Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Что объединяет заседания британского парламента и школьные уроки?

Перебранки, строгий спикер и запрет на телефоны

Для кого-то парламентские дебаты — цирк, другим же дискуссии напоминают заунывные школьные доклады. Но во время просмотра британских парламентских дебатов, даже когда на них в очередной раз обсуждают Brexit, точно не заскучаешь! Здесь можно и английский подтянуть, и от души посмеяться над вековыми традициями. А заодно поискать параллели со школой — поверьте, их намного больше, чем кажется. Ну что, к доске?

Встань, когда отвечаешь!

Порой люди, которые уже давно закончили школу, интуитивно поднимаются во время ответов, хотя им потом и говорят «We don’t do that here». А вот в Вестминстерском дворце даже во время кратчайших реплик нужно обязательно вставать. Уважение к парламенту и спикеру превыше всего!

А постучаться перед тем, как зайти?

Парламент Британии состоит из двух палат. В нижнюю Палату общин (House of Commons) входят депутаты, которых избрали на выборах. В Палате лордов (House of Lords) заседают представители духовенства и дворянства (многие посты наследуются уже несколько веков). Заседания палат проходят в отдельных помещениях. Но иногда парламентарии навещают друг друга. 

Представитель Палаты лордов в обязательном порядке посещает первое заседание нового созыва Палаты общин, но его туда не пускают! Прямо перед его носом захлопывают дверь и открывают ее только после того, как он постучит в нее три раза. Этот жест — символ независимости нижней палаты парламента. Точно так же некоторые учителя (и преподы в университете) после начала занятий закрывают дверь — без стука никак не войти. 

Телефоны отложили! 

Да, все верно, в британском парламенте действительно работают, а не делают селфи/слоуфи или ведут прямые трансляции. Как минимум народные избранники умело создают такое впечатление. Фото- и видеосъемка на телефон строго запрещена, равно как и аудиозаписи. И спикер, если заметит нарушение, сделает замечание.

Это у нас что за базар?

Многим вспомнятся школьные учителя, которым не нравился шум в классе, и они подавляли любые попытки побалагурить. Спикеру (сейчас это Джон Беркоу) приходится очень громко призывать к порядку, когда депутаты перебивают выступающего.

Делать это приходится настолько часто, что громогласное «Order!» и язвительные замечания уже стали мемом. Еще спикер следит за тем, чтобы не было «массовых миграций» из зала заседаний. Естественно, «заглушать» (drown out) коллег тоже непозволительно.

Слушайте товарища! 

Кроме того, в парламенте Великобритании под запретом аплодисменты. Свою поддержку выступающему депутаты могут выражать фразами «Hear! Hear!», но тоже недолго, иначе, как мы уже писали, можно получить замечание (хорошо, что не в дневник!)

Впрочем, дисциплинарные меры не очень помогают. Порой депутаты во время дискуссий могут перейти на крик — и тогда они ничем не отличаются от пятиклассников на перемене. 

Следи за выражениями!

В пылу парламентских баталий у депутатов проскакивают резкие словечки. Естественно, они должны либо тут же отозвать их из протокола, либо покинуть зал заседаний. Да, так просто подобные вещи не оставят без внимания. 

В этом случае премьер-министра Дэвида Кэмерона (он уже давно не на своем посту, но в политике бывших не бывает) назвали Dodgy Dave — Дэйв-плут или Дэйв-лжец. А сколько раз так происходило за столетия существования британского парламента — не перечислить!

Подбросим монетку?

Да, еще со школы воля случая определяла исход многих вещей. Так же и в британском парламенте — так как в принципе невозможно рассмотреть все законопроекты, которые лично подали депутаты, прибегают к обычной лотерее. Уверены, эта традиция сохранится дольше всех остальных!

Сиди ровно!

Помните, как на задних партах ученики постепенно «стекали» со стульев куда-то ближе к полу? Так вот, один из самых противоречивых членов Палаты общин Джейкоб Рис-Могг как-то на заседании преспокойно развалился на диване.

Его можно понять, ведь такое парламентарии могут себе позволить не всегда — при особо важных голосованиях многим приходится стоять. А вот чему действительно стоит поучиться у Рис-Могга, так это английскому — словарный запас, интонации и манера речи у него на высоте. 

Не отдам твой пенал, пока не вернешь мою тетрадь!

Школа научила нас осторожности. В Великобритании этот урок тоже усвоили, так что во время речи Королевы на первом заседании нового созыва в Букингемском дворце сидит ее заложник (hostage). Да-да, из числа депутатов. Это якобы должно сподвигнуть других депутатов не навредить монарху, чтобы ничего плохого не случилось с их коллегой.

Традиция пошла из глубины веков, когда конфликты между парламентом и монархами действительно могли привести к кровопролитию. И хоть сейчас такое представить трудно, принцип «доверяй, но проверяй!» все равно соблюдается.

Заложника, в отличие от выступления монарха, никто не снимает. Максимум, что пишут об этом в медиа, — имя депутата и его впечатления от похищения. При этом заложника не запирают и даже не сковывают, но внимательно следят, чтобы он не покинул дворец. 


Спустя больше трех лет после референдума парламент все же утвердил план, согласно которому Великобритания будет выходить из Евросоюза. Тем не менее, как все это будет происходить на деле, понять сложно. Так что пока мы предлагаем вам разобраться, как же правильно говорить — Брексит или Брекзит? 

Источники видео: ютуб-каналы BBC и Euronews


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место