Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как метод «теневого повтора» поможет улучшить произношение

Подойдет, если ваш английский — с примесью нижегородского

Вроде и правила произношения усвоили, и беседу с носителем легко поддержите, но акцент никуда не годится? Хорошая новость: это дело тренировки. Одна из самых популярных методик, которые корректируют произношение, называется shadowing. Преподаватель онлайн-школы Skyeng Леон Алюшин рассказывает, как эта техника позволит вам звучать не хуже дикторов BBC.

Что такое shadowing?

Метод shadowing (от слова shadow — тень) изобрел американский лингвист и полиглот Александр Аргуэльес. Суть проста: нужно слушать аудио с иностранной речью и повторять ее вслух — как можно ближе к оригиналу. Таким образом, вы следуете за носителем, словно тень. Дальше все зависит от времени, которое вы уделяете практике. Регулярность прежде всего: хотя бы полчаса ежедневных занятий — и скоро даже в Лондоне никто не догадается, что вы русский.

Почему метод работает?

Все дело в зеркальных нейронах нашего мозга. Когда мы за чем-то наблюдаем, наш мозг активирует нейронные сети таким образом, словно с нами происходит то же самое. Наверняка вы не раз видели, как кто-то падает на обледеневший тротуар, и думали: «Ой, это, наверно, больно» (может, даже чувствовали боль в коленке). Или зевали после того, как это сделал ваш собеседник. Это зеркальные нейроны в работе. 

Когда мы дублируем фразы с помощью shadowing, мы активируем те же нейронные сети в мозге, которые необходимы для реального общения на этом языке. Таким образом мы будто бы набрасываем черновик языка в голове. И хотя точное значение слов мы можем не знать, знакомство с языком на слух упрощает дальнейший процесс его изучения. Мы, по сути, наносим грунтовку, прежде чем уложить язык в уме.

А он точно работает?

Да, хотя и возник недавно. Доказательство этому — недавнее исследование Университета Маккуори в Австралии. Ученые Хидеки Сумиеши и Чавалин Светанант пригласили для участия в эксперименте австралийских студентов, которые учили японский. Все они были зачислены на языковой курс продвинутого уровня. Большинство участников говорили на английском языке как на родном, хотя среди студентов были и носители других языков. Shadowing входил в программу курсовых дисциплин.

Участники исследования оказались довольны результатами. Больше 90% частично или полностью согласились, что техника «теневого повтора» эффективно исправляет произношение. А 77% опрошенных признали, что благодаря shadowing их произношение стало немного или значительно лучше.

В чем преимущества?

1. Вы начинаете звучать естественнее

Вы становитесь «тенью» носителя языка — повторяете за ним целые фразы, а не отдельные слова. Вам приходится обращать внимание не только на само произношение, но и на интонацию, темп, фразовые ударения и связность речи. Скорее всего, вы научитесь приемам, которым редко учат на академических занятиях — например, вставлять в нужный момент crutch words (слова-костыли, они помогают избежать неловких пауз). 

2. Ваша речь становится свободнее и быстрее

Вспомним, как учит язык ребенок, который только начинает говорить. Он строит предложения на примере тех, которые слышит от своих родителей. При практике shadowing вы занимаетесь практически тем же. Если вы неоднократно слушаете и проговариваете фразы на английском, ваш мозг начнет обрабатывать информацию так, что структура английских фраз и предложений уже не будет казаться чужеродной.

Через какое-то время вы сможете просто прочувствовать определенные шаблоны слов и фраз, которые с легкостью лягут на слух и будут запоминаться. Метод хорош тем, что позволяет подсознательно усваивать грамматические конструкции. Неоднократно встретив предложения с герундием («I hate waking up early in the morning»), вы уже не забудете, что после hate можно поставить глагол с окончанием ing, и не запутаетесь, когда в следующий раз будете рассказывать про ваши антипатии.

3. Вы обогащаете свой словарный запас

Shadowing — прекрасная возможность изучать новую лексику. А главное, понять, как правильно сочетать ее с другими словами. Кроме того, вы вспомните большое количество пассивной лексики, которую встречали раньше, и переведете ее в активный словарный запас. Вот увидите: уже в ближайшее время вы сможете оригинальнее отвечать на простые вопросы преподавателя вроде «Как прошел день?». Например, extremely exhausting вместо very hard. Ну или просто: «I’ve seen better» («Бывало и лучше»).

Как построить занятия?

Вам понадобятся аудио или видео с речью носителя языка и пара наушников. Плюс транскрипт с расшифровкой речи (или субтитры). Постройте занятия следующим образом.

  • Сначала прослушивайте материал, не глядя на текст. Пытайтесь понять, о чем идет речь. Если нужно, включайте один и тот же отрывок несколько раз. На данном этапе ваша задача — уловить основную идею.
  • Открывайте транскрипт, чтобы узнать значения незнакомых слов или выражений. Не совершать лишние движения вам поможет браузерное расширение Vimbox Translate: выделяете курсором текст — видите рядом перевод.
  • Как только содержание стало понятно, снова включайте запись. Слушайте фразы, ставьте на паузу и повторяйте услышанное. Прорабатывайте каждую фразу. Пользоваться текстом на данном этапе или нет — ваш личный выбор.
  • Постепенно сокращайте паузу между фразой и ее повтором. Пытайтесь точно скопировать звуки, интонацию, паузы и темп речи. Обращайте внимание на то, как спикер связывает отдельные слова / части речи.
  • Как только будете готовы, начинайте говорить одновременно со спикером.

Где искать исходники?

Подойдет любой аудиоматериал и текст с расшифровкой. Выбирайте на свой вкус: фильм, радиопередача, ролик с ютуба, аудиокнига, учебник грамматики с диском. Хотите — тренируйте американское произношение с помощью любимых Friends или Grey’s Anatomy. Решили овладеть элитным британским произношением? Учитесь у лучших: к вашим услугам записи Мэгги Смит, Энтони Хопкинса и Стивена Фрая. 

Если хотите звучать непринужденно и неформально, лучше возьмите в качества источника сериал или фильм. В идеале они должны содержать много лексики на каждый день. В определенной степени shadowing — это репетиция ваших будущих диалогов с иностранцами. Поэтому как бы чарующе не звучал британский акцент Алана Рикмана, вряд ли стоит пытаться сымитировать его по диалогам из «Гарри Поттера» о безоаровом камне и асфоделе.

Как сделать shadowing интереснее?

На самом деле, shadowing — отличный способ окунуться в детство. Помните, как мы играли во дворе в «Санту-Барбару» или «Зачарованных»? Но если раньше вы это делали на русском, то теперь вам предстоит заговорить на родном языке персонажей. Включите фантазию. Почувствуйте себя актером известного телешоу, которому нужно как можно реалистичнее и убедительнее сыграть свою роль. Проговаривайте реплики эмоционально, ведь вашим чувствам должны поверить телезрители.

Помните, что актерам приходится снимать помногу дублей небольших эпизодов, поэтому не стесняйтесь отрабатывать один и тот же отрывок по несколько раз. Превратите скучную тренировку по практике произношения в увлекательную игру, в который вы — главная звезда с четкой дикцией и узнаваемыми интонациями. А потом — кто знает: может быть, однажды вам предстоит делать подобное на съемочной площадке Paramount в Голливуде. 

Успехов вам! Если хотите узнать о других классных способах учить язык, записывайтесь на бесплатный вводный урок в Skyeng. Занятия в школе проходят на интерактивной платформе один на один с преподавателем. 


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место