Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как сэкономить на занятиях английским: 6 реально работающих советов

Налоговый вычет, точная оценка уровня и другие хитрости

Учить иностранный язык дорого. Если это был ваш главный довод против учебы, то спешим порадовать: стоимость языковых уроков можно значительно снизить, причем не теряя в качестве. Рассказываем о шести надежных способах это сделать.

1. Оформите налоговый вычет

Если вы работаете, вы платите подоходный налог. Но государство готово вернуть вам часть этих денег, если вы потратились на обучение (языковая школа тоже считается). Это работает и с офлайн, и с онлайн-курсами. Главное, чтоб обучение не было заочным.

Получить налоговый вычет можно только в том случае, если у курсов есть лицензия. Это значит, что, занимаясь с преподавателем-фрилансером по скайпу, на налоговый вычет вы рассчитывать не можете. Заявление на вычет подается в личном кабинете на сайте налоговой (вход — через логин и пароль Госуслуг) или лично в отделении налоговой по месту жительства.

Не забудьте заранее собрать документы: копию договора и лицензии учебного заведения, платежные документы, справку 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ, заявление о возврате части НДФЛ и копию паспорта. Максимум через три месяца после подачи этих бумаг вы получите налоговый вычет.

Сколько можно сэкономить. 13% от суммы, потраченной на обучение, но не больше 22 100 рублей за год учебы. Важный момент: о вычете нужно поговорить со своей школой еще на старте — узнать, реально ли получить вычет и заранее заключить договор, который вам его обеспечит. 

2. Поставьте четкую цель

Зачем вам нужен английский? Мечтаете поехать на рабочую конференцию в Нью-Йорк, получить повышение или устроиться в иностранную компанию? Тогда вам нужен профессиональный спецкурс, а не общий: в Силиконовой долине вас никто не спросит о том, is London the capital of Great Britain или нет. Специализированные курсы короче и дешевле общих. Так что вы сэкономите не только деньги, но и время.

Постарайтесь максимально сузить поле поиска. Сегодня существует масса курсов для разных специальностей. Есть курсы английского для HR-специалистов, продавцов-консультантов, айтишников и так далее. Есть особые курсы для тех, кому английский нужен для путешествий — там разбирают ситуации, в которые может попасть турист. Курс разговорного английского поможет преодолеть языковой барьер тем, кто уже немного освоился с грамматикой.

Сколько можно сэкономить. Зависит от ваших целей и потребностей. Например, курс общего английского — это 67 часов и 49 тысяч рублей, а курс для менеджеров по продажам — 22 часа и 22 тысячи рублей. Экономия — 27 тысяч рублей за курс. Причем если вы выбираете специализированную программу, то добиваетесь своих целей намного быстрее.

3. Оцените свой уровень

На групповых курсах уровень нередко определяют неверно, немного занижая его. К тому же в одну группу собирают всех студентов определенного уровня, не учитывая того, что один ученик может быть в самом начале Intermediate или Upper-Intermediate, а другой — уже в двух шагах от следующей ступени. Если знания на входе оценены неверно, вы можете потерять немало времени и денег, изучая по второму кругу то, что и так знаете.

Сколько можно сэкономить. Точное знание своего уровня может сберечь вам около 35 000 рублей. Именно столько в Москве в среднем стоит групповой курс из 90 занятий.

4. Выбирайте онлайн-обучение

Индивидуальные онлайн-уроки и групповые офлайн-занятия стоят примерно одинаково — 800-1000 рублей за академический час. Но если вы учитесь на офлайн-курсах, прибавьте к этому стоимость проезда до школы и обратно. Не забудьте приплюсовать и затраты времени: урок не начнется, пока вся группа не соберется в аудитории, большую часть занятия вы будете сидеть молча и слушать, как практикуются другие, а на дорогу потратите не меньше 40-60 минут.

Стоит учесть и то, что время от времени вы будете пропускать занятия из-за плохой погоды, пробок, простуд, командировок, путешествий и домашних дел. Никто не станет переносить занятие целой группы из-за того, что вы сидите дома и ждете сантехника.

Сколько можно сэкономить. Как минимум 60-100 рублей за каждый урок или 480-800 рублей в месяц — именно столько вы потратили бы, добираясь до школы на общественном транспорте. На самом деле эта цифра будет даже выше: многие ученики пропускают (но все равно оплачивают!) хотя бы одно занятие в месяц. А в серьезных онлайн-школах вы платите только за те занятия, которые прошли по факту. Так что итоговая экономия в месяц составит примерно 1280-1600 рублей — то есть от 15 360 рублей в год.

5. Уточните порядок возврата денег

В Skyeng все просто и прозрачно: на первом занятии можно бесплатно попробовать платформу и решить, подходит такой формат или нет. Если ученик передумал, деньги за оплаченные, но неиспользованные уроки возвращаются в полном объеме, а за урок, который студент отменил за восемь часов до начала занятия, средства не списываются. Но далеко не все школы готовы вернуть деньги за уроки, которые вы так и не посетили.

При этом большинство курсов требуют предоплату. Нередко люди выкладывают 20 тысяч за курс, но посещают всего два-три урока, потому что уже в процессе оказывается, что ездить слишком далеко, преподаватель скучный, а программа непонятная.

Многие компании не возвращают деньги за пропущенные занятия, если было пропущено меньше трех уроков. Даже если вы воодушевлены и искренне уверены, что будете ходить на курсы, как на работу, все равно поинтересуйтесь условиями возврата денег: это точно не будет лишним.

Сколько можно сэкономить. Эта цифра определяется только вашей обязательностью. Повторимся: даже самые ответственные ученики иногда пропускают занятия по причине разнообразных форс-мажоров. Так что минимальная ежемесячная экономия будет равна стоимости одного урока — то есть 800-2500 рублей (столько в среднем стоит один урок английского в Москве), или 9600 рублей в год.

6. Выбирайте корпоративное обучение

Наконец, множество компаний обучает сотрудников английскому — и цены на корпоративные курсы намного ниже, чем в среднем по рынку. Со Skyeng, например, сотрудничают такие гиганты, как МТС, Альфа-Банк, Акадо Телеком, МосГорТур, Rambler, Mail.ru, Роснано, Leroy Merlen и многие другие. Узнайте, есть ли в вашей организации программа корпоративного обучения, и подключайтесь. В этом случае работодатель частично оплатит вам курсы — скидка может доходить до 40%. Некоторые компании даже готовы оплатить обучение полностью.

Сколько можно сэкономить. Зависит от условий, на которых компания обучает сотрудников. В Skyeng урок английского для обычных учеников стоит 790-1370 рублей, в зависимости от количества оплаченных занятий и преподавателя. И если вы планируете заниматься дважды в неделю по программе корпоративного обучения — вы будете экономить как минимум 800 рублей в месяц, или 9600 рублей в год. А если уроки будет полностью оплачивать работодатель, то лично для себя вы экономите всю стоимость курсов — как минимум 75 840 рублей в год (да и самому работодателю они обойдутся дешевле).

Возможно, ваш работодатель уже сотрудничает с нами. Если нет, то вы можете инициировать обучение в своей компании. Запишитесь на тест-драйв в Skyeng и порекомендуйте школу начальнику:
Укажите свое имя
Укажите email
Укажите название компании
Укажите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Обрабатываем заявку
Мы приняли вашу заявку!
Скоро свяжемся с вами


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место