Подпишитесь
на нас в фейсбуке

«Они показали мне снег и баню»: как преподаватель из Африки учит русских английскому

Рассказывает Насташа Сейл, которая уже семь лет работает в Skyeng

Расписывать черепа, жить в деревне и учить английскому людей из далекой страны — все это нравится Насташе Сейл. Семь лет назад она стала стала первым преподавателем — носителем языка в онлайн-школе Skyeng и до сих пор работает здесь. Насташа рассказала Skyeng Magazine о своем собеседовании с одним из основателей компании, тонкостях общения с учениками и сумасшедшем русском гостеприимстве.

Денис, один из основателей Skyeng, нашел мое объявление на сайте для репетиторов английского. Тогда я только переехала из Южной Африки в Израиль и пыталась найти работу. У меня был диплом преподавателя английского, но получить работу в школе не удавалось. Работодатели мне просто не отвечали, и казалось, что перспектив нет. Наконец, я разместила объявление на сайте — и это была удача. Мы с Денисом созвонились по скайпу, и он спросил, готова ли я стать их первым учителем — носителем английского. Я помню, что он говорил со мной из очень маленькой комнатки — видимо, офиса Skyeng на тот момент.

Тогда, семь лет назад, сама идея преподавания онлайн казалась революционной. Мне казалось, что сидеть перед компьютером и говорить на камеру — странно и неловко. Но интуиция подсказывала, что это работа для меня. Я не стала раздумывать слишком долго и просто согласилась начать.

Это сегодня в Skyeng больше семи тысяч преподавателей, а в первые пару месяцев команда состояла из нескольких учителей и пяти учеников. Я занималась со студентами разных уровней и привыкала к формату преподавания онлайн. Платформы Vimbox тогда еще не было, и я каждый день готовила все материалы для уроков сама. Это отнимало кучу времени!

Я до сих пор помню свой первый урок. Алекс, мой первый ученик, очень плохо говорил по-английски. По-моему, мы проходили времена. Я смущалась говорить на камеру, но Алекс очень мне помогал и поддерживал меня. Совсем скоро я уже преподавала по 10 часов в день. Компания начала очень быстро расти, и студентов становилось все больше. Я проводила по пять уроков утром и пять уроков вечером — сейчас я не понимаю, как мне это удавалось.

Довольно скоро преподавателей стали подбирать под ученика. Например, мне перестали назначать студентов с начальным уровнем — и это сразу улучшило результаты. Мне всегда было сложно объяснять базовые вещи, потому что я не могла даже перевести нужные слова на русский. Зато всегда было интересно заниматься подготовкой к международным экзаменам. Все мои ученики сдали IELTS на хороший балл.

С одной ученицей мы занимаемся уже больше пяти лет. Со многими другими мы вместе уже больше года. Но часто люди уходят, потому что достигают своих целей, — и это нормальная часть жизни преподавателя. Одна моя ученица, Анна, хотела попасть на работу в Google и уехать в США. Ей не хватало баллов по IELTS. После нашей подготовки она сдала экзамен и прошла собеседование в лондонский офис. А недавно я увидела в инстаграме, что она все-таки переехала в Америку.

Среди моих студентов были и айтишники, и хирурги, и даже художница. Я люблю общаться с ними, поэтому мне нравится преподавать на более продвинутых уровнях. Со всеми находится что обсудить помимо стандартных учебных тем.

Это мой единственный секрет — нужно найти общий язык с учеником. Говорите с ними о том, что их волнует. Ищите индивидуальный подход. Кто-то не любит, когда его поправляют, другим наоборот это важно. Я всегда стараюсь понять, что нужно ученикам. Я становлюсь им другом.

Я приезжала в Россию, и ученики угощали меня водкой, водили в настоящую баню и брали на русскую дачу. Я три месяца преподавала английский в Саратове и каждые выходные встречалась со своими студентами из Skyeng. Меня поразило русское гостеприимство — хотя иногда меня были готовы просто закормить. Кажется, за то время я набрала килограммов пять.

Еще меня поразил снег. И я ходила по замерзшей реке! Я была в России дважды — и оба раза зимой. В Южной Африке найти снег непросто, поэтому такая необычная зима — это был совсем новый для меня опыт. Но я хочу увидеть Россию летом.

Кстати, мое имя, Насташа, не связано с русским «Наташа». Родители рассказали, что им понравилось имя Настасьи Кински, немецкой актрисы, и они решили меня так назвать.

Сейчас я живу в Напье — это деревня в двух часах езды от Кейптауна. Из Москвы сюда лететь больше 15 часов, поэтому людям кажется, что у нас должна быть большая разница во времени. Но на самом деле у меня всего на один час меньше, чем в Москве, поэтому я без проблем общаюсь с учениками из России.

В последнее время я стала проводить меньше уроков и больше времени уделять творчеству. По образованию я иллюстратор, и я работаю над разными дизайн-проектами на заказ, например, разрабатываю логотипы. Обычно я занимаюсь с учениками с 9 до 15 часов, а оставшуюся часть дня посвящаю семье и творчеству.

Для души я расписываю черепа антилоп, зебр, обезьян и других животных. В Южной Африке люди часто покупают их для украшения дома. Я хочу показать, что череп может быть не только охотничьим трофеем и символом смерти, но и украшением, и способом рассказать о животном, которому он принадлежал. В этом году у меня пройдет выставка работ в Женеве.

За семь лет моей работы в Skyeng многое изменилось. Я вернулась из Израиля в Южную Африку, у меня родился сын, а Skyeng вырос из маленького стартапа в огромную компанию. И я ни разу не пожалела, что тогда приняла приглашение.


В онлайн-школе Skyeng вы можете выбрать и русскоязычного преподавателя, и носителя языка — все зависит от вашего уровня и целей. Запишитесь на первый бесплатный урок и расскажите, чего ждете от занятий, — вам постараются подобрать идеального педагога. Все уроки проходят на интерактивной платформе, один на один с учителем, в любое удобное для вас время. А по промокоду MAGAZINE вы получите два урока в подарок при первой оплате любого курса.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место