«Мой уровень английского не идеален, но good enough». Интервью с бизнесменом и инвестором Александром Горным

Как люди, которые достигли успехов в карьере и бизнесе, в реальной жизни используют английский? Мы запускаем новую рубрику, чтобы это выяснить. Наш первый герой — экс-ди­рек­тор по стра­те­гии и ана­ли­зу Mail.ru Group, со­ос­но­ва­тель клу­ба ин­ве­сто­ров United In­vestors и фаундер сер­ви­са «Мо: Ме­ди­та­ция и Сон» Александр Горный. Он рассказал Skyeng Magazine о том, как в детстве попал в неловкую ситуацию из-за неважных навыков аудирования и почему сейчас его каждый рабочий день связан с английским.

Если инвестор инвестирует в сугубо российские проекты, то он может прожить без английского. Но если он хочет выйти за пределы одной страны, то язык знать точно стоит.

Наше мобильное приложение «Мо» работает на четырех языках: русском, итальянском, голландском и английском. Поэтому у нас в команде есть native speakers. Так что сейчас я активно использую английский в работе — переписываюсь с несколькими подчиненными — сотрудниками «Мо» и общаюсь с ними на встречах. Вот скоро будет созвон с голландцем и итальянцем.

Первое столкновение с английским у меня произошло еще в дошкольном возрасте — родители наняли репетитора. Так что «My name is Sasha. I live in Moscow» я мог сказать еще до похода в первый класс. Потом была учеба в обычной школе, где заниматься английским особо не приходилось, потому что запас знаний, полученных от репетитора, был выше. В восьмом классе я перешел в гимназию, где было восемь уроков английского в неделю, пришлось попотеть.

В 13 лет меня отправили на неделю в Англию. Тогда и случился самый большой конфуз в моей жизни, связанный с английским. Я жил в местной семье. Это была очень интересная и много давшая поездка для подростка. В последний день местные «папа» и «мама» меня подозвали и сказали что-то длинное на английском — я вообще ничего не понял. Они спросили: «Do you agree?» Я ответил: «Yes». И они достали совершенно невероятную гору продуктов, которые решили мне подарить в дорогу. Десятки килограммов. А я уже сказал «yes», переиграть нельзя. В итоге в Москву я вернулся с десятками килограммов тушенки и подобного. Но родители сказали англичанам искреннее спасибо, время было трудное.

Уровень языка, который у меня был после окончания школы, оставался со мной еще лет 15. Я хорошо читал и писал, хуже разговаривал и еще хуже воспринимал язык на слух. Курс английского в университете я почти не помню — он мне точно ничего не дал.

Затем случились два события. Во-первых, в Rambler я стал руководить интеграцией с ICQ, и мне пришлось вести переписку с коллегами на английском. Это довольно быстро улучшило мой навык письма. Во-вторых, через пять лет, когда я вернулся в Mail.ru Group гендиректом ICQ (опять ICQ!), мне пришлось разговаривать с коллегами и подчиненными на английском — большинство из них знали только английский и иврит. С тех пор слушать и говорить я стал заметно лучше.

Сейчас я иногда смотрю видео и сериалы — но не думаю, что это много мне дает. Рабочая практика стабильнее и эффективнее. Читаю на английском я каждый день, но разделить личное любопытство и пользу для бизнеса здесь сложно. За рабочий день я несколько раз получаю ссылки на англоязычные статьи или сам их нахожу. Ну какая жизнь без Techcrunch и англоязычной Wiki!

Книги я читаю на английском чаще, чем на русском. Основная причина — «заодно и потренироваться», но бывает, что у них и правда нет хорошего перевода на русский или вообще перевода. Например, мне запомнилась «The Bell Curve» («Колоколообразная кривая: Интеллект и классовая структура американского общества»). Это интересная книга о влиянии «генетического» интеллекта на все сферы жизни человека.

Сейчас мой уровень английского не идеален, но good enough для жизни, карьеры и бизнеса. Может, в будущем возникнет какая-то цель, для которой мне нужно будет подтянуть знания. Эмиграцию или долгосрочный переезд я пока не планирую. Возможно, у «Мо» будет активный фандрайзинг с зарубежными фондами — посмотрим.



или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место