Подпишитесь
на нас в фейсбуке

5 принципов жизни Джоан Роулинг, которые не стыдно перенять

Разбираем ее интервью, твиты и речи на английском

Грандиозный мир волшебников, маглов и фантастических тварей — все это Роулинг. Британская писательница, которую обожают дети уже не одного поколения, 31 июля отпраздновала 54-й день рождения. Мы почитали ее интервью и твиттер на английском языке — и собрали несколько принципов, которым она неизменно следует.

1. Не прислушиваться к чужим правилам успеха

Да, вот такой парадокс. Роулинг не раз писала на своем сайте, что не хочет формулировать универсальные советы от своего имени: «I haven't got 10 rules that guarantee success, although I promise I'd share them if I did» («У меня нет 10 правил, которые гарантируют успех, хотя уверяю вас, я бы поделилась, если бы их сделала»). Она ругала в своем твиттере подобные материалы, которые журналисты собирают на основе ее интервью.

«Что-то бунтует во мне, когда мне говорят, что я должна сделать до 50 лет, или купить в этом сезоне, или написать, если я хочу стать знаменитой», — говорит она. И добавляет, что если бы прислушивалась к подобным советам в 90-х, не было бы никакого «Гарри Поттера»: к тому моменту истории о школе считались устаревшими, а 95 тысяч слов — махиной, которую никто никогда не прочитает.

Так что просто имейте в виду: «There are no rules. Do your thing» («Нет никаких правил. Делайте свое дело»). Ну а следовать этому совету, как вы понимаете, совсем не обязательно.

2. Верить в фантазию и воображение

Когда Роулинг собиралась поступать в университет, все, чего она хотела — писать романы. Но ее родители (оба из бедных семей и без высшего образования) были уверены: воображением нельзя погасить ипотеку. Сегодня Джоан Роулинг — мультимиллионер. Она продала больше 500 миллионов книг о мире волшебников и продолжает писать новые.

Нельзя недооценивать свои творческие способности, даже если окружающие настроены скептически. Роулинг уверена: «Imagination is not only the uniquely human capacity to envision that which is not and therefore the fount of all invention… It is the power that enables us to empathize with humans whose experiences we never shared». («Воображение — это не только уникальная способность человека предвидеть то, чего нет, и, следовательно, источник всех изобретений. Это сила, которая позволяет нам сопереживать людям, чей опыт мы никогда не разделяли»).

3. Брать ответственность за свои решения

Родители уговаривали Роулинг поступать на направление Modern Languages (современные языки), но она втайне от родителей перевелась на классическую филологию. О том, что она окончила другой факультет, родители  узнали только в день ее выпуска из университета.

Это не о том, что нужно лгать или недоговаривать родителям. Скорее, об осознании того, чего вы хотите, а чего нет, и о смелости сделать важный шаг самостоятельно. Как говорит Джоан: «...The moment you are old enough to take the wheel, responsibility lies with you» («С того момента, когда вы достаточно взрослый, чтобы сесть за руль, ответственность лежит на вас»).

4. Быть готовым к внезапным ударам судьбы

Через несколько лет после окончания университета Роулинг пришла в голову идея «Гарри Поттера», и она начала увлеченно работать над книгой. Спустя несколько месяцев умерла ее мать, так и не узнав о новом творческом замысле дочери, а спустя три года Джоан Роулинг пережила разрыв недолговечного и тяжелого брака.

Роулинг вспоминает этот период так: «I was jobless, a lone parent, and as poor as it is possible to be in modern Britain, without being homeless» («Я была безработным одиноким родителем, настолько бедным, насколько это возможно в современной Британии, не будучи бездомным»). По ее словам, она had failed on an epic scale — пережила неудачу невероятного масштаба.

И это далеко не единственный крутой поворот на ее пути. «Talent and intelligence never yet inoculated anyone against the caprice of the fates» («Талант и ум еще никого никогда не прививали от капризов судьбы»), — с горькой иронией говорит Роулинг.

5. Воспринимать неудачи как то, что делает нас сильнее

С неудачами сталкиваются все без исключения, так что не чувствуйте себя одиноким: «It is impossible to live without failing at something unless you live so cautiously that you might not have lived at all, in which case you fail by default» («Невозможно жить без неудач в чем-либо, если вы не живете так осторожно, что, возможно, не жили вообще и в этом случае по умолчанию терпите неудачу»).

Спустя годы Роулинг рассказывает о своем неудачном браке как об освобождении: «Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня».

Писательница вдруг поняла, что ее самый большой страх реализовался — но она все еще жива, рядом любимая дочь, старая пишущая машинка и большая идея: «So rock bottom became the solid foundation on which I rebuilt my life» («Так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь»).


Если хотите легко воспринимать в оригинале книги и интервью со знаменитостями, скачайте личный план «Английский для саморазвития». Там вы найдете советы по навыку reading, ссылки на вдохновляющие аккаунты на английском и многое другое.

Фото обложки: S.macken6


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Поделитесь мнением:
как вы относитесь к иностранцам?
Пройти опрос и получить подарки