В чем разница между must и should? Учим модальные глаголы по цитатам Греты Тунберг

Шведская школьница их освоила — получится и у вас

Грета, 16-летняя активистка из Швеции, заставила весь мир говорить об изменении климата. Можно по-разному к ней относиться, но нельзя отрицать, что Грета прекрасно владеет английским и у нее есть чему поучиться.

Модальные глаголы никогда не используются самостоятельно, а лишь помогают выразить отношение к определенному действию или процессу. Цитаты из публичных выступлений Греты Тунберг помогут вам освоить эту тему.

Модальный глагол can вы наверняка помните еще с картинок из школьных учебников с бегающими, прыгающими, плавающими детьми. С помощью него мы говорим о физической или умственной способности — «я могу это делать» или, как утверждает Грета, «we can do anything» (мы можем что угодно), если поставим перед собой цель этого добиться.

— The moment we decide to fulfil something, we can do anything.
— В тот момент, когда мы решаемся на что-то, мы можем что угодно.

Еще can используется, чтобы сказать про теоретическую возможность чего-либо. Все, что на русский переводится со словом «можно/может». У него только две формы — настоящее время can и прошедшее could. В будущем говорим to be able to.


Have to используется, когда надо сказать, что вам нужно или приходится что-то делать. Это не ваше личное решение, а  внешние обстоятельства вынуждают поступать именно так. На русский предложения с have to переводятся со словами «должен», «приходится», «нужно», «вынужден». Как говорит Грета, нам придется взять на себя ответственность (we will have to take the responsibility) не потому, что мы так для себя решили, а потому что так сложились обстоятельства — наши лидеры не в состоянии принимать важные решения.

— Since our leaders are behaving like children, we will have to take the responsibility they should have taken long ago.
— Так как наши лидеры ведут себя как дети, мы должны взять на себя ту ответственность, которую им следовало взять на себя уже давно.

В разговорном английском нередко в утвердительных предложениях используют конструкцию have got to do smth в этом же значении.


Must — самый настойчивый из всех модальных глаголов. Тут не получится сказать: «Ой, слушай, что-то сегодня не выходит. Давай как-нибудь в следующий раз». Если вы must, то вы обязаны что-то сделать. Его используют в трех случаях.

  • Когда вы должны сами себе. В отличие от have to, вы сами для себя решили, что должны это сделать, и нет никаких отмазок.
  • Когда кто-то должен вам. В адрес других людей must используется, если вы авторитет и командир. Что и делает Грета с позиции авторитета в вопросах экологии.
  • Когда все должны. Здесь речь о жестких правилах или законах — пристегнуть ремни в самолете или не курить в поезде.

— You must unite behind the science. You must take action. You must do the impossible.
— Вы должны объединиться вокруг науки. Должны принять меры. Вы должны сделать невозможное.

Must не используется в прошедшем или будущем времени. Потому что имеется в виду «должны здесь и сейчас же». Если захотите сказать, что кто-то что-то должен сделать в будущем, заменяйте на have to.


Should используется, когда вы хотите дать совет, рекомендацию, наставление. Или говорите о заведенном порядке вещей: в 16 лет Грете следовало бы быть в школе, а не стоять на митингах I shouldn't be up here. I should be back in school»). Но проблемы экологии не могут ждать, когда она закончит школу, уж слишком критична ситуация.

— I shouldn't be up here. I should be back in school on the other side of the ocean. Yet you all come to us young people for hope. How dare you. You have stolen my dreams and my childhood with your empty words.
— Меня не должно быть здесь. Я должна быть в школе по ту сторону океана. Но вы обращаетесь к нам, молодежи, за надеждой. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словам.

На русский should чаще всего переводится как «стоит», «следует», в некоторых контекстах — «нужно», «должен».


Need немного обманщик. Он иногда модальный, а иногда нет. В своем модальном значении need чаще всего используется в отрицаниях и вопросах, когда сделать что-то можно, но в этом нет необходимости. На русский переводят словами «не нужно», «необязательно»: «you needn’t listen to Greta Tunberg» — «необязательно слушать Грету Тунберг». Теперь посмотрите на фразу Греты: здесь глагол need употребляется иначе.

We can't save the world by playing by the rules. Because the rules have to be changed. Everything needs to change. And it has to start today.
— Мы не сможем спасти мир, если будет играть по правилам. Правила нужно изменить. Все нуждается в изменениях. И они начинаются сегодня.

По окончанию -s в третьем лице понятно, что to need может быть обычным глаголом. Не путайте два этих случая употребления. Разобраться в таких неочевидных моментах вам всегда поможет личный преподаватель в онлайн-школе Skyeng.

Занятия здесь проходят в соответствии с вашими интересами, будь то экология или другие важные общественные темы. Заниматься можно где и когда угодно — нужен только компьютер или ноутбук с выходом в интернет. Можно колесить по миру, как Грета, и не прерывать занятий. 


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место