«Моя жизнь — это документалка». Таня Старикова — об английском, «Подругах» и уверенности в себе

Очень искреннее интервью ведущей ютуб-канала Skyeng

Представьте, что ваша жизнь — это фильм. Какой у него будет жанр? Какая миссия у главного героя? Какое испытание ему нужно преодолеть? Такие вопросы Таня Старикова задала слушателям в своем выступлении на конференции TEDx. Два года спустя мы задали их ей самой.

Про «Подруг», публичность и уверенность в себе

Если раньше я называла свою жизнь комедией или ужастиком, то сейчас это — документальное кино или реалити-шоу вроде Keeping up with Kardashians («Семейство Кардашьян»). Вокруг происходит много событий, и я проживаю обдуманную, реальную жизнь, в которой бывает разное — и хорошее, и плохое. Много сижу в комментариях к видео, сторис, общаюсь с подписчиками и друзьями о том, что со мной происходит — мол, ребята, я жива, все нормально.

Шоу «Подруги» принесло мне новую аудиторию. И теперь для меня важно сохранить свою индивидуальность. Много людей еще пока не очень хорошо меня знают и делают какие-то выводы. И еще есть соблазн пойти по легкому пути, ведь в Москве много на что можно поддаться — тусовки, хайп, бессмысленность. Во всем этом я стараюсь сохранить целостность — то, что присуще мне на самом деле. Например, пытаться не материться в жанре, в котором это принято делать.

С девочками из «Подруг» было сложно найти общий язык поначалу. В какой-то момент мне хотелось все бросить и спрятаться дома под одеялом. Но потом стало очень круто! Потому что залог радости — это преодоление сложностей. Ну и теперь мне гораздо легче общаться с абсолютно разными людьми — после «Подруг» так просто меня уже не удивить.

Так я тренирую уверенность в себе — с помощью опыта, который проживаю. Причем не обязательно успешного. Как-то раз, еще в Нижнем Новгороде, мне пришлось брать интервью у Сергея Шнурова. Я жутко, до тошноты, волновалась. Мы проговорили 15 минут, все прошло чудесно. А потом мы с подругой смотрим на запись звука, а на месте голоса Сергея — ровная полоса. И мы такие: «В смысле?!» Оказывается, мы не включили его микрофон-петличку. В итоге нам пришлось вытаскивать его ответы из записи моего микрофона — через шипения и помехи. Это был полный провал, но зато какой классный опыт! Ты с ним морально справляешься, а значит, чего-то стоишь.

Про Skyeng и дружбу с Дэни и Джорданом

В моей жизни многое поменялось, но я все еще ведущая ютуб-канала Skyeng. И не потому, что у нас контракт. А потому что считаю этот проект родным, близким. Три года назад мы начинали его вдвоем с Машей Сорокиной, сейчас она — директор по бренду. Вместе с ней мы придумывали идеи для канала. Хорошо помню такую романтичную сцену: я сижу в кафе на улице Рождественской с ноутбуком, пишу сценарии первых роликов про нескучный английский и представляю, что я — Кэрри Брэдшоу. В итоге маленький творческий проект вырос в большую историю. Теперь у нас есть много подписчиков, отлаженные процессы и мощная команда.

Бывает, что я ругаюсь со сценаристами и продюсерами канала. Хочу больше импровизации, больше юмора в наших роликах. В начале 2020 года мы с Дэни и Джорданом записали выпуск, в котором играли в Never Have I Ever («Я никогда не...») — с выпивкой, неприличными шуточками, без сценария. И это официально мой любимый ролик. Надеюсь, что в 2021 году у нас получится ввести классные новые форматы. Подписчики уже под каждым видео пишут «пусть они напьются и рассказывают истории». Так что я жду второй эпизод Never Have I Ever.

Обожаю наш монтаж! И очень ценю дружбу с Дэни и Джорданом. Наш монтажер Руслан — лучший, мы дружим, и он даже помогает мне с личным проектом «Хорошие новости». С Джорданом мы тоже общаемся вне студии — переписываемся о том о сем. Ну а Дэни — это мой BFF (best friend forever — лучший друг навсегда). Недавно мы ходили вместе на «Копов в огне», а потом завалились ко мне в гости. Я ему рассказывала про группу «Каста» — ставила их треки и с удовольствием смотрела, как его качает под «Вокруг шум». И вроде бы мы росли в разных реальностях, но зато у нас всегда так много тем для разговора! Про американскую культуру, про «Спокойной ночи малыши». Дэни — мое доказательство того, что у дружбы нет границ.

Про английский как часть жизни

Мне всегда приходится гуглить. Гуглить английские слова — мой специальный навык. Друзья меня часто спрашивают: «Как это переводится?». Я же амбассадор английского в ютубе, должна знать. И когда я достаю телефон и открываю гугл, они говорят: «Ну мы бы и сами могли загуглить». Так что же не загуглили! В языке постоянно появляется что-то новое, и нет смысла делать вид, что все знаешь. Перед съемкой каждого нового видео я гуглю. Всегда.

Стать увереннее в английском мне помогла поездка в Америку. Там говорят с акцентами всех стран мира, и ошибаться — не страшно. То, что ты приехал туда из другой страны, — не повод комплексовать. Наоборот, это интересно — поболтать о разных странах, истории, культуре. В Америке я расслабилась, и если не знала какое-то слово, просто говорила: «I don't know how to say it right, help me, please» (Я не знаю, как сказать это правильно, помоги мне, пожалуйста).

Английский — часть жизни. Он сплелся с моим медиа-полем. В социальных сетях я подписана на кучу англоязычных каналов, блогеров. Когда вижу смешной мем, уже не разделяю, на каком языке там надпись — все выглядит единой лентой. Еще иногда я посмотрю какой-нибудь фильм в оригинале и после него еще несколько часов думаю по-английски.

Про миссию, вдохновение и планы на будущее

2020-й был для меня годом потерь. Но травмы — это то, что нас формирует. У меня не стало нескольких членов семьи, я пережила развод. И хотя мы остались с Мишей друзьями, мне пришлось многое переосмыслить. Такие потрясения заземляют. Ты задумываешься о том, что действительно важно, а что — мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Еще Фрейд говорил, что сила личности определяется масштабом проблемы, которая способна вывести из себя. Я чувствую, что стала сильнее.

В начале блогерского пути я сформулировала свою миссию — дарить людям хорошее настроение. Она не изменилась. Недавно мне исполнилось 30 лет. Я смотрела в инстаграме, на каких постах меня отметили, и в каждом находила доказательства того, что я продолжаю следовать своей миссии. Многие писали, что я — лучик света, который помогает смотреть радостнее на мир вокруг. Такая обратная связь от людей вокруг вдохновляет и дает мне силы двигаться дальше.

У каждого героя фильма обязательно есть испытания, и с каждым витком сюжета они сложнее. Мой некст левел — попробовать себя в режиссуре. Я понимаю, какие мне нужны операторы, техника, звук. Осталось только разобраться с неуважением к своим собственным идеям. Это когда кажется, что то, что ты придумал, — неинтересно и никому не нужно.

Специальная пауза. Включается лирическая музыка. Герой фильма останавливается и замечает счастье в своей жизни. Я благодарна тому TED-выступлению именно за этот кинематографический прием и практикую его до сих пор. Встаю у окна, иногда даже включаю музыку и думаю — какой сегодня крутой день. Все ведь хорошо, реально. И дальше тоже все будет хорошо.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место