Почему я смогла подготовиться к IELTS за месяц без репетитора

И сдать на 8.0

8 баллов IELTS — это уровень С1, или Advanced. Шеф-редактор Skyeng Magazine Даша Кушнир рассказала, как ей удалось так хорошо сдать экзамен — и какие ошибки помешали набрать еще больше баллов.

Весной 2020 года я собиралась поступать в англоязычную магистратуру в берлинский Freie Universität. Для этого нужен был сертификат IELTS Academic с результатом не ниже 7.0.

В декабре я сдала IELTS на 8.0, подготовившись самостоятельно за месяц. Расскажу, как это получилось.

Мой сертификат был готов через четыре для после экзамена — компьютерный IELTS проверяют быстро

Как я готовилась к IELTS

Готовилась я расслабленно — не могу похвастаться, что составляла расписание и четко нему следовала. Все происходило набегами: сегодня я энергично выполняю 20 заданий по аудированию, а завтра не делаю ничего.

Все потому, что изначально я должна была сдавать IELTS в марте, но из-за локдауна его перенесли. К декабрю я уже передумала поступать в магистратуру и почти не жалела денег за экзамен — так давно я его оплатила.

Главных источников для подготовки было три:

  • тетради из прошлого (одну из них, с совой Буклей на обложке, я храню со школьных времен) — по ним я повторяла грамматику
  • сайт ieltsliz.com, который мне посоветовал знакомый. Его я особенно рекомендую — на экзамене в части Listening мне попалось задание, которое я видела там за день до
  • видео на ютуб-канале Fastrack IELTS

Составьте свою программу подготовки к международному экзамену с бесплатным личным планом от Skyeng.

Ваш личный план «Английский для экзаменов IELTS и TOEFL»
  • Знакомство с форматом экзаменов
  • Подкасты от TOEFL и IELTS
  • Рекомендации от преподавателей Skyeng
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Пару раз я занималась с репетитором: она напомнила структуру экзамена и дала несколько примеров эссе.

Сдать IELTS хорошо получилось благодаря хорошей базе — у меня со школы был высокий уровень английского, который я поддерживала.

Откуда у меня база в английском

Еще до школы родители отправили меня в местный центр дополнительного образования (я из Костромы). Там я узнала простейшие слова и выражения: «this is a frog, the frog is green».

Школа у меня была с углубленным изучением иностранных языков: уроки английского начались в первом классе, а не в пятом, в отличие от многих других костромских школ. Мне очень повезло с учительницей — Татьяна Владимировна умела заинтересовать предметом.

В восьмом классе я решила, что буду сдавать ГИА по английскому, и нашла репетитора. Она научила меня выполнять аудирование — в школе мы в основном занимались устной речью, чтением, пересказами.

Язык я продолжила изучать в университете — на факультете коммуникаций, медиа, дизайна в Высшей школе экономики. Предмет назывался «Английский для журналистов». Пары помогали поддерживать уровень — но не повышать его.

На втором курсе студенты бакалавриата и специалитета всех образовательных программ Вышки сдают IELTS. Преподавательница рассказала нам про структуру и критерии оценки экзамена. Единственное, что я помню из ее советов: «Не забывайте в эссе про coherence (связность) и cohesion (согласованность)!» Преподавательница повторяла эту фразу со специфическим акцентом так часто, что она стала локальным мемом среди моих одногруппников.

Экзамен в университете я сдала на 6 баллов и немного расстроилась, потому что рассчитывала на лучший результат. Что странно — многие одногруппники получили такой же балл, хотя уровень у всех был разный. У меня до сих пор есть только конспирологические объяснения такого совпадения.

Как я поддерживала уровень английского

Не могу сказать, что специально поддерживала уровень английского. Все получалось само собой: я смотрела англоязычных блогеров на ютубе и сериалы, слушала музыку и подкасты просто потому, что мне это нравилось. Иногда после binge watching (просмотра запоем) всех сезонов Girls я утешала себя мыслью о том, что тренирую английский. И нельзя сказать, что я врала себе!

Не забыть английский помогала профессия. С третьего курса я работала в журналистике, и даже в самом начале карьеры язык был необходим — я писала новости, в том числе по англоязычным источникам. А потом взялась и за тексты больших форматов.

Главным челленджем всегда были интервью: это сразу и чтение, и говорение, и аудирование. Самыми сложными оказались разговоры с французскими предпринимателями: руководителем Bonduelle и основателем BlaBlaCar. Во-первых, французский акцент вы вряд ли с чем путаете, во-вторых, французы иногда любят вставить впроброс словечко на родном языке.

Благодаря регулярной практике и хорошей базе для IELTS мне, по сути, нужно было освоить только формат экзамена. Вот какие советы я могу дать тем, у кого ситуация похожая.

Как готовиться к IELTS, если у вас хороший английский

  1. Даже если у вас очень высокий уровень английского, готовиться все равно надо.
  2. Изучите всю структуру экзамена: сколько частей, сколько пунктов в каждой части. Я не обращала внимание на количество пунктов и на экзамене не заметила пару заданий в аудировании: сдавала компьютерный вариант и просто не докрутила колесико мышки.
  3. Время — главный враг. Можно великолепно знать язык, но это не уложиться во временные слоты, на которые поделен IELTS. Например, на Writing дают всего час — я потратила на описание графика 30 минут, поэтому дописывала эссе в агонии.
  4. В интернете есть все. Покупать бумажные пособия есть смысл, только если вы обожаете выделять текст цветными маркерами.
  5. Если вам странно разговаривать с собой, стеной или собакой для тренировки части Speaking, попросите друзей с похожим уровнем языка вам помочь. За час болтовни на английском в зуме получится освежить в памяти подзабытую лексику и разобрать сразу несколько заданий. Я сама дважды с радостью выступала такой подругой для подготовки к IELTS и CAE, а потом просила помочь мне.
  6. Если вы чувствуете, что вам не хватает знаний или мотивации для самоподготовки, найдите подходящего преподавателя или школу. Например, в Skyeng есть курс Ace the IELTS Exam, созданный в сотрудничестве с Cambridge University Press. Он доступен студентам, которые занимаются по Премиум-тарифу.

или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место