Подпишитесь
на нас в фейсбуке

«Мы отправляем сотрудников на зимовку в тропики — практиковать английский»

Как мотивируют учить язык в финтех-стартапе

В корпоративном обучении компании часто отталкиваются от целей компании. А в «Робофинансе» попробовали ставить на первое место интересы сотрудников. HR компании Анастасия Чайко рассказала SM, как это решение отразилось на бизнесе и как важно повышать мотивацию и вовлеченность персонала.

«Робофинанс» разрабатывает финтех-продукты, решения и технологии для международного онлайн-кредитования. Наши сервисы выдают те же займы, что можно найти в обычных банках и микрофинансовых организациях. Разница в том, что клиенту не нужно никуда идти: все можно оформить и получить через интернет.

У нас офисы в Казахстане, Испании, Латвии, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах, поэтому английский нужен почти всем в команде. Но в Кемерово и Новосибирске, где мы базируемся, найти супер-профессионала с безупречными знаниями английского — та еще сверхзадача. Поэтому мы готовы взять крутого профи и обучить его английскому. Даже с нуля это сделать проще и быстрее, чем годами искать идеального кандидата.

Учить то, что интересно

Мы работаем на стыке сразу нескольких сложных ниш: финансы, банкинг, IT и инвестиции. Поэтому нашим ребятам очень не хватало профильной лексики. Плюс большинству нужно было прокачать умение слушать так, чтобы понимать даже филиппинский акцент.


И, конечно, сломать языковой барьер — от него, кажется, страдают все, кто учил английский в России


Мы начали искать формат обучения, подходящий для этих целей, но уже скоро поняли, что ничего не работает так, как хотелось. Мы не учли самого главного: как и в большинстве стартапов, ребята у нас свободолюбивые. Например, они не хотят зубрить финансовые термины, зато с удовольствием штудируют профессиональные статьи или мечтают сдать TOEFL. Ну а больше всего тех, кто хочет учить английский ради путешествий.

Как совместить все это в одном курсе? Конечно, никак. Поэтому мы и пришли к идее индивидуального обучения в Skyeng. Так каждый сотрудник смог сам выбрать, что и как ему учить. К тому же, им не приходится подстраиваться к какому-то общему времени занятий: каждый планирует их в удобный для себя момент. 

Спустя пару месяцев мы собрали у ребят фидбек. Те, кто начали заниматься, писали, что очень довольны. А главное, их вовлеченность выросла — в личном кабинете компании я видела, что прогулов почти нет.

Зачем нам «перезимовка»

Даже самая классная система обучения не сработает, если нет мотивации. К счастью, у нас есть самый мощный фактор. Я имею в виду командировки за границу, возможность все время общаться с иностранными коллегами — в общем, применять знания на практике.

В 2018 году мы решили добавить к этому еще более приятный бонус и запустили программу «Перезимовка». По этой программе наши сотрудники теперь зимуют в теплых странах. В декабре мы отправили первую группу добровольцев на месяц в Таиланд.

Рабочий день ребят начинался в 11.00, так что они успевали отлично выспаться, поплавать в бассейне или сходить на море. После работы ужинали всей компанией. Такая смена обстановки позволила коллегам отдохнуть от сибирских морозов, а главное, взглянуть по-новому на рабочие задачи, что-то оптимизировать, где-то добавить драйва.

В выходные ребята развлекались по-полной: морские прогулки, поездки на острова и национальные парки. И все это сопровождалось постоянным разговорами с местными и туристами на английском. В этой поездке ребята увидели: если заговорить с иностранцем на английском, не произойдет ничего ужасного. Тебя не будут проклинать за нехватку идиом в речи или пока еще не идеальную грамматику. Скорее всего, тебя даже поймут.

Это очень помогло справиться с языковым барьером. Сейчас все, кто уже вернулся, прямо-таки горят желанием продолжать учить английский.

Что в результате

Нам было крайне важно, чтобы наши сотрудники выучили английский для решения рабочих задач. Но, как ни странно, самого лучшего эффекта для компании мы добились, когда у всех появилась возможность учиться в соответствии со своими целями и интересами.

Во-первых, индивидуальный подход помог повысить вовлеченность в учебу. Она во многом зависит от правильно подобранного преподавателя и программы. Те, кто не смог сразу найти подходящего учителя, занимались менее охотно. Скорее всего, они бы бросили все, не будь у них возможности отрегулировать учебу под себя.

Во-вторых, наш подход к организации учебы и мотивация с помощью «перезимовок» помогли нам не только прокачать английский у команды, но и решить другие бизнес-задачи. Например, прошлом году к нам в компанию пришел сотрудник на должность менеджера проекта, а для этой позиции важным условием был разговорный английский. Всего за год он преодолел языковой барьер и вырос до руководителя отдела.

Учитывайте интересы сотрудников, даже если они не на 100% совпадают с целями компании. Запишитесь на тест-драйв в Skyeng, чтобы проверить, насколько легко можно организовать уроки английского для всей команды.
Укажите свое имя
Укажите email
Укажите название компании
Укажите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Обрабатываем заявку
Мы приняли вашу заявку!
Скоро свяжемся с вами

В этой истории с помощью обучения мы привлекли талантливого специалиста и смогли удержать его. Это уже прямая польза бизнесу: мы можем выбирать из большего числа кандидатов, нет лишних расходов из-за текучки, а сотрудники стараются работать эффективнее и активнее поднимаются по карьерной лестнице.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место