Подпишитесь
на нас в фейсбуке

«Мы переехали из Хабаровска на Аляску ради приключений»

Российский предприниматель — о том, как начал новую жизнь в 55 лет

Геннадий Поликахин в 55 лет выиграл грин-карту и перевез всю семью из Хабаровска на Аляску. Сейчас он развивает там свою клининговую компанию и общается с американцами через гугл-переводчик. Он рассказал SМ о том, почему решил переехать, легко ли в Штатах без знания английского и откуда на местных барахолках так много хороших вещей.

Мормоны, цыганка и грин-карта

Лет пять назад мы с женой и двумя дочками жили в центре Хабаровска. У меня был свой бизнес — компания, которая обслуживала территории разных организаций «под ключ», решала абсолютно все проблемы. Нужно ветки у дерева спилить или, например, асфальт отремонтировать — завхоз звонит нам, и у него больше не болит об этом голова. Дочки тем временем учились в школе и дополнительно занимались английским. С мормонами.

Да, по Хабаровску одно время ходили американцы-мормоны, проповедовали и звали в свою общину: бесплатно учить язык. Мне, конечно, очень не хотелось, чтобы дочки ударились в веру. Я много с ними спорил, разбивал аргументы, которые они с собраний приносили. Но как-то раз мормоны пришли к нам в гости, и я понял, что волноваться не о чем: это современные молодые ребята, которым не только о религии интересно говорить. Они скажут что-нибудь о вере, потому что так по регламенту положено, а потом чай пьют, шутят, болтают обо всем на свете.

В итоге старшая дочь без подготовки сдала TOEFL. Взяла только одно занятие перед экзаменом, чтобы ей объяснили какие-то нюансы. После окончания школы она с этим сертификатом поступила в университет в Анкоридж.

Через какое-то время жена съездила в гости к дочке, вернулась и сказала, что нам на Аляске будет интересно. Мы подумали-подумали и решили переехать — не за лучшей жизнью, а за приключениями и новыми возможностями. И как-то все очень легко пошло. Подали заявку на участие в лотерее, выиграли грин-карту (с первой попытки, даже не верилось!) и стали собираться. Даже цыганка случайно долгую дорогу нагадала.

Барбекю и гугл-переводчик

С собой у нас были деньги на год-полтора жизни, и я не спешил устраиваться на работу, а активно расширял круг общения, налаживал связи и искал то, что подойдет именно мне. Примерно через год я купил клининговую компанию у русского бизнесмена, который собирался уезжать, и немного переделал ее под себя — так, чтобы было больше свободного времени. Сейчас я пять дней интенсивно работаю и потом девять дней отдыхаю.

Все мои клиенты — американцы. Услуги компании довольно дорогие, а русские обычно на платной уборке экономят: хорошо справляются сами. Почти со всеми клиентами мы дружим, потому что у американцев нет снобизма: если ты занимаешься уборкой, это не значит, что ты «ниже канализации». Наоборот, классно, что у тебя свой бизнес и ты не сидишь на пособии по безработице. Богатые русские чаще задирают нос. На днях один американский клиент позвал меня на барбекю, хочет неформально пообщаться. Ко мне как раз приедет в гости дочь и побудет у нас переводчиком.

Да, переводчик нужен, потому что я совсем не говорю по-английски. Как это вышло? Очень просто: английский, по сути, не был моим условием выживания. Я был финансово независимым, и мне не нужно было быстро встраиваться в систему, чтобы прокормить семью. Для бытового и делового общения вполне хватало уверенности в себе и гугл-переводчика.


Если вы хотите свободно общаться по-английски с иностранцами, запишитесь на нескучные онлайн-курсы. На бесплатном вводном уроке преподаватель оценит ваш уровень языка и даст советы.


А еще я увидел множество людей, которые, прожив в США долгие годы и изучая специально язык, не могли поддержать с американцами по-настоящему глубокий философский разговор — только общие места. И я понял, что даже если засяду сейчас за учебники, то результат будет примерно таким. Наверное, в 30 лет я бы все-таки пошел этим путем и начал учиться.

Но мне было за 50, дети выросли, а передо мной вдруг открылась такая свобода, столько интересного и нового вокруг, что я решил тратить больше времени на хобби и саморазвитие.

Спортивная мода и подержанная техника

Формально открыть бизнес в США достаточно просто. С налогами все очень жестко, но никаких дополнительных поборов с бизнесменов не взимают. Очень строго регламентируется строительство, перепланировка, ремонт — гвоздя нельзя забить без согласования с инспектором. В итоге то, что можно сделать за пару дней, растягивается на месяцы. Еще здесь гораздо сложнее и запутаннее бухгалтерские документы, хороших финансистов ценят на вес золота. Моя старшая дочь как раз аудитор. Сейчас живет в Сиэтле, но работает удаленно на Аляску и часто летает сюда в командировки.

Младшая дочь долго искала себя, путешествовала по Америке и по миру, и ей понравился Портленд. Сейчас там идет эдакая неосоветская волна: отказ от чрезмерного потребления, тесное студенческое сообщество, социальные льготы. Она учится в университете на инженерной специальности и мечтает создать в Портленде среду для велосипедистов.


Читайте также: 6 полезных принципов американца, которые не стыдно перенять


Все-таки Аляска и сам город Анкоридж, где мы живем, — это не самое молодежное место. Даже жене на Аляске оказалось скучновато, и она думает о том, чтобы уехать в Россию или куда-то еще. Она творческий человек, увлекается модой, а на Аляске мало современных и стильных людей. Мода есть, конечно, но она спортивная, потому что большинство развлечений связано с активным отдыхом. Например, одно время невозможно было найти нормальных походных штанов. Потому что все их делали с заниженной талией. Походные штаны с низкой посадкой! Полный бред.

Сами американцы часто переезжают из города в город по всей стране, они вообще очень легкие на подъем. Это такая ментальность: социальные связи не стоят на первом месте, за родителей и друзей никто особо не держится. Важна хорошая работа, и даже если ее предлагают на другом конце страны — почему бы и нет.

Поэтому на вторичном рынке всегда можно найти много отличных вещей за копейки: люди приезжают, обустраиваются, а потом снова срываются с места и все распродают. А я как раз по образованию инженер, люблю чинить и доводить до ума разную технику. Ну и вообще приятно купить что-то нужное в десять раз дешевле, чем в магазине.

Белая ворона и крупная рыба

Жители Аляски отличаются от остальных американцев. Взаимопомощь и дружелюбие развиты сильнее: суровые условия сказываются. На улице даже незнакомые люди друг с другом здороваются (когда я приезжаю в гости в Хабаровск, мне приходится себя сдерживать, чтобы не начать здороваться со всеми подряд). Если мы идем в пеший поход, а на обратном пути автостопим — нас подвозят без всяких проблем. Другое дело — автостоп на федеральной трассе. Туристы из нижних штатов едут и не останавливаются.


Читайте также: Как получить визу в Америку, чтобы не ждать собеседования 250 дней


На Аляске довольно благосклонно относятся к приезжим, незнание английского никого не раздражает. Хотя вряд ли кто-то из иммигрантов чувствует себя по-настоящему своим. Я стараюсь организовывать разные встречи, лекции для русской общины, и они пользуются популярностью. Ну а те русские, которые сторонятся своих сограждан (считают их мрачноватыми, простоватыми), все равно дома смотрят русское кино, читают русскую поэзию. От этого никуда не деться: если ты вырос в другой стране, то будешь себя чувствовать белой вороной.

Я помогаю русскоговорящим путешественникам, которые приезжают на Аляску. В этом году поддерживал пермских лыжников, которые дошли через горы к океану за Полярным кругом. Недавно у меня гостила археолог Эмма Усманова, на очереди нейролингвист Татьяна Черниговская. Хочу позвать в гости Артемия Лебедева и Захара Прилепина. Мой дом открыт для любого интересного человека и интересных идей — стучитесь в соцсети!

Мы прожили на Аляске почти пять лет и скоро сможем претендовать на американское гражданство. Хотим получить его, чтобы легко было ездить по миру. Ну а пока в моих ближайших планах в одиночку добыть медведя, поймать самого большого королевского лосося (по-русски он называется «чавыча») и подняться на Мак-Кинли — самую высокую гору Северной Америки.

Читайте нас на Facebook, в VK и на Яндекс Дзене. Подпиcывайтесь на наш телеграм-канал


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь