Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как я выучил английский, бросил работу в гипермаркете и уехал в Нью-Йорк

Рассказывает ученик онлайн-школы Skyeng Илья Таможников

За год пройти путь от Beginner до Intermediate, сменить московский магазин на американский фэшн-бизнес и начать понимать людей даже в многоголосии Нью-Йорка — о том, как идти к цели, рассказывает ученик онлайн-школы Skyeng Илья Таможников.

Я учил английский в школе и универе. Хотя нет, не учил, правильно сказать — ходил на пары. Что я на них делал? Не помню. Кажется, думал: ну и зачем мне английский? А потом я начал работать в одном московском гипермаркете — и понял, как ошибался. Европейская компания, тесное сотрудничество с экспатами, продажи, люди, цифры… Все время нужен английский, а у меня его нет! Так стало ясно, что незнание языка — то, что не дает мне двигаться вперед.

Если есть мотивация, ты добьешься успеха. Если нет, сначала надо искать мотивацию. Со своей я определился сразу: хочу выучить английский так, чтобы иметь возможность переехать и работать в любой стране мира. На достижение цели я дал себе год. И начал заниматься: 2 раза в неделю. Стартовал с уровня zero — ну то есть я, конечно, мог заказать себе кофе за границей и заселиться в отель, но на этом все. Если со мной вдруг начинали говорить о чем-то посложнее, чем what's your name, я покрывался холодным потом. Если надо было поговорить на английском по телефону — я готов был просто сбежать на Северный полюс. Можно в шортах и майке.

Заниматься два раза в неделю мало. Мозг после 27 уже не тот — и это стало для меня неприятной неожиданностью. Оказалось, что запоминать слова — это сложно! Да и читать или смотреть сериалы между уроками — нужна сила воли. Вот ты пришел с работы и хочешь просто отдохнуть — и тут статья на английском? Ну нет.

Хотя уроки у меня вообще не вызывали проблем: моя учительница Юля действительно классная. Мы сразу нашли контакт — именно человеческий: можем общаться на любую тему, спорить, смеяться. Она может меня поругать за то, что домашку не сделал. И сказать, что не знает русский, и запретить пользоваться переводчиком. Скажу честно — если бы я следовал всем советам Юли и занимался сам, прогресс был бы гораздо больше. Я же не пользовался даже половиной из того, что дает Skyeng! Стыдно? Да не очень. Своей цели я все равно достиг.

Я начал учить английский в октябре 2017-го, а ровно через год переехал в Нью-Йорк. Просто встал в конце дня со своего рабочего места — и понял: it’s time. В общем-то, я и в Америку раньше не собирался — просто так получилось, что именно там жили мои друзья. И я купил билет. Решил, что это будет крутой challenge во всех смыслах: поменять одновременно страну, сферу деятельности и язык. Ну, теперь уверенно могу сказать: уровня крутости этого челленджа я даже не осознавал.

Я тут уже 7 месяцев, но честно говоря, до сих пор в ужасе: как они вообще разговаривают?! Оказалось, что Нью-Йорк — совсем не место для изучения английского: тут куча приезжих, адское смешение диалектов, русский, китайский… Множество людей живет — и просто не знает языка. Потому что есть община, а за ее пределами люди оказываются нечасто. Но это — не мой случай: я теперь занимаюсь маркетингом в фэшн-индустрии, приходится говорить с кучей людей, рассказывать про бренд, думать про коллаборации со звездами и про то, как сделать, чтобы Джей Ло сфотографировалась в нашей одежде. И все это — на английском!

Тут-то я в очередной раз и оценил Skyeng: во-первых, не надо никуда ездить на занятия. Общественный транспорт в Нью-Йорке недешевый, а твое время, проведенное в нем, стоит еще дороже. Во-вторых, можно заниматься в любое время — я вот выбрал раннее утро. Английский же как физкультура. Заставляешь мозг работать, включаешь нейронные связи, это тебе не машинально сварить кофе. Позанимался с утра — и пошел бодрый на работу.

Ну и главное — языковая практика. Кому еще, кроме учителя, я могу задать кучу вопросов? И получить ответы, которые через два часа помогут мне на работе. А, нет, главное — другое.

Skyeng не позволяет мне сдаваться. Чего скрывать — бывают разные настроения. И когда тебе тяжело, это общение с учителем очень круто подбадривает и поддерживает. Ты как будто можешь с кем-то разделить ответственность, а не сам по себе тут барахтаешься. Учитель тоже за тебя переживает. И я всегда вспоминаю, как однажды Юля сказала мне: «Илья у тебя такой крутой прогресс, горжусь тобой!» И я подумал: ведь она помнит, каким я пришел! Этот взгляд со стороны очень важен.

Главное, что надо понять: язык — это не просто язык. Это средство общения, это возможность узнать что-то новое. Так меня осенило, когда делал домашку. Я тогда получил текст на «рабочую» тему — про компанию Hugo Boss. И из него узнал, что они когда-то шили форму для нацистов! Меня это так поразило, что даже не заметил как прочитал здоровенную статью, причем не пользовался переводчиком.

Боже, как это круто: не вслушиваться в каждое словечко, а просто понять предложение целиком. Когда со мной произошло это впервые — я просто не поверил. Я же сначала брал трубку — и вообще не понимал, что мне говорят. А тут — сам позвонил и сам договорился о чем-то! Просто вау.

Мой следующий experience — еще больше погрузиться в среду. Я хочу поступить в американский колледж и начинаю к этому готовиться. К счастью, Юля сама училась в Ирландии и проходила это, так что поможет мне справиться с экзаменами. Жаль, что я не сделал этого раньше, но хорошо, что делаю сейчас. Думаю, это правильно: в любой момент, когда решил изменить жизнь — просто бери и делай.


Руководителям школы важны любые мнения о Skyeng — это помогает улучшать платформу, приложения и другие наши продукты. В материале VC.ru подробно рассказываем, как мы работаем с отзывами о школе Skyeng.

Если вы хотите улучшить свой английский и уехать работать в другую страну, записывайтесь на бесплатный пробный урок в онлайн-школу Skyeng. Вы сможете обсудить свои цели с преподавателем, и он составит программу, которая подходит именно вам. А по промокоду MAGAZINE вы получите два дополнительных урока в подарок при первой оплате любого курса.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место