«Мой единственный учитель английского — бомж на городской площади»

История человека, который дошел до Upper Intermediate за три месяца

Маленький город, отсутствие опыта, зарплата в 15 000 рублей и незнание даже слова door — вообще не мешают делать карьеру. Оказывается, английский можно выучить за три месяца, а работу в IT-компании получить, не переезжая в Москву — о том, как и с кем такое происходит, рассказывает продакт-менеджер Skyeng Дима Клочко.

Я стартовал не c нуля, а с минуса: закончил школу в Донецке — и началась война, мама заболела, батя под снарядами ползал на завод, а потом и этой работы не стало. Я переехал в Киев и ел там гуманитарку, хлеб со сгущенкой — иногда это была единственная еда за весь день. Поступил в Киево-Могилянскую академию — самый крутой украинский вуз. Было забавно: пришел на пары и говорю гордо: «Да у меня уже было 72 часа английского в год». Оказалось, что там — 144 в триместр, и преподаватели на первой же паре сказали: «Ооо, ну все с тобой понятно…».

И потом я ехал в метро и вдруг подумал: «А как по-английски дверь? Я не знаю. А пол? Тоже не знаю». И стал прямо в телефоне переводить слова. И мне почему-то стало ужасно весело и интересно. Еще через пару дней я начал сходить с ума и неадекватное количество времени заниматься английским: скачивал бесконечные приложения, чтобы воспользоваться всеми триалами, смотрел сериалы, перестал ходить на пары.

Каждое открытие в «Игре престолов» приводило меня в восторг: horseman — лошадь + мужик — всадник, твою мать! Да, иногда приходилось смотреть серию или видос на ютубе по четыре часа, пока не понял каждое слово и каждый мем, но меня это вообще не парило. Я занимался часов по 8 в день, я шел по улице и переводил каждую вывеску и каждое слово: о, автобус проезжает, как это сказать? Мне было очень интересно.

Однажды я написал во ВКонтакте однокурснице — хотел разговорной практики, а она ответила: «Ну, заметно, что ты еще только учишь английский». И указала мне на какую-то ошибку в сообщении. В тот же день я вышел на улицу — и пообщался с иностранцем. Тот сказал: «О, ты так классно говоришь! У тебя американский акцент». Так я запомнил: никогда не слушать снобов. И никого не судить за английский.

Да, иногда я позорился, но чаще — нет. Правил, конечно, не знал, а this stuff было мое самое частое словосочетание на английском. Я так говорил про любой незнакомый предмет. Ну а что? «Эта штука» — и тебя все понимают! Я не упускал просто ни одной возможности: переписывался в твиттере, играл в игры по сети и болтал там, ходил по кофейням и делал вид что не говорю на русском и украинском, а если видел иностранца на улице, расталкивал всех и бежал объяснять ему дорогу. Сленг, разные акценты — это все меня нереально драйвило.

Когда три месяца спустя я пришел на экзамен по английскому, препод сказал: «Окей, молодец, что разыграл нас на первой паре, у тебя Upper Intermediate, вот твоя пятерка». Это было просто вау. Правда, потом наступило плато: я занимался меньше, утонул в депрессии, работал ведущим и в лучшие месяцы получал 15 000 рублей. И тут друг показал вакансию в Skyeng: предлагали 25 за то, что буду знакомить учеников со школой. Я просто не поверил: такие деньги, да еще и на удаленке! Ну точно мошенники.

«Я хожу в кроксах и мой единственный учитель английского — бомж на городской площади», — это я написал в резюме. И про бомжа — чистая правда. Я называл его uncle Sasha, мы познакомились, когда я без копейки денег сидел на скамейке, а он подошел, чтобы стрельнуть на выпивку. Слово за слово, он говорит: «Вообще-то я десять лет прожил в Нью-Йорке». И я такой: «Ну конечно!»

А потом раз — и киевский бомж с божественным бруклинским акцентом говорит со мной про Оскара Уайльда и токсичную маскулинность. Я просто поверить в это не мог. История у него грустная: переехал в США, запил, развелся, вернулся в Киев и потерял квартиру. Мы часто общались с тех пор, но однажды я пришел — и его уже не было. И на следующий день тоже. Я для себя решил так: буду думать, что он просто устал актерствовать, сел в свой частный бизнес-джет и улетел на Мальдивы. И вспоминает там меня — странного пацана, который практиковал с ним английский.

В Skyeng меня тогда, как ни странно, взяли, а дальше — все было просто. Сначала я вел вводные уроки, но уже через пару месяцев все изменилось. Благодаря английскому, конечно: в компании придумали разговорные клубы для учеников и искали куратора. Ну а кто еще мог возглавить новый продукт, как не человек с привычкой болтать на английском с каждым встречным? В конкурсе 40 человек на место я победил.

Мне помогло то, что я сам странно выучил английский и поэтому мог делать продукт, который людям действительно нужен. Сначала я сам преподавал, собрал команду звезд-учителей, которые придумывали классные темы и вели клубы, потом стал продакт-менеджером. У меня внезапно появились разработчики, я узнал, что такое канбан, эджайл, кастдев и еще очень много слов. Продукт начал стремительно расти, я его очень любил, но уже через год было очевидно, что расти надо и мне.

И вот я ехал на велотренажере и мысленно давал интервью на английском. Делаю так иногда, когда разбираюсь в себе. В этот момент и понял, что я хочу исполнять свои мечты. И самый простой способ этого добиться — сделать так, чтобы они соприкасались с мечтами компании. Делаю ли я это в клубах? Нет. А где могу делать?

Мне всегда было интересно delivery, то есть не просто делать задачу, а доставлять продукт людям, видеть, как он меняется для них. Тогда я пошел к топам и все это рассказал. Мне сказали: «Затащишь mobile marketing analytics?». Я ответил: «Да, но я пока ничего про это не знаю». Отлично, сказали мне, удачи.

И тут снова стало понятно, зачем нужен английский: знаешь его — знаешь мир. Можешь чекнуть стартапы на Y combinator, посмотреть айдентику на Behance, узнать, как строить CJM и что за концепция jobs to be done. Можешь очень много учиться и очень быстро расти. Я получил эту работу именно потому, что никогда не был равнодушным и не делал ничего просто чтобы делать. Я хочу знать, зачем, у меня много энергии, мне всегда интересно. Я никогда не работал за деньги, но деньги у меня теперь есть. Достаточно, чтобы снять дом с верандой и закрывать задачи, глядя на елки.

С карьерой или с английским — надо просто слушать Оксимирона: меньше рефлексий — больше рефлексов. Хочешь заговорить — приходишь в наши разговорные клубы. Не можешь общаться — пишешь. Любишь игры — играешь. Топишь за чтение — заходишь на Reddit по интересам. Главное — твой выбор, и он очень простой: либо боишься, либо делаешь. А потом в один прекрасный день обнаруживаешь у себя Proficiency.

Важно только видеть направление и не сомневаться в нем. Вот, например, я знаю, что буду снимать кино, что займусь творчеством, что обязательно поработаю в западной компании, в другой стране. И я понял, что у жизни нет destination, а если бы был, мы бы хотели быстрее добежать до конца. Но зачем? Жизнь — не движение к цели, это просто танец, в котором главное — как ты себя чувствуешь в этот момент и насколько тебе хорошо.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Arney Cruz
30.10.2020, 19:21
Назрел вопрос. Skyeng - это украинская компания, что ли? Почему все преподаватели оттуда?
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место