От Хогвартса до Академии джедаев: как устроено образование в популярных киновселенных

Магическая школа не значит идеальная

Итак, образование в реальной жизни вас не устраивает. Много бесполезных занятий, нет выбора предметов, преподаватели опаздывают и обсуждают в классе свои личные проблемы. Понимаем. Давайте найдем место, где трава зеленее. Посмотрим, все ли там так хорошо, как мы себе представляем.

Хогвартс — «Гарри Поттер»

Помните, что уже на первом году обучения вас может убить тролль или прижать к стенке ожившая ива. Хорошо, если отделаетесь несколькими ушибами. Считайте повезло. Это риски, но они могут быть оправданы. Давайте посмотрим, что с качеством образования. Преподаватели отбираются лично директором школы. Не существует никакого специального экзамена или диплома для того, чтобы стать преподавателем, так что можно уповать только на адекватность администрации. Вспомним, что кадровые решения даже такого уважаемого человека, как Альбус Дамблдор, вызывали вопросы. Профессор Макгонагалл — явно педагог со стажем и профессионал, но вот сказать то же самое о Хагриде, профессоре Квиррелле или Златопусте Локонсе нельзя.

Учебная программа состоит только из магических предметов. Обязательных семь: зельеварение, история магии, трансфигурация, заклинания, астрономия, травология и защита от темных искусств. Чем старше курс, тем более углубленной становится программа. Вы можете закопаться в травологию и стать в ней экспертом. Но будьте готовы, что вы не сможете выучить в Хогвартсе испанский или прочитать Шекспира, а ваши знания математики останутся на уровне 6 класса средней школы. Зато можно брать магические факультативные курсы или записаться на общеуниверситетский кружок (например, в Клуб зельеварения).

Обучение длится семь лет. В конце каждого года ученики обязаны сдавать экзамены. Самые ответственные — СОВ (в конце пятого года) и ЖАБА (в конце седьмого года). Можно набрать от 0 до 12 баллов. Экзамен принимают профессора и члены Волшебной экзаменационной комиссии. Говорят, что списать на таком экзамене невозможно. Оценки на экзаменах напрямую влияют на трудоустройство выпускников, так что лучше набрать хорошие баллы.

Если не хотите в Хогвартс, то в мире есть еще 10 подобных школ — можно выбрать. Правда, обычно поступить туда можно только жителям стран, в которых эти школы расположены. По сути Хогвартс — монополист на территории Великобритании и Ирландии. Влияет ли такая монополия на качество образовательных услуг? Вполне вероятно. Если вы не хотите учиться в Хогвартсе, то вариантов нет — только домашние занятия (такого способа обучения придерживаются большинство магов). Еще одна вещь — если ваши родители маглы (обычные люди), то образование в волшебном мире станет для вас чуть сложнее. Не все школы принимают маглорожденных, а даже если и принимают, то многие студенты будут относиться к вам с пренебрежением. За права придется бороться собственными силами.

Цитадель Староместа — «Игра Престолов»

Образование в Вестеросе, как и в мире Джоан Роулинг, довольно избирательное. Большинство людей не получают никакого образования (это же условное Средневековье). Они занимаются физическим трудом или ремеслами. Детям лордов повезло больше — у них обязательно есть наставник. Но выбора тоже мало. Мальчики должны стать воинами, а девочки — выйти замуж. Путь ребенка целиком определяют родители.

Единственный университет — академия мейстеров Цитадель. В ней любой человек мужского пола может получить образование. Да, женщинам вход закрыт, извините. Но мужчины могут поступить без экзаменов и изучить любую науку, которая известна другим мейстерам (от медицины и дрессировки воронов до военного дела). В распоряжении студентов огромная библиотека и сотни наставников. Чтобы подтвердить свое мастерство в каком-либо предмете, надо сдать экзамен. Если не сдали — ничего страшного, пересдадите. Из Цитадели никого не отчисляют. Из-за такой системы выходит, что срок обучения — вопрос индивидуальный. Кто-то сдает один предмет в три года, а кто-то за один год умудряется освоить несколько дисциплин.

Удивительно, но Цитадель не требует никакой отработки или платы за полученные знания. Можно сдавать экзамены просто для себя. Как хобби. Позволить себе такое могут только обеспеченные люди или совсем отчаявшиеся вечные студенты. Если же вас интересует Цитадель как социальный лифт, то готовьтесь стать мейстером. Это значит, что после обучения нужно принести обет безбрачия и отправиться служить какому-нибудь лорду. Не такой уж плохой вариант, если посмотреть.

Академия Звездного флота — «Стартрек»

Теперь поговорим о школе, в которую довольно трудно попасть. Академия Звездного флота известна своими жесткими вступительными испытаниями. Абитуриенты заранее самостоятельно изучают многие предметы академии и даже могут записаться на подготовительные курсы. Само зачисление проходит в четыре этапа: подача заявок, первый экзамен, второй экзамен (среди успешно сдавших первый) и устное собеседование. Такая многоуровневая система почти полностью исключает, что в академию попадут случайные студенты. Если вы не сдали с первого раза, но набрали достаточное количество баллов, то можете попытать счастья на следующий год. Если совсем завалили — попрощайтесь с академией навсегда.

Само обучение тоже весьма непростое. Девиз академии «Ex Astris, Scientia», что означает «от звезд — знание», поэтому изучают тут практически все: от инженерного дела до экзофилософии. Плюс все кадеты должны иметь превосходные боевые навыки и идеальную физическую подготовку. Их будущее — исследовать дальние уголки Вселенной, встречать неизвестное. Поэтому на четыре года студенты академии практически лишаются какой-либо иной жизни кроме постоянной учебы, тренировок, испытаний на выносливость, смелость, хитрость, тактические навыки и выживание.

Строго говоря, академия — идеальный меритократический мир, в котором каждый ценится в соответствии с его знаниями и умениями. Поощряется конкуренция и стремление быть лучше, чем остальные. Это вам не Хогвартс, где можно получать баллы только потому, что вы хорошие друзья с профессором Дамблдором.

Академия джедаев — «Звездные войны»

Изначально джедаи учились только от мастера к ученику. Понятный всем процесс. Твой мастер назначает испытания и только он решает, прошел ли ты их или нет. Если тебе стабильно занижают оценки, то пожаловаться некому. Но постепенно, с расширением ордена и сращиванием его с государством, пришлось переходить к другой системе. Возникла целая сеть академий, где мастеры-джедаи совместно обучали студентов. Поступить в такие школы могли только те, которые уже проявил свою чувствительность к силе. Не чувствуешь — не учишься. Никаких экзаменов.

Остальной образовательный процесс больше похож на мистические практики, чем на реальные занятия. Да, джедаи должны изучать дипломатию, историю и военное дело, но это факультативы. Основной предмет — Сила (The Force), которую можно познать, но нельзя вызубрить. Ты либо ее чувствуешь, либо нет. Нельзя сказать: прочитай и выучи 25 параграфов про Силу и завтра мне сдай. Поэтому путь джедая длинный и не укладывается строго в 10 или 5 лет обучения.

Сначала юнлинги (по сути, школьники) занимаются в академиях. Они проходят первые тренировки, изучают общеобразовательные предметы и обязательно должны самостоятельно сделать собственный световой меч. При успешной сдаче выпускных тестов, они имеют право стать падаванами у мастеров. Но нельзя назначить ученика падаваном против воли учителя. Если ни один мастер не выбирает тебя в ученики, то твоя дорога — в Корпус обслуживания джедаев. Ничего страшного, это тоже почетно.

Если же ты стал падаваном, то теперь все обучение лежит на плечах учителя и зависит только от него. Вы вместе с учителем выполняете задания (от дипломатических и исследовательских до военных) и путешествуете в отдаленные уголки Галактики. Когда мастер понимает, что вы научились всему необходимому для того, чтобы стать рыцарем — он рекомендует Высшему совету джедаев назначить испытания. Традиционные испытания: испытание сноровки, испытание отваги, испытание плоти, испытание духа, испытание проницательности. Подготовиться и списать нельзя — все испытания индивидуальны. Люк Скайуокер, например, прошел испытание духа, когда вошел в глубокую медитацию и сразил воплощение своего отца.

Школа Чарльза Ксавьера — «Люди X»

Как и в Академии джедаев, пройти отбор в школу Ксавьера легко — надо обладать уникальной способностью. Основа обучения тоже состоит в том, чтобы понять, как использовать силы, которые скрыты внутри. Поэтому — тренировки, тренировки, тренировки.

Но стоит отдать должное, в школе Ксавьера можно получить и неплохое общее образование. Тут преподают почти все: от музыки и драмы до математики, информатики и бухгалтерского учета. Каждый преподаватель — двойной специалист: у него есть общие знания и умения плюс навыки мутанта.

Важно отметить, что вся школа держится на директоре. Классическое хорошее заведение на плечах одного человека, который вдобавок еще и главный инвестор. Еще он может мысли читать. В общем, откройте школу с суперучителями — получится школа Чарльза Ксавьера. Вряд ли это можно назвать стройной системой, но пока учительский состав сильный — поступать стоит.


Как видите, образование в кино тоже имеет свои плюсы и минусы. А чтобы выяснить, какие у людей есть вопросы к настоящей системе образования, Skyeng запустил исследование. Расскажите нам, что вы бы хотели изменить в детских садах, школах и вузах, а также о том, как образование помогло вам в жизни. Все участники опроса получат подарки и возможность выиграть курс английского!


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место