Привычки иностранцев: жить в холоде и повышать иммунитет

Часть шестая

Немцы предпочтут одеться потеплее, но не переплачивать за отопление, а в Австралии об этом вообще не думают, потому что батарей там нет. Находим плюсы в легкой прохладе дома и разбираемся, почему нам в России тоже было бы неплохо проветриться.

Этим материалом мы продолжаем серию статей о привычках иностранцев, которые еще не так популярны у нас, — и размышляем, стоит ли их перенять и как это сделать.

Иммунитет заморский

На первом месте в рейтинге расходов на коммунальные услуги оказалась Германия. Здесь содержание стандартной квартиры может обойтись в $244 (по курсу доллара на январь). Немцы редко обсуждают доходы, но всегда готовы поддержать беседу о выборе выгодного поставщика услуг и способах экономии на стоимости газа и электричества. Они предпочтут зимой потеплее одеться дома, но поменьше заплатить за отопление.

Что хорошего в том, чтобы мерзнуть дома и почему мы вообще об этом говорим, спросите вы. Отвечаем: все дело в перепаде температур. В отопительный сезон в России в помещении может быть 25–30 градусов тепла, а на улице минус 30 и ниже. А теперь представьте разницу этих температур и стресс, который испытывает организм, когда попадает из теплой норки в суровый мороз.

Такие нагрузки, как и любой стресс, бьют по иммунитету. Возможно, поэтому мы часто болеем и встречаем комментарии от заграничных друзей в духе: «Почему ты постоянно мерзнешь, ты же русский!». Вот именно! Мы с детства привыкаем к тому, что дома всегда тепло, и потом даже австралийская зима с +15 и отсутствием отопления в доме кажется нам наказанием.

Жителям большинства европейских стран нас не понять. Разница температур по сезонам там не такая существенная, да и так жарко дома у них не бывает. И, кажется, в этом правда что-то есть.

Почему живем по-русски

Просто привыкли так делать, да и отопление не везде можно отключить по собственной воле. А еще не в каждом регионе реально пережить зиму без тепленьких батарей — чем холоднее на улице, тем сильнее топят дома. Но есть интересное решение: самим уменьшать тот самый перепад температур между улицей и домом и приучать организм к приятной прохладе.

Мы расскажем, как начать. Пока в России не адски холодно, а слегка прохладно — это идеальное время для тренировки тела к более суровым временам. Глядишь, к зиме можно стать закаленным и крепким.

Зачем пробовать по-другому

Домашняя прохлада дает нам немало возможностей — вот главные.

Укрепить иммунитет. Мы уже выяснили, что наше тело страдает от резких перепадов температур: иммунитет ослабевает, и мы легче подхватываем всякие болячки. Уменьшая разницу температур, мы тренируем тело к холоду на улице. Соответственно, получаем меньше стресса и больше ресурса противостоять всем сюрпризам холодного сезона.

Творчески мыслить. Свежий прохладный воздух помогает находить нестандартные решения. Мы часто грустим оттого, что на улице холодно и мрачно, но оказывается, с прохладой, наоборот, можно поймать музу и покреативить от души. Если нет возможности выйти на улицу — открытые окна нам в помощь.

Лучше спать. Когда мы засыпаем, температура тела понижается. Поэтому чуть более прохладная температура воздуха в спальне поможет организму быстрее уснуть и не прерывать глубокую фазу сна. Предполагается, что идеальная температура в спальне перед сном где-то между 15,5 до 19 градусов — по ощущениям должно быть слегка прохладно.

Нормально питаться. Самая вкусная еда — это всегда та, что была съедена в походе или на полянке в парке. Аппетит увеличивается на свежем воздухе и при снижении температуры за окном. Так что если вы забываете поесть из-за работы или домашних дел — возможно, дуновение ветра из окна вам об этом напомнит.

Начинаем проветриваться

Итак, самый простой (и единственный) способ снизить перепад температур — начать создавать прохладу дома самим.

Что конкретно делать?

Шаг 1. Проветривать днем. Начните делать это регулярно. Поработали, сделали паузу и ушли в другую комнату на 5 минут, пока «кабинет» проветривается — идеально!

Шаг 2. Проветривать перед сном столько, сколько вам комфортно.

Шаг 3. Сделать проветривание «фоновым». Например, пусть у вас всегда будет слегка приоткрыто окно. Со временем увеличивайте продолжительность такого проветривания, а также «открытость» окна.

Шаг 4. Стать богом закаливания. Такой статус достается тем, кто спит с открытым балконом всю ночь даже зимой. Оказывается, можно перейти из стадии «я все время мерзну» в стадию «слишком тепло в этом году, давай вообще не закрывать окна». Главное, действовать медленно, упорно, но без резких движений. Иначе можно заледенеть по пути к заветному званию снежного короля или королевы.

Если вы пропустили предыдущие выпуски про привычки иностранцев — приходите читать о том, как:

1. Качественно отдыхать, чтобы лучше работать
2. Сортировать мусор по-немецки
3. Ловить дзен по-тайски
4. Быть дружнее в трудные времена
5. Создавать уют и жить в удовольствии


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место