Глобальный карантин: как люди по всему миру сидят дома и справляются с этим

Видеозвонки, маски и надежда на лучшее

В начале марта люди строили планы на отпуск, а теперь границы по всему миру закрыты. Официальные ограничения появились и в России — скорее всего, прожить с ними нам придется как минимум месяц. Skyeng Magazine поговорил с людьми из разных стран, чтобы узнать, как коронавирус изменил их жизнь.

Англия, Лондон

Кристина Крамер, шеф-ассистент Le Gavroche

Сейчас на улицу разрешено выходить только в исключительных случаях — за продуктами, в аптеку, на пробежку или одиночную тренировку. За порядком следят полицейские. Они готовы, если нужно, разогнать образовавшуюся толпу.

Все замедлились, но жизнь продолжается. Кто может — работает дома из кухни или спальни. В инстаграме идут прямые эфиры с правилами безопасности, психологической помощью, онлайн-курсами по кулинарии или йоге. Соцсети объединяют нас, дают поддержку, и это сейчас бесценно.

Наш ресторан продолжал работать до последнего, но сейчас он закрыт, а все запасы продуктов мы отдали на благотворительность. Почти вся команда ресторана — итальянцы, и сейчас они дома со своими семьями.

Я тренируюсь из дома по расписанию, каждый день готовлю на всю семью обеды и ужины. Много времени уделяю экспериментам и новым кулинарным методам, которые пригодятся, когда ресторан снова откроется. С 1 апреля буду каждый день готовить дома еду для благотворительного фонда, который заботится о врачах и работниках NHS.

Шотландия, Глазго

Аня Ефимова, студентка программы CEERES

По моей программе магистратуры в этом семестре мы учились в университете Глазго в Шотландии, а потом должны были поехать в Краков. Я планировала в перерыве путешествовать, но теперь даже домой уехать не могу — рейс переносили уже три раза.

Локдаун в Великобритании ввели намного позже, чем в странах Западной Европы. Когда в итальянских больницах уже не понимали, куда размещать заболевших, Борис Джонсон вещал про коллективный иммунитет и отказ закрывать магазины, рестораны и пабы. А на выходных перед локдауном парки были полны народа. Люди играли в баскетбол, катались на велосипедах, гуляли с детьми, тренировались в скейт-парке.

Хозяин дома, где я живу, пытается всех поддерживать в добром расположении духа. На днях он поставил в саду тент, чтобы жильцы могли выходить, потому что сейчас очень хорошая погода — редкость для Шотландии.

Я пытаюсь смотреть фильмы и читать Гарри Поттера, однако большую часть времени чувствую себя подавленно. Последние две недели у нас были пары через Zoom. Но слушать лекции, когда ты с кровати встать не можешь и все твои планы на ближайшие полгода летят в тартарары, мне не слишком понравилось.

США, Северная Каролина

Андрей Микитюк, проджект-менеджер в банковской сфере

Когда в США начал обваливаться фондовый рынок, это обсуждали больше, чем коронавирус — тогда казалось, что дело ограничится проблемами в Китае и нарушением поставок. Но 29 февраля начали умирать люди, и врачи забили тревогу. Компании начали экстренно готовиться к пандемии, прорабатывать планы работы из дома, в офисах появились санитайзеры.

В разных штатах карантин проходит по-разному. Я живу в городке Чапел Хилл в Северной Каролине. Тут почти все дома частные, поэтому нет смысла ограничивать выход на улицу. Запрет требует не встречаться ни с кем, кроме родственников. Друзья и знакомые относятся к ситуации ответственно: выходят из дома только в магазин, на прогулку или пробежку, работают, учатся и общаются по видео.

В крупных городах все иначе. Число заболевших растет, несмотря на карантин. Система здравоохранения работает на пределе, врачи перегружены. Люди без ярко выраженных симптомов даже не обращаются к врачу, потому что знают, что тестов на всех не хватает.

Первые две недели самоизоляции самые тяжелые. Накатывает апатия, когда просто лежишь, смотришь сериалы и ешь. Потом наступает привыкание, возвращаются желания. Я вернулся к пробежкам, учусь играть в шахматы. Мы с друзьями устраиваем даже ужины в Zoom: красиво одеваемся, готовим что-то необычное. Многие американцы завели цыплят — считается, что это личная продовольственная безопасность, но мне кажется, людям просто прикольно их выращивать.

Сложнее всего примириться с тем, что теперь самое правильное — не делать. Не выходить, не общаться, не собираться, не трогать лицо... В Америке культ действия очень силен. И мы все учимся жить в новой реальности, где главная благодетель — это бездействие.

Германия, Берлин

Маша Власенко, студентка программы двойного диплома между МГИМО и Свободным университетом Берлина

В разных землях Германии ограничительные меры отличаются. Но абсолютно везде сейчас рекомендуется не покидать дома без необходимости. Радует, что можно выходить на прогулку или пробежку вдвоем или с семьей. При этом полицейские в парках просят людей не засиживаться на лавочках.

Часто очередь на кассы в магазинах теперь начинается снаружи, потому что нужно соблюдать безопасное расстояние. Но люди относятся к ограничениям терпеливо. Несколько моих друзей уже отменили празднование дня рождения даже в узком кругу, так как не хотят рисковать и переживают за за тех, кто живет вместе с пожилыми родителями.

Я сейчас не работаю, а каникулы в берлинских университетах продлили до 20 апреля. Поэтому почти все время провожу дома, иногда прогуливаясь по округе. Сначала было тяжело, так как я привыкла к активному образу жизни. Но зато теперь можно заняться делами, которые все время откладывались. Я смотрю много фильмов, читаю, а еще решила прокачаться в готовке — когда, если не сейчас.

Франция, Париж

Нассиба Таирова, сотрудник Сonvergences

Хотя французы обычно вспыльчивы, в этот раз они быстро осознали серьезность угрозы пандемии и легко приняли условия самоизоляции. Даже упрекали Макрона, что карантин был введен слишком поздно.

Чтобы выйти на улицу, нужно заполнить анкету на сайте министерства внутренних дел. В ней французы указывают свои данные, отмечают время и причину выхода: прием у врача, поход в аптеку или магазин, визит к близкому родственнику, занятия спортом или прогулка с собакой.

За соблюдением правил следят специальные отряды полицейских. Они могут проверить документы у любого прохожего и оштрафовать его за нарушения на сумму от 130 до 350 евро. После трех штрафов нарушителя могут посадить на 15 суток, но таких случаев пока не было.

Несмотря на трудности, это время можно воспринимать как подарок. Когда еще можно будет прямо с дивана разглядывать коллекцию музея имени Фриды Кало в Мексике, смотреть «Лебединое озеро» в Опера де Пари и слушать лекции профессора Гарвардского университета об основах биоэтики?

Испания, Альмерия

Ольга Кулебякина, управляющий партнер Lingua Franca Traducciones

В Испании ходят на работу только те, от кого зависит инфраструктура города. Карантин строгий — полицейские останавливают прохожих и дотошно выясняют, куда и зачем они направляются. Гулять нельзя даже по одному, ездить к родственникам и друзьям — тоже. Выйти на улицу с собакой можно, но не дальше 500 метров от дома.

Все хотят, чтобы пандемия поскорее закончилась и стараются соблюдать карантин. Из-за изоляции испанцы очень переживают за экономику. Пока что для малого бизнеса нет почти никаких ощутимых льгот: уплату налогов не отменили и не отложили, увольнять сотрудников запретили, а работать нельзя.

Чтобы найти в себе силы справиться со стрессом, испанцы готовят, едят и поют, аплодируют медработникам каждый вечер в 8 часов. Они занимаются с детьми и смотрят сериалы, делятся любимыми фильмами и рецептами, продолжают строить планы на будущее и мечтать.

Мы переводчики, поэтому привыкли к удаленной работе, но много кому это тяжело дается. Бороться со стрессом помогают стабильный режим, мечты и планы. Я стараюсь думать, что все плохое обязательно закончится, и нужно просто это пережить — без истерик и с любовью к людям и своей стране.

Чехия, Брно

Саша Залесов, SMM-менеджер Skyeng Magazine, автор телеграм-канала «Кино и вино»

В Чехии с 12 марта действует режим ЧС, а по домам люди сидят с 16 числа. Перед закрытием всех баров и ресторанов туда набилось много людей, так что не ругайте россиян за то, что они поехали на шашлыки. Люди везде одинаково себя ведут.

Выйти на улицу можно, но только в маске. Больше всего сводит с ума, что надо постоянно мыть руки и не трогать лицо. По старой привычке хватаешься рукой за поручень в трамвае — все, нос больше не почешешь. Многоразовые маски надо дезинфицировать в микроволновке — это тоже процесс. Поход на улицу стал таким квестом, что выходить лишний раз и не хочется.

У нас с девушкой удаленная работа, так что тут ничего не поменялось. На прошлой неделе выбрались в лес, прошли 20 тысяч шагов. Забрались в самую чащу и наконец-то радостно подышали без повязки на лице.

Отвлекает большое количество работы, созвоны с друзьями, фильмы и занятия чешским, которые теперь проходят онлайн. Мы онлайн занимаемся вокалом — отлично снимает напряжение. Наш карантин продлится еще как минимум неделю. А маски, кажется, это вообще надолго. Вот это грустно, в масках жизнь намного печальнее.

Италия, Сицилия

Екатерина Тихонова, менеджер по развитию бизнеса

В первые дни итальянского карантина люди не осознали всю серьезность угрозы и продолжали встречаться большими компаниями. Когда закрыли все, кроме аптек, магазинов и больниц, на улицах и в парках появились толпы «спортсменов» и «собаководов».

Поэтому властям пришлось ввести жесткие меры. Теперь в магазин может ходить только один человек (и перед выходом надо заполнить бланк), а с собакой можно гулять только на расстоянии 200 метров от дома. За любое нарушение — штраф 3 000 евро, за повторное — тюремный срок от 1 до 5 лет.

В больницах не хватает мест, аппаратов ИВЛ, элементарных средств защиты. Под больницы переоборудуют даже корабли! Умирают врачи и медработники: многие загружены так, что работают без выходных и перерывов. Кладбища переполнены: люди не могут попрощаться с умершими, похоронные церемонии запрещены.

Общая беда сплотила итальянцев. Спасает чувство юмора и надежда на лучшее: в сети полно мемов, вечеринки теперь проводятся онлайн. В офлайне появились вечерние флешмобы, когда люди включают музыку, поют и играют. Многие начали заниматься дома спортом.

В первые дни карантина мы вычистили всю квартиру до блеска и организовали себе ресторан на балконе. Мы читаем, смотрим фильмы и делаем все, что раньше откладывали в долгий ящик.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место