Привычки иностранцев: создаем уют, чтобы жить в покое и удовольствии

Часть пятая

Датский стиль хюгге — это не только свитер с оленями и вечера у камина с кружкой какао. Это целая философия, располагающая к умиротворенной и счастливой жизни. Почему датчане так довольны жизнью, несмотря на высокие налоги и холодный климат — предлагаем разобраться сегодня.

Этим материалом мы продолжаем серию статей о привычках иностранцев, которые еще не так популярны у нас, — и размышляем, стоит ли их перенять и как это сделать. Если пропустили первые четыре части — приходите читать про то, как качественно отдыхать, чтобы лучше работать, как сортировать мусор по-немецки, ловить дзен по-тайски и быть дружнее в трудные времена.

Жизнь по-скандинавски

Хюгге — с датского Hygge — понятие, возникшее в скандинавских странах. У нас хюгге стал популярен в интерьерах ресторанов, домов и «уютного» стиля одежды в зимний сезон. Но хюгге не ограничивается только внешними атрибутами. Писатель и основатель основатель датского Института исследования счастья Майкл Викинг выпустил книгу «Hygge. Секрет датского счастья», в которой описал основные принципы построения жизни по-скандинавски. Рассказываем, что предлагают делать датчане, чтобы чувствовать себя счастливыми: 

Создавать уют дома и на рабочем месте. Датский дизайн считается минималистичным: светлые оттенки в интерьере (белый, серый, светло-голубой), мягкое освещение. Часто используются свечи (даже днем) и уютные детали: мягкие пледы и подушки, абажуры, полки с любимыми книгами, картины, керамическая посуда. Элементы декора при этом не должны быть вычурными и дорогими. Датчане ценят натуральные материалы и ткани, к которым приятно прикасаться.

Обустраивать места для отдыха. Здесь вам пригодится большое количество мягких подушек и пледов. С их помощью можно создать hyggekrog (хюггекрог) — укромное место, где можно поваляться с книгой, пообниматься и просто расслабиться.

Привычки иностранцев: создаем уют, чтобы жить в покое и удовольствии

Приглашать гостей и вкусно есть. Живое общение никогда не заменит виртуального. Иногда одного объятия и прикосновения достаточно, чтобы нам стало намного лучше. Уютные посиделки с друзьями и близкими за вкусной едой — самый настоящий хюгге. И это не пицца и не суши на заказ. Чтобы ощутить хюгге, нужно печь вкусные пироги с корицей, готовить ароматное рагу, пряный глинтвейн и горячий шоколад.

Быть активными. Датчане любят не только вкусно поесть, но и подвигаться в удовольствие. Это не изнурительные тренировки в зале. Это семейные прогулки по горам, скандинавская ходьба и велосипедные походы.

Носить комфортную одежду. Кроссовки и ботинки вместо шпилек, уютные пальто вместо коротких курток, теплые свитера, мягкие шарфы, длинные кардиганы, широкие брюки и так далее. Все, конечно же, из натуральных и приятных на ощупь тканей.

Наслаждаться простыми радостями. Самые лучшие вещи в жизни нам достаются даром — красота природы, улыбки близких, спокойный вечер дома. «Простота и скромность — главные составляющие хюгге. Разглагольствовать о своих достижениях и сверкать «Ролексом» — значит не только демонстрировать дурной вкус, но и портить хюгге», — пишет Майкл Викинг.

Почему живем по-русски

Для большинства из нас создание уюта на рабочем месте кажется чем-то странным, потому что крепко сидит идея, что работа — это тяжелый труд, значит надо пахать, какие уж там удовольствия. С этим связано и отсутствие в планах на неделю дел, которые нас наполняют и заряжают. Это не было нормой долгое время, да и сейчас старшее поколение считает такие вещи лишними.

Долгие годы жизни в дефиците не способствовали идее создавать особый дизайн у себя дома. Захламление всех шкафов, углов и балкона в доме ненужными вещами — оттуда же. Люди копили на черный день, «авось чего случится». Порой мы просто неосознанно продолжаем это делать (хотя уже куда меньше, чем наши родители и бабушки с дедушками). 

Отсутствие понимания, что дома нужна отдельная рабочая зона, — просто последствие того, что рынок удаленной работы только начал набирать популярность в России. Люди не сталкивались с такой ситуацией. Но сейчас многие работают в таком режиме вынужденно из-за карантина — и не очень понимают, как организовать все так, чтобы было комфортно.

Зачем пробовать по-другому

Привычки иностранцев: создаем уют, чтобы жить в покое и удовольствии

Например, для того чтобы почувствовать себя более расслабленным в своих повседневных делах. И даже стать продуктивнее: ведь когда мы находимся в стрессе, у нас меньше ресурса на решение сложных задач, ниже концентрация и выше раздражительность.

Если вы не чувствуете себя комфортно и безопасно на своем рабочем месте — ваша работоспособность падает, удовольствия от процесса вы получаете меньше. Особенно если вы работаете дома и у вас специально не обустроено пространство для этого — работа будет вмешиваться в домашние и личные дела. А значит, полноценно сфокусироваться и получить нужный результат не получится.

Чтобы узнавать больше о полезных привычках других народов мира и жить осознаннее, стоит уделять внимание иностранным источникам. В этом поможет наш бесплатный личный план «Английский для саморазвития». Просто оставьте почту, и мы пришлем полезные материалы.

Ваш личный план «Английский для саморазвития»
  • Онлайн‑курс английского по лекциям TED Talks
  • Блоги и онлайн‑курсы на английском
  • Интерактивные упражнения для отработки навыков
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Создаем уют

Если вам захотелось включить немного хюгге в свою жизнь, предлагаем выбрать какой-то один принцип этой философии и внедрять его в свою жизнь в комфортном вам темпе. Например, создать уютную обстановку дома и разделить зоны для работы и отдыха.

С чего начать?

  1. Убрать лишнее. Начните с уборки — раскиданные вещи, куча покрытых пылью сувениров и коробок перед глазами только отвлекают внимание от важного. Хюгге — это минимализм. Выкиньте или раздайте ненужное, остальным вещам найдите место и применение. Пусть в вашем доме станет больше пространства и свежего воздуха.
  2. Выбрать рабочее место. И решить для себя, что там вы будете только работать и ничем другим не заниматься. Пусть это будет такая зона, где вы автоматически начнете включаться в рабочий ритм. Это важно, потому что каждая зона в квартире ассоциируется с определенным действием: на кухне мы едим, на кровати мы спим и так далее.
  3. Определить часы работы. Старайтесь выполнять работу только в заданное время и не возвращаться к рабочим задачам в свободные часы. Создайте себе список дел, отключите уведомления в мессенджерах, а еще предупредите близких, чтобы вас не отвлекали. Вы заняты делом, а не просто решили в ноутбуке посидеть.
  4. Создать свои ритуалы. Это важно, чтобы быстрее включиться в работу или закончить ее и перейти в домашним делам. Например, чашка чая/кофе, формирование задач на день, проверка почты и прочее. Еще один лайфхак: для работы переодевайтесь из домашней пижамы в повседневную одежду. Это тоже помогает настроиться на рабочий лад.

или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Gennadij Berezin
22.05.2020, 12:00
Ужас какой-то о нас, "СОВКАХ". Да не было ЕВРО, но и не было захламления. Не нужно возвышать себя, что бы заработать лайки. Не учитесь принижать достоинства советского образа жизни - не потребительского , как сейчас, а духовного-интеллектуального.
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место