Придуманные слова и неправильная грамматика: как написать поп-хит на английском

Правила английского языка не работают для Макса Мартина

Композитор Макс Мартин, который писал песни для Бритни Спирс, Кэти Перри, Тейлор Свифт и многих других известных исполнителей, поделился своими секретами создания хитов. Оказывается, все довольно просто.

Про правила можно (и нужно!) забыть

Мартин уверен, что для написания популярной песни не обязательно соблюдать все правила английского языка — иногда их можно очень сильно исковеркать. Ариана Гранде даже пыталась бороться с композитором за правильную речь. Макс приложил руку к ее песне «Break Free» и написал строчки: «Now that I’ve become who I really are» («Теперь, когда я стала той, кем являюсь на самом деле») и «I only wanna die alive» («Я хочу умереть только живой»).

По правилам первая фраза должна звучать так: «who I really am», потому что с местоимением I возможна только такая форма глагола to be, никакого are там быть не может. Ну а «die alive» это вообще из области фантастики. Но Мартина это совершенно не смущает. А если он не может найти рифму к какому-то слову, то он ее просто придумывает.

«Я вырос на Элтоне Джоне и The Beatles и понятия не имел, о чем они пели, это был просто бред (gibberish). Когда я пишу песню и нужно сделать либо правильно, либо круто, то я выберу второе. Но если вы можете все это совместить, то вы молодец», — рассказал композитор.

Равное количество слогов и слов

Каждая песня условно делится на несколько частей, в которых нужно примерно равное количество слов и слогов. Если первая часть песни насыщена словами, то вторую можно составить из простого «na-na-na». Во-первых, если этот баланс будет соблюден, а хит не перегружен. Во-вторых такой подход очень полезно использовать, если вы застряли и ничего не можете написать.

«The thing that happens within the method has to be free-flowing and creative in order to be great» («То, что вы делаете в этот момент, должно быть свободным и необычным, чтобы получилось что-то великое»), — говорит Мартин.

Вокал не имеет значения

Певцу вообще не обязательно иметь выдающийся голос, чтобы исполнить хит, уверен композитор. В первую очередь человек должен уметь рассказать историю (telling the story).


Учить английский с помощью любимой музыки — одно из самых приятных занятий. Скачивайте бесплатный личный план и проверьте на себе.

Ваш личный план «Английский, чтобы понимать тексты песен»
  • Расширение для Яндекс.Музыки
  • Видеоразбор популярных клипов
  • Онлайн‑уроки с разборами песен
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А в течение часа мы позвоним и подберем удобное время занятия. Продуктивного дня 🙂
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Вы получите онлайн-уроки с разборами клипов, ссылки на полезные приложения и специальное расширение для Яндекс.Музыки. После таких занятий любые грамматические неточности в песнях вы сможете распознать на слух.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место