Мотивируют ли наказания что-либо делать? Разбираемся вместе с психологом

Спойлер: лучше их не использовать

Иногда родители думают, что наказания, словно красная кнопка, отобьют у ребенка охоту шалить, лениться или грубить. Они надеются, что ребенок начнет прилежно учиться, убирать игрушки и чистить зубы. Но ребенок устроен сложнее, и кнопки для него нет. К чему на самом деле могут привести постоянные наказания, рассказывает психолог Ирина Катин-Ярцева.

Что происходит с наказанным ребенком

Когда ребенок делает вещи, которые не нравятся его родителям, они могут наказать его. Как правило, ребенка лишают чего-то — сладостей, игрушек, карманных денег или прогулок. Или делают что-то неприятное — кричат на него, угрожают, шлепают, ругают, ставят в угол, объявляют бойкот.

Наказанный ребенок испытывает много негативных эмоций, от страха и злости до отчаяния. Порой они так сильны, что отключают способность ребенка думать и понимать. Происходящее выглядит для него так: хорошие родители вдруг стали злыми и перестали любить его. Даже если родители объясняют ребенку, за что наказали, он чаще всего не считает свой проступок настоящей причиной. Истинная причина для него — в нем. Он плохой и ничтожный.

Родители не кажутся такому ребенку защитниками. Они становятся опасными, способными на предательство. Теперь труднее им доверять, раз для них вещи, принципы и правила оказываются важнее привязанности. И если в будущем ребенок попадет в неприятную ситуацию, то не пойдет к ним за помощью, ведь он не уверен в том, что они будут на его стороне.

Ребенок может начать считать себя воплощением зла. Если даже родители не могут удержать его от плохих поступков, а могут только наказать после, если он настолько ужасен, что смог разрушить родительскую любовь, значит, он сам действительно очень опасен. И это тоже страшно.

Что с ним будет, когда он вырастет

Ситуация, в которой родитель наказывает ребенка, влияет на то, каким он воспринимает мир. Он начинает думать, что сильные могут наказывать других за то, что им не нравится. Дети, которые растут с такими убеждениями, чаще проявляют насилие по отношению к тем, кто слабее. Когда они вырастут, то могут попадать в ситуации домашнего насилия — причем с обеих сторон конфликта.

Последовательность проступка и наказания может закрепиться как неизбежная необходимость. Во взрослом возрасте такие люди часто неосознанно устраивают себе наказания за любые ошибки. Они критикуют себя, занимаются селфхармом, у них могут быть склонности к пищевым расстройствам и суицидальному поведению. Порой они вообще не могут решиться ни на какие действия, страдают от постоянной прокрастинации и потери жизненных шансов. При этом самонаказания не помогают избежать ошибок, а только держат человека в постоянном стрессе, доходящем до паники.

Чему на самом деле учат наказания

Наказания учат ребенка тому, что можно делать все, что хочешь. Главное — не попадаться. Они мотивируют ребенка не доверять родителям, бояться их, считать себя плохим, срывать злость на слабых, наказывать себя за ошибки, прокрастинировать, лгать, изворачиваться и скрываться. У ребенка не формируется правильных представлений о добре и зле, зрелой морали и нравственности. Во взрослой жизни такие люди могут иметь проблемы с законом. А вот главного дети, которых наказывают, не усваивают: почему чего-то делать нельзя. И они не знают, что делать, если ошибся.

Что делать, когда ребенок провинился

Может показаться, что совсем без наказаний воспитание невозможно. На самом деле это не так. Есть метод естественных последствий — он предполагает, что ребенок учится на своих ошибках сам. К примеру, если ребенок рисует в любимой одежде — он должен понимать, что она может не отстираться, если он испачкается. 

Этот метод позволяет ребенку столкнуться с тем, к чему приводят его выборы и решения. Получать наказание от родителей — это не то же самое, что получать последствия от внешней среды. Ребенок сможет найти логическую связь между поступком и последствием, а родители по-прежнему останутся на его стороне. Главное, чтобы они поддерживали ребенка в случае, если ему нужна помощь.

Что помогает мотивировать ребенка

  • Объяснения. Вместо того, чтобы кричать, если ребенок не подготовился к важной контрольной или пришел поздно, лучше поговорить с ним о том, почему это плохо и какие последствия его могут ждать.
  • Собственный пример. Дети нередко копируют поведение родителей. Поэтому если они сами друг друга наказывают молчанием, ругаются и кричат — это тоже неизбежно повлияет на ребенка. И если родители не убирают за собой — будет сложнее научить ребенка держать в порядке свои игрушки.
  • Совместная деятельность. Учиться вместе с родителями ребенку намного веселее. Особенно если знания передаются через игру.
  • Положительные подкрепления. Ребенок должен получать похвалу, поддержку и благодарность от родителей. Но все это должно учитывать уровень развития ребенка и его состояние. Не нужно давать таких заданий, с которыми ребенок пока не может справиться.
  • Возможность выбирать занятие по душе. Скорее всего, ребенку не нужны десять кружков. Вряд ли он заинтересован и в художке, и в сольфеджио, и в танцах — возможно, именно поэтому и не может слепить обезьяну уже три недели.

Если вы хотите помочь ребенку полюбить английский — подписывайтесь на бесплатную рассылку для родителей. Вы будете получать письма с советами педагогов и психологов, полезные игры для тренировки английского — и, конечно, приятные подарки. Все это поможет мотивировать ребенка мягко и не думать ни о каких наказаниях.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место