Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Почему у тех, кто учит английский для работы, прогресс быстрее

Выяснили в новом исследовании Skyeng

Аналитики Skyeng посчитали, сколько занятий нужно, чтобы повысить уровень английского — например, с Intermediate до Upper-Intermediate. Оказалось, что если учиться вас отправил шеф, понадобится меньше уроков. Рассказываем, в чем причины и как мы это выяснили. 

Сколько времени нужно для перехода на новый уровень?

Наши студенты учатся по программе, разработанной Оксфордским университетом. В ней — только современные темы, простое объяснение грамматики и слова, которые носители используют чаще всего. Все это позволяет довольно быстро осваивать язык.

По замыслу, чтобы перейти на следующий языковой уровень, студенту потребуется столько 50-минутных уроков:

Но не все успевают пройти материал за отведенное время, даже при том, что не нужно тратить урок на проверку домашки — платформа Vimbox оценивает задание автоматически.

На самом деле, чтобы перейти, например, с Elementary на Pre-Intermediate, 90% учеников нужно не 58, целых 84 занятия. Отдельно мы изучили показатели тех, кого учиться отправила компания. Выяснилось, что им для перехода на следующий уровень нужно всего 69 уроков. Проще говоря, если вы занимаетесь по велению шефа, то окажетесь на новом уровне на два месяца быстрее тех, кто учится для себя. Если, конечно, будете проходить уроки дважды в неделю.

«Я советую ученикам погрузиться в языковую среду — тогда дело пойдет в разы быстрее. Для этого необязательно переезжать в другую страну. Просто смотрите фильмы в оригинале, переписывайтесь на англоязычных форумах или общайтесь в разговорных клубах. Здесь главное — самодисциплина и готовность посвящать английскому свое свободное время».

— Екатерина Печорина, методист и корпоративный преподаватель Skyeng

Скорее всего, вы слышали этот совет не один раз, но он и правда работает. Если учиться чаще, заниматься дополнительно и использовать все возможности Skyeng, перепрыгивать с одного уровня на другой можно с космической скоростью. Например, Полина из компании Top 3D Shop с нуля дошла до Pre-Intermediate всего за полгода.

«Чтобы прокачаться быстрее, я по максимуму использую возможности школы. Например, у меня в мобильном установлено приложение, в котором я учу слова и делаю домашку, пока еду на работу. Еще подписалась на рассылку полезных писем: по ней удобно учить новые слова и фразы. Люблю ютуб-канал Skyeng, особенно америкашку Дэни», — рассказывает она.

Как мы все это посчитали?

Как вообще понять, что ученик вышел на новый уровень, а не просто случайно прошел урок для Advanced вместо урока для Upper-Intermediate? Нам в этом помогли четкие критерии и машинные алгоритмы.

Все занятия в Skyeng проходят на специальной платформе Vimbox, которая умеет измерять конкретные языковые навыки студента: умение прочитать документ, понять рекомендации коллеги или рассказать о поездке на конференцию. Машинные алгоритмы считывают информацию о том, как вы выполнили то или иное задание. Например, если вы прослушали аудиозапись и ответили на вопросы по ней, система выставит оценку за навык аудирования.

Если ученик получает оценку выше 8 баллов, считается, что он успешно справляется с заданиями. Vimbox помнит оценки за все навыки студента и все уроки. Благодаря этому мы смогли посмотреть баллы за первые десять уроков и уровень материала, пройденного на них. Так мы точно определили, с какого уровня студент начал обучение.

Закончив уровень, студенты сдают итоговый тест. Мы решили не полагаться только на его результаты и вдобавок изучили пять последних пройденных занятий. Если на них студент проходил подходящий для более высокого уровня материал и получал хорошие оценки, мы считали, что он перешел на следующий уровень.

Почему корпоративные студенты учатся быстрее?

Для того, чтобы учить английский просто так, на будущее, надо обладать серьезной силой воли. Часто студенты сдаются, не понимая ради чего стараться. А на работе с английским обычно связаны вполне конкретные перспективы.

«Карьерный рост, возможность ездить в командировки или работать в интересных проектах с иностранными партнерами — классная мотивация, которую может дать компания. Но она сработает только если человек действительно хочет всего этого и видит, что слабый английский — главное препятствие».

— Екатерина Печорина, методист и корпоративный преподаватель Skyeng

У корпоративных учеников есть как минимум четыре причины не тормозить свой прогресс.

1. Четкая цель и четкие сроки

Обычно у тех, кто учится от компании, есть четкая цель, соизмеримая с их работой. Например, менеджерам по продажам надо научиться продавать на английском. Для этого нужен как минимум уровень Upper-Intermediate, а также умение говорить свободно и запас профессиональной лексики. Так что и студенты, и мы точно знаем, что и зачем учить.

Чтобы подняться с Intermediate до Upper-Intermediate, нужно в среднем 87 занятий. Это примерно 10 месяцев, если заниматься дважды в неделю — более редкие уроки неэффективны. Поэтому студент точно знает, что должен перейти на новый уровень к концу этого срока.

2. Результат студента виден компании

Прийти к нужной цели за отведенное время нелегко, даже если она поставлена четко. Но у корпоративных студентов включается дополнительная мотивация — компания точно проверит их результат.

Например, руководитель может устроить большой экзамен в конце учебы или проводить регулярные тесты, как это делают в Додо Пицце. Но еще проще для куратора обучения посмотреть результаты в специальном инструменте Skyeng HR Analytics — там видно, сколько именно учеников перешли на новый языковой уровень и кто они.

То, что твой прогресс на виду у компании, мотивирует даже менее успешных учеников заниматься еще упорнее и повышать свой уровень. Особенно хорошо это заметно, когда ученик любит свою работу.

3. Азарт соревнования

Нередко коллеги, которые учат английский, знают о результатах друг друга. И сами компании этому активно способствуют. Например, они могут устраивать соревнования и премировать тех, кто набирает самые высокие баллы и переходит на новый уровень.

Или просто дают возможность похвастаться своими знаниями, как в КРОК, где в общей информационной системе все могут указать свой текущий уровень английского. Для многих нет лучшей мотивации, чем возможность посоревноваться.

4. Возможность вернуть деньги за учебу

Да, так тоже можно, если вы учитесь от компании. Работодатель не всегда хочет оплачивать учебу своим сотрудникам: это снижает мотивацию. Зато часто используется такая схема: работник платит сам, а спустя полгода-год может сдать экзамен, подтвердить, что повысил свой уровень английского, и вернуть до 100% денег, потраченных на учебу. Ради такого стоит не откладывать прогресс в долгий ящик.

Хотите быстрого прогресса в английском? Запишитесь на бесплатный пробный урок в Skyeng — возможно, ваша компания уже с нами.
Укажите свое имя
Укажите email
Укажите название компании
Укажите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Обрабатываем заявку
Мы приняли вашу заявку!
Скоро свяжемся с вами


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место