Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Волшебный метод изучения английского: почему его нет и как в Skyeng составляют программу

Рассказываем всю правду о том, что заставляет учеников вдруг начать говорить

Ходят слухи, что в Skyeng используют какую-то секретную методику преподавания. Как еще объяснить тот факт, что даже те, кто считал себя неспособным к языкам, уже через несколько месяцев занятий начинают бодро болтать по-английски? Сейчас мы выложим карты на стол и расскажем, как добиваемся таких результатов.

Существует ли «волшебный метод»?

Эпоха «самого правильного метода изучения английского» давно закончилась: сегодня уже никто не считает, что существует один-единственный, лучший во вселенной способ изучать языки. Поэтому мы комбинируем разные подходы, чтобы добиться результата — помочь нашим ученикам свободно говорить, читать, писать и даже думать по-английски, не стесняться беседовать с людьми и понимать, что те отвечают.

Что в основе программы Skyeng?

Вот что мы в Skyeng используем при составлении программы уроков и разработке заданий на платформе Vimbox.

Сontent based approach. То есть подход, который «танцует» от контекста. У нас ученики никогда не выписывают новые слова в столбик, потому что это означало бы попытку учить слово в отрыве от ситуации, в которой можно его использовать. Лексика «в вакууме» запоминается очень плохо, потому что она ни с чем не связана. Чтобы ускорить запоминание, мы предлагаем ученикам тексты, картинки, фрагменты записей, которые задают контекст и «вставляют» в него нужный новый материал.

Ученик сперва обсуждает с учителем текст, а потом обращает внимание на незнакомые слова в нем или узнает о новом способе готовить индейку из кулинарного видеоблога, а потом разбирает новую грамматику, которую использовал блогер.

Integrated skills или 4-skills approach. Что за четыре навыка? Это база, на которой строится знание любого языка: говорение, письмо, чтение и аудирование. Во время каждого урока ученики активно прокачивают все четыре. При этом письмо выступает как вспомогательный навык, а вот говорению уделяется больше всего времени. Платформа Vimbox фиксирует, сколько ученик говорит на английском во время урока. Обычно это не меньше 60% времени.

Не подумайте, что мы специально так обижаем письмо. Грамотно писать очень важно, и если вам нужно научиться сочинять крутые эссе или подготовить статью для New York Times, мы поможем прокачать этот скилл. Например, значительная часть наших курсов для подготовки к сдаче международных экзаменов и учебе за границей посвящена именно написанию сочинений и тренировке конспектирования. Но умение говорить и слушать требуется гораздо чаще — именно эти навыки определяют, насколько легко вы пользуетесь языком.

Аутентичные материалы. Вспомните типичные тексты из учебников по английскому ­— диалоги кажутся неестественными и ходульными, топики — сухими и скучными. Грустно вас разочаровывать, но носители так не говорят. Если не верите, оцените уровень достоверности диалога из учебника русского языка для иностранцев.

Грамматически все верно, но вы вряд ли услышите такой диалог на вечеринке или деловой конференции. Поэтому в Skyeng адаптируют для изучения языка реально существующий контент — фрагменты фильмов, песни, видеоблоги, подкасты, статьи.

Сочетание topic-driven и функционального подхода. Переводим: это означает, что мы всегда комбинируем новые слова с новой грамматикой, учитывая тему урока и то, чему студент должен научиться. При этом ученик ничего не зубрит, а старается говорить «от себя». Сперва преподаватель создает ситуацию, в которой может потребоваться то или иное слово и правило, а потом дает эту лексику и грамматику, чтобы студент тут же пустил ее в дело.

Откуда мы берем материалы?

Для создания курса General English мы использовали материалы превосходного учебника Oxford University Press (они нам разрешили). Оксфордское издательство — самое крупное университетское издательство в мире, по его учебникам учатся не только в самом Оксфорде, но и во многих других вузах мира.

Нам понравилась удобная организация материала — она позволяет учителям быстро и легко ориентироваться и жонглировать темами и блоками в зависимости от требований ученика. Отдельный плюс — простая, понятная и хорошо дозированная секция с практическими занятиями, в которой есть и информация о культуре англоговорящих стран, и примеры аутентичной речи.

Преподаватель знает, когда можно взять дополнительные материалы и откуда их черпать. А ученик легко может корректировать программу под себя. Например, совершенно нормально сказать учителю, что подкасты вам не нравятся, вы бы лучше «Карточный домик» посмотрели. Или разобрали песни Билли Айлиш.

Наличие программы, кстати, не значит, что учителя только переключают картинки на экране, а методология делает все остальное. Совсем наоборот — они очень активно участвуют в процессе, нередко вручную подбирают интересные материалы, устраивают дискуссии о Дэвиде Хокни, королевском туре Гарри и Меган, новом «Человеке-пауке» и вообще любом предмете, который интересует студента. История Skyeng даже знает случаи, когда преподаватель в режиме реального времени проводил для ученика экскурсию по Белому Дому в Вашингтоне.


Хотите познакомиться со Skyeng поближе? Записывайтесь на бесплатный пробный урок. Если решите начать заниматься, мы разработаем для вас индивидуальный учебный план и найдем преподавателя, с которым будет легко и интересно.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Поделитесь мнением:
как вы относитесь к иностранцам?
Пройти опрос и получить подарки