и немного расслабиться. С другой — вся ответственность тоже на участниках.

А на Премиуме — свои разговорные клубы (и безлимитный доступ к клубам базового тарифа). Принцип работы и форматы — такие же. Различий три. Во-первых, эти встречи посещают только студенты Премиума. Во-вторых, на этих клубах поднимают немного другие темы: больше экономики, бизнеса, технологий и политики. В-третьих, одновременно можно записаться сразу на несколько встреч.

Свои клубы есть и у школьников, и даже у малышей. Отличаются только темы. Например, у дошкольников — это игры и сказки. Хотя, признаемся, и взрослому порой хочется обсуждить «Русалочку» и «Золушку», а не вот эти ваши серьезные вопросы.

О чем именно общаемся

Новые ученики Skyeng получают бесплатный доступ к разговорным клубам на первое время. Это — бонус к индивидуальным занятиям с преподавателем на платформе. Чтобы посмотреть, как в целом устроена учеба в школе, всегда можно пройти пробный урок.

Студентам Skyeng доступны тематические клубы — их становится все больше. Например, на занятиях клуба Classic можно сыграть в «Что? Где? Когда». Преподаватель заранее готовит 4–5 вопросов на самые разные темы — о музыке, истории, математике. Затем распределяет игроков по командам из 3–4 человек. Участники расходятся по разным комнатам в зуме и обсуждают на английском варианты ответа. Особые знания здесь не нужны. А вот логика и умение формулировать мысль на английском пригодятся.

Наиля Сабирзянова
больше года занимается в разговорных клубах
Мне нравится, что учителя в любой ситуации открыты, позитивны, терпеливы, понятно доносят учебный материал. И все по-доброму. Когда не получается посетить клуб, я начинаю скучать. Для меня Skyeng — это большая и дружная семья.

Я чувствую результат. В прошлом году я начала изучать итальянский и сдавала экзамен на сертификат. Тогда я поняла, насколько мне легко дается говорение. Это все благодаря разговорным клубам Skyeng! Я чувствовала себя свободно, не боялась, у меня не было барьера. Очень хочется куда-нибудь поехать, чтобы общаться только на английском. Я знаю, что уже не буду стесняться говорить на иностранном языке.

Если вы скучаете по школьным урокам литературы, для вас есть книжные клубы. В начале преподаватель расскажет основной сюжет, а потом задаст участникам вопросы — по книге и не только. Например, на книжном клубе по «Ромео и Джульетте» обсуждали, может ли любовь менять людей до неузнаваемости и заставлять их отказываться от принципов.

Для тех, кто хочет просто поговорить, у нас тоже есть много интересных тем. Обсуждайте искусство и моду, домашних животных и съемные квартиры. Делитесь мнением о медитации, роли совпадений в жизни, даже о правилах ношения оружия. Или просто рассказывайте истории.

Никола Николич
модератор разговорного клуба
И я, и мои ученики очень любим противоречивые темы. Например, несколько дней назад мы обсуждали gender roles (гендерные роли). Это искусство — вести беседу на такие темы. Главное — получать кайф от разговора, даже если у участников противоположные мнения. А избежать конфликтов снова помогает улыбка. И у нас получается! Еще никогда споры в клубе не переносились на реальную жизнь.

Смысл клубов как раз в том, чтобы учиться разговаривать на любые темы с любым собеседником. И если вы будете посещать их по несколько раз в неделю, прогресс не заставит себя ждать.

А чтобы усиливать говорение вместе с грамматикой, мы рекомендуем сочетать разговорные клубы с классическими уроками: тогда получится развивать английский равномерно по каждому навыку и лучше видеть свой прогресс.

Расписание клубов можно найти в личном кабинете студента. Выбирайте уровень, формат и тему и нажимайте на кнопку «записаться». А если вы еще не учитесь в Skyeng, попробуйте разговорные клубы здесь.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место