Огурец, носок и фаллоимитатор: как за границей подросткам рассказывают про секс

И где пропагандируют воздержание

Консервативные родители думают о секспросвете на Западе с ужасом, а прогрессивные — призывают перенимать опыт. Жители разных стран рассказали Skyeng Magazine, как на самом деле обстоят дела с половым воспитанием в школах за границей.

Прибалтика: секс — все еще табу

В странах Балтии тему секса стараются обходить стороной до последнего. А когда начинают к ней обращаться — дети уже в старших классах и сами все узнали.

По школам ходят представители благотворительных организаций и мягко объясняют подросткам, что рожать в 15 — это нормально и в случае чего фонд готов помогать. Но лучше все же пользоваться презервативами.

Кони
Генетик из Латвии
«Девочкам о месячных рассказывают в 15, выдают им дешевые прокладки, а мальчикам — дешевые презервативы. Когда я учился в выпускных классах, работник фонда „Цветок папоротника“ нам показывал, как натягивать презерватив на огурец. Под звериные овации пацанов».

США: пуритане против разговоров о сексе

Каким будет секспросвет в американской школе, зависит от многих факторов: штата, города, типа школы и даже взглядов директора. Sex Education — предмет необязательный: включать ли его в расписание, решает штат. Далее есть две программы: «Всестороннее половое воспитание» (Comprehensive Sex Education) и «Половое воспитание, рассказывающее только о воздержании» (Abstinence-Only Sex Education).

На уроках всестороннего полового воспитания рассказывают о контрацепции, половом насилии, венерических заболеваниях, абортах, ранней беременности, а также о многообразии гендеров и ориентаций. Правда, в некоторых школах ЛГБТ-вопрос освещается с негативной точки зрения.

Если программа рассказывает только о воздержании, детей будут убеждать, что нельзя заниматься сексом до брака. Все потому, что среди жителей США немало пуритан. В Миссисипи вообще запрещено показывать, как пользоваться презервативом, хотя лекция о контрацептивах есть в программе. Прогрессивным педагогам приходится выкручиваться: например, показывать, как надевать презерватив, с помощью ноги и носка.

Анна
живет в Лос-Анджелесе, дочь ходит в третий класс местной школы
«У нас таких уроков не было. Точнее все просвещение свелось к тому, что детям сказали, что никто не имеет права трогать их в „приватной зоне“. Но надо заметить, что наша школа довольно консервативная — даже оценки в классе объявляют во всеуслышание, что нетипично.

Вообще в школе очень строго осуждается, если кто-то ударил в „приватную зону“. И пострадавшего приучают не стесняться, а жаловаться».

Европа: секс-просвет с пеленок

Родители из России, переехавшие с детьми в Нидерланды, Бельгию, Германию или Швецию, бывают шокированы тем, как устроено в этих странах половое воспитание. Секспросвет начинается едва ли не с яслей. Детей учат называть половые органы своими именами, объясняют, как отстаивать личные границы и почему не надо доверять взрослым только потому, что они старше.

В магазинах можно увидеть кукол с очень реалистичными гениталиями, а для родителей в порядке вещей взять ребенка с собой в баню или на нудистский пляж. По телевизору крутят ролики, в которых проблемы полового воспитания объясняются простыми словами и с шутками.

Инга
социальный работник, мать троих детей, переехала в Германию из Казани
«Я переехала в Баварию много лет назад, молоденькой девушкой из мусульманской республики. Был культурный шок: игрушки оказались с пенисами! Фигурки животных, куклы — все были не бесполыми существами, и сделано все с немецкой любовью к деталям!

Сейчас мои дети уже ходят в старшую школу. О сексе им рассказывают не только учителя: недавно на занятия приходила акушерка. Все темы согласовывают с родителями и обсуждают заранее на собрании. В моей школе постсоветского образца половое воспитание ограничивалось биологией, самец-самка. Любовь, секс, контрацептивы… Что это? Разве это нужно преподавать тинейджерам? Я считаю, что да!»

Подростков в Бельгии и Нидерландах учат быть толерантными к чужим предпочтениям, рассказывают о сексуальной уверенности и защите от принуждения. Эти страны считаются самыми раскрепощенными в сексуальном плане государствами, но при этом процент подростковых беременностей в них минимальный.

В Польше, Финляндии и Франции половое воспитание тоже включено в школьную программу. Но если этот предмет противоречит взглядам семьи, родители могут написать заявление с просьбой освободить ребенка от посещения урока.

Великобритания и Ирландия: между откровенностью и целомудрием

Половое воспитание в местных школах — предмет факультативный. Учебная программа обычно высылается ученикам заранее. В Англии и Уэльсе существует предмет PSHE (Personal, Social, Health Education воспитание личности, социальное образование и санитарно-медицинское просвещение), которому отводится час в неделю.

В каждом классе программа фокусируется на каком-то одном аспекте сексуальной жизни: на физических изменениях в подростковом возрасте, на заболеваниях половой сферы и на незапланированной беременности. Мальчики на таких занятиях могут получить С-Сards — карточки на бесплатные презервативы.

Ирина
художник и педагог средней школы в Лондоне
«Большинство детей чувствуют себя неловко из-за этих уроков. Я провожу занятия на продленке как раз в тот день, когда проводится PSHE, и девочки взволнованно обсуждают, что узнали накануне. Многие дети с особыми потребностями (те, с кем я в основном работаю), ненавидят тему секса! Обычно они просят уйти в специальную комнату, где педагог работает с ними один на один.

Недавно у нас был специальный день сексуального образования. Весь день о сексе! Детям пришлось учиться натягивать презерватив на фаллоимитатор, а один учитель принес в школу свою новорожденную дочь, чтобы ученики могли провести с ней время и понять, как тяжело быть родителем в юном возрасте. Но кажется, в итоге девочкам даже понравилось возиться с малышом».

В Шотландии программа Healthy Respect («Здоровое уважение») рассматривает вопросы не только полового просвещения, но и личных взаимоотношений. Католические школы отказались использовать эту программу, и правительство разработало альтернативную — Called to Love («Призванные любить»). Ее цель — убедить подростков не заниматься сексом до брака.

В Ирландии половое воспитание проводится на уроках религии с седьмого класса. Педагоги рассказывают, куда можно обратиться, чтобы получить поддержку в случае нежелательной беременности, — отношение к абортам в стране сложное, до 2018 года они были запрещены. Еще школьников учат, как распознать абьюз, что делать в случае сексуального давления и какие отношения нельзя считать здоровыми.

Катя
рекрутер, эмигрировала в Ирландию в 13 лет с семьей
«На уроках полового воспитания нам рассказывали и про нетрадиционные ориентации. Но не так, как это представляют в России: “Быть геями здорово! Будьте все геями!” Нам объясняли, что все люди разные, не нужно их гнобить за их выбор. 

Сексуальное образование в нашей школе было интересным и полезным. Но Ирландия против абортов, поэтому нам говорили, что в случае чего можно отдать младенца на усыновление, и рассказывали, какая помощь полагается матери-одиночке под лозунгом “It’s okay, even if it’s not planned” — Все в порядке, даже если вы этого не планировали».


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место