Подпишитесь
на нас в фейсбуке

5 заставок для американских сериалов, которые стали культовыми

Смотрите их только на английском!

Не все поймут, но многие вспомнят — этот мем стал символом ностальгии. Именно под этим лозунгом мы начинаем новый цикл материалов — на этот раз про заставки к сериалам, которые были популярны на стыке ХХ и ХХI века. В первой статье преподаватель Skyeng Леон Алюшин рассказывает историю пяти культовых заставок. А чтобы вы точно их вспомнили, мы добавили видео! 

Частный детектив Магнум (1980-1988)

Один из самых популярных сериалов конца 80-х. Обаятельный детектив Магнум в исполнении Тома Селлека жил в роскошном поместье на Гавайских островах, ходил в аутентичных рубашках, разъезжал на Ferrari и носил фирменные усы. Динамичная заставка телесериала была олицетворением американского телевидения 80-х: перед зрителями проносились кадры шикарных пляжей, дорогих машин, зрелищных взрывов и маскулинного главного героя.

К этой версии вступительных титров создатели пришли не сразу. В двухчасовом пилоте сериала была показана заставка с джазовой мелодией. Отличительным знаком данной версии был использованный мотив Лотарингского креста: отсылка к символам на кольцах Тома Магнума и его сослуживцев-ветеранов Вьетнамской войны. Впрочем, уже с третьего эпизода была использована другая версия титров: вместо креста создатели просто использовали кадры из пилотной серии.

Начиная с 12 эпизода можно было увидеть полюбившуюся многим заставку с фирменными гитарными рифами, которая стала настолько популярной, что заняла 25 место в хит-параде Billboard Hot 100 в 1982 году. Согласитесь, солидное достижение для незамысловатой темы из сериала?

Твин Пикс (1990-1991)

Вступительные титры легендарного сериала начинаются с кадров одинокой птицы-крапивника, сидящей на ветке. Ярые фанаты режиссера сериала Дэвида Линча могут сразу отметить явную параллель между малиновкой из его фильма «Синий бархат» и крапивником в «Твин Пиксе». Существует особая присказка: «Крапивник — король Убывающего года. Он правит от зимнего солнцестояния до середины лета, убивая Малиновку (короля Растущего года). В день летнего солнцестояния Малиновка убивает Крапивника и начинает свое правление. Цикл повторяется с каждым сезоном».

В « Синем бархате» малиновка вводится ближе к концу фильма, теплым летом. В «Твин Пиксе» крапивник появляется в самом начале заставки, и несколько кадров спустя мы видим, что действие фильма происходит зимой, поскольку на скалах водопада Сноквалми лежит снег. Возможно, это просто совпадение, но есть ощущение, что Линч намеренно использовал данный прием цикличности, чтобы соединить два мира.

Создатели прекрасно понимали, как важно было подчеркнуть настроение и тональность сериала начиная с первых кадров. Они добились уникального эффекта от заставки: несмотря на то, что плавная смена кадров и усыпляющая обыденность пейзажей создают ощущение спокойствия, благодаря музыке общая атмосфера заставки скорее зловещая. Таким образом Линч намекал на обманчивую безмятежность провинциального американского городка.

X-Files (1993-2002)

Над заставкой к сериалу работала группа дизайнеров, возглавлявших студию компьютерной графики «Castle Bryant Johnsen»: Джим Кастл, Брюс Брайант и Кэрол Джонсен. Что интересно, у каждого из дизайнеров присутствует камео в заставке. Тень человека, который указывает на летающую тарелку в самом начале, принадлежит Брюсу Брайанту. А глаз Кэрол Джонсен был показан крупным планом в черно-белой съемке.

Джонсен послужила и моделью для белой фигуры на фоне черного отпечатка ладони. Она снималась в костюме маляра. Кэрол лежала на полу и ритмично двигалась, а при монтаже сделали так, что ее тень будто бы падала. А таинственная сфера с лучами – не что иное, как генератор Ван дер Граффа, который производит статическое электричество.

Лицо человека с выражением ужаса принадлежит одному из сотрудников постпроизводственной компании, которая находилась в здании студии дизайнеров. Крис Картер специально попросил об этом изображении: он хотел, чтобы лицо растягивалось. К слову, эти кадры наряду со сценой прорастания двух семян были добавлены в последний момент, так как, по словам Картера, заставку нужно было разбавить большим количеством изображений.

Sex and the City (1998-2004)

Автором темы, которая стала одним из самых скачиваемых рингтонов в нулевых, был композитор Дуглас Куомо. Концепт самой заставки был также придуман создателем сериала Дарреном Старом: Кэрри Брэдшоу ходит по Манхэттену, а проходящий мимо автобус с рекламой ее газетной колонки окатывает ее из лужи с ног до головы.

Идея сериала изначально заключалась в том, чтобы молодая, одинокая женщина, которая пишет колонку о сексе и отношениях, в то же время училась жизни. Одним из таким уроков было то, что твой звездный час не продлится вечно, и тебя может в любой момент окатить из лужи.

Сцена была снята в марте 1998 года на Пятом Авеню рядом с отелем «Manhattan Plaza». Стар вспоминает, что сцену отсняли с первого или второго дубля. Как вспоминает исполнительница роли Кэрри Сара Джессика Паркер, на нее выливали воду целыми ведрами. Реквизиторы старались изо всех сил, чтобы вода была теплой, но так как съемки проходили на улице, особого эффекта их усилия не возымели. Тем не менее, Паркер все героически выстояла.

Друзья (1994-2004)

Все хорошо помнят знаменитую заставку сериала «Друзья». Но мало кому известно, что сначала вступление планировали снимать на крыше высотки в Лос-Анджелесе с видом на квартал в нью-йоркском стиле. Эту идею не удалось реализовать из-за погодных условий: был очень сильный ветер, из-за чего пришлось в срочном порядке искать другое место для съемки.

В конце концов для съемок был выбран парк, который находился на территории «Warner Brothers Ranch». По одну сторону парка можно было увидеть фасад здания, послуживший домом для сериала «Моя жена меня приворожила». А по другую находился знаменитый фонтан, который продюсеры сериала Кевин Брайт и Марта Кауффман решили использовать для съемок.

Сначала актеры восприняли идею танцев в фонтане с энтузиазмом, но после нескольких часов в холодной воде они уже физически не могли изображать веселье. Они просто стояли молча, ожидая инструкций, в своей мокрой черно-белой вечерней одежде, когда Мэттью Перри вдруг заявил: «Я не помню момента, когда меня не было в фонтане». Реплика вызвала хохот у всего каста, который впоследствии часто полагался на саркастичный юмор Перри, если атмосфера на съемках становилась слишком напряженной.


Чтобы вы могли тренировать английский по фильмам и сериалам, методисты Skyeng разработали личный план обучения для киноманов. Его можно бесплатно скачать в формате pdf (а потом распечатать и повесить на стенку).


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Поделитесь мнением:
как вы относитесь к иностранцам?
Пройти опрос и получить подарки